Торт «Шоколадный бархат»

Торт «Шоколадный бархат»

Торт «Шоколадный бархат» не оставит равнодушными ни одного сладкоежку. Он сочетает в себе воздушные бисквитные коржи, пропитанные кремом из молочного, белого и горького шоколада. Само название торта говорит об изобилии шоколадного вкуса. Потрясающий десерт, с невероятным вкусом и эффектным внешним видом как целиком, так и в разрезе.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории285,9кКал
Белки5,49грамм
Жиры18,46грамм
Углеводы24,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для коржей, пропитки и ганаша для украшения

100 г
300 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 8 г
220 г
70 г
8 г
8 г
1 щепотка = 1 г
2 ч. л. = 16 г
110 г
270 г
180 г

Для начинки и мусса

190 г
320 г
130 г
9 г
200 г
50 мл = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления десерта используйте сливки высокой жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые продукты. Закипятите воду. Подготовьте кухонный инвентарь.

Шаг 1

Приготовить коржи. Соедините и просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения в объёме и появления на поверхности массы устойчивых следов от венчиков. Влейте растительное масло и молоко комнатной температуры, перемешайте. Частями добавляйте сухие ингредиенты, продолжая взбивать миксером на малых оборотах. Сильно взбивать не надо, достаточно добиться однородности теста. Влейте в тесто крутой кипяток, размешайте.

Шаг 2

Выпекайте в форме с высокими бортами диаметром от 20 см, дно формы должно быть застелено пергаментом. Выпекайте примерно 50 минут при температуре 180С. Готовый бисквит сначала остудите в форме, затем извлеките и оставьте на решетке до полного остывания. Желательно бисквиту дать отлежаться в холодильнике в течение ночи, поэтому лучше его готовить накануне вечером. Готовый бисквит разрежьте на 3-4 коржа.

Шаг 3

Приготовьте светлый крем. Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать. Молоко закипятите, снимите с плиты и растопите в нем белый шоколад. Тонкой струйкой введите распущенный желатин, пробейте блендером и оставьте остывать при комнатной температуре. Охлажденные жирные сливки взбейте миксером до состояния подтаявшего мороженного. Соедините взбитые сливки и шоколадную смесь и перемешайте лопаткой до однородности. Поместите готовый крем в холодильник и остудите. По мере охлаждения крем загустеет, и с помощью кондитерского мешка его легко можно будет наносить на коржи.

Шаг 4

Приготовьте тёмный крем аналогично белому, замените лишь белый шоколад на смесь горького и молочного.

Шаг 5

Соберите торт. Установите кондитерское кольцо на блюдо или подложку, слегка промазанную кремом для большей устойчивости торта. Выложите первый корж и пропитайте его сахарным сиропом. С помощью кондитерского мешка нанесите на корж пики из белого крема. Отправьте торт в морозильную камеру, чтобы пики слегка подмёрзли. Затем залейте их тёмным муссом, распределите его ровным слоем с помощью лопатки. Ненадолго отправьте торт в морозильную камеру, чтобы слой темного мусса слегка схватился. Положите сверху второй корж и повторите тот же алгоритм – пропитка – пики из белого крема – в морозилку – тёмный мусс – в морозилку – следующий корж и т.д. Поместите торт в холодильник не менее, чем на 4 часа (лучше на ночь).

Шаг 6

Приготовьте ганаш для оформления торта. Молочный шоколад поломайте на кусочки и залейте горячими жирными сливками. Перемешайте и пробейте погруженным блендером до однородности. Остудите при комнатной температуре. Затем накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник минимум на 6 часов. Далее взбейте ганаш миксером до состояния пышного воздушного крема.

Шаг 7

Украсьте торт, отсадив из кондитерского мешка пики из шоколадного ганаша. Можно присыпать их какао, кусочками шоколада или кондитерскими бусинами. По желанию можно использовать шоколадный ганаш на сливках для покрытия торта со всех сторон.

произвести впечатление

Разрежьте готовый торт сухим горячим ножом на порции и подавайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении