Новогодняя утка в апельсиновой глазури

Новогодняя утка в апельсиновой глазури

Запеченная утка с аппетитной корочкой станет главным блюдом на новогоднем столе. Приготовление простым не назовешь, но результат того стоит. По этому рецепту утку нужно запекать на цитрусовой подушке. Внутрь тоже положите один мандарин и один апельсин, нарезанные на дольки. Утиное мясо прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому в нашем рецепте их много. Еще для аромата вам понадобятся чеснок и розмарин. В качестве гарнира к такой утке подойдет рис, картофельное пюре или тушеные овощи.
Калории 192,94 кКал
Белки 7,11 грамм
Жиры 14,9 грамм
Углеводы 8,13 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
3 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

1,8 кг = 1800 г
1 кг = 1000 г
300 г
100 г
10 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г

Для глазури

150 г
20 г
200 г
Сделать полезнее:
Чтобы сделать утку полезнее, не поливайте ее глазурью.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте утку, помойте ее внутри и снаружи, а затем обсушите. При необходимости удалите лишнюю кожу в области шеи, отрежьте крайние фаланги крыльев или заверните их в фольгу. Помойте апельсины и мандарины. Перед выпеканием разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 1

Проколите утиную кожу вилкой или острым ножом в области грудки и ножек. С двух апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Мелко нарежьте 6 зубчиков чеснока. Измельчите розмарин.

Шаг 2

Смешайте в ступке половину апельсиновой цедры, розмарин, три зубчика чеснока, соль и черный молотый перец. Тщательно разотрите все в однородную кашицу. Тщательно натрите этой массой утку изнутри и снаружи.

Шаг 3

Разделите на дольки один апельсин и один мандарин. Положите их внутрь утки. Скрепите зубочистками или кулинарной нитью отверстие и свяжите ножки утки вместе.

Шаг 4

Смешайте в миске воду с апельсиновым соком, добавьте оставшиеся зубчики чеснока и цедру. Нарежьте оставшиеся апельсины и мандарины крупными кружочками. Разрежьте головку чеснока пополам вдоль.

Шаг 5

На дно формы для запекания положите кружочки апельсина и мандарина, половинки головки чеснока. Залейте все апельсиновым соком. Сверху положите утку. Отправьте ее в духовку на 2 часа. Каждые 15 минут поливайте утку соком, образовавшимся в форме.

Шаг 6

Из одного апельсина выжмите сок и снимите с него цедру. Положите в сотейник коричневый сахар, добавьте сливочное масло, апельсиновый сок и цедру. Доведите соус на сильном огне до кипения, часто помешивая. Затем уменьшите нагрев и уваривайте глазурь в течение 5 минут.

Шаг 7

Смажьте утку глазурью и верните в духовку на 15 минут. Каждые 5 минут повторяйте этот шаг. Переложите готовую утку в блюдо для подачи и накройте фольгой.

Шаг 8

Перелейте весь образовавшийся соус в сотейник, добавьте оставшуюся глазурь. Варите соус в течение 10 минут на медленном огне.

произвести впечатление

Подайте утку с соусом, нарезав ее на куски или целиком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья М.
Мясо получается нежным, мягким, тает во рту. Красиво и аппетитно смотрится на столе. Гости очень довольны!
19.12.24 в 11:52

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении