Новогодняя утка в апельсиновой глазури

Новогодняя утка в апельсиновой глазури

Запеченная утка с аппетитной корочкой станет главным блюдом на новогоднем столе. Приготовление простым не назовешь, но результат того стоит. По этому рецепту утку нужно запекать на цитрусовой подушке. Внутрь тоже положите один мандарин и один апельсин, нарезанные на дольки. Утиное мясо прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому в нашем рецепте их много. Еще для аромата вам понадобятся чеснок и розмарин. В качестве гарнира к такой утке подойдет рис, картофельное пюре или тушеные овощи.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории192,94кКал
Белки7,11грамм
Жиры14,9грамм
Углеводы8,13грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
3 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

1.8 кг = 1800 г
1 кг = 1000 г
300 г
100 г
10 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г

Для глазури

150 г
20 г
200 г
Сделать полезнее:
Чтобы сделать утку полезнее, не поливайте ее глазурью.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте утку, помойте ее внутри и снаружи, а затем обсушите. При необходимости удалите лишнюю кожу в области шеи, отрежьте крайние фаланги крыльев или заверните их в фольгу. Помойте апельсины и мандарины. Перед выпеканием разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 1

Проколите утиную кожу вилкой или острым ножом в области грудки и ножек. С двух апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Мелко нарежьте 6 зубчиков чеснока. Измельчите розмарин.

Шаг 2

Смешайте в ступке половину апельсиновой цедры, розмарин, три зубчика чеснока, соль и черный молотый перец. Тщательно разотрите все в однородную кашицу. Тщательно натрите этой массой утку изнутри и снаружи.

Шаг 3

Разделите на дольки один апельсин и один мандарин. Положите их внутрь утки. Скрепите зубочистками или кулинарной нитью отверстие и свяжите ножки утки вместе.

Шаг 4

Смешайте в миске воду с апельсиновым соком, добавьте оставшиеся зубчики чеснока и цедру. Нарежьте оставшиеся апельсины и мандарины крупными кружочками. Разрежьте головку чеснока пополам вдоль.

Шаг 5

На дно формы для запекания положите кружочки апельсина и мандарина, половинки головки чеснока. Залейте все апельсиновым соком. Сверху положите утку. Отправьте ее в духовку на 2 часа. Каждые 15 минут поливайте утку соком, образовавшимся в форме.

Шаг 6

Из одного апельсина выжмите сок и снимите с него цедру. Положите в сотейник коричневый сахар, добавьте сливочное масло, апельсиновый сок и цедру. Доведите соус на сильном огне до кипения, часто помешивая. Затем уменьшите нагрев и уваривайте глазурь в течение 5 минут.

Шаг 7

Смажьте утку глазурью и верните в духовку на 15 минут. Каждые 5 минут повторяйте этот шаг. Переложите готовую утку в блюдо для подачи и накройте фольгой.

Шаг 8

Перелейте весь образовавшийся соус в сотейник, добавьте оставшуюся глазурь. Варите соус в течение 10 минут на медленном огне.

произвести впечатление

Подайте утку с соусом, нарезав ее на куски или целиком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении