Ризотто в сливочном соусе

Ризотто в сливочном соусе

В переводе с итальянского, ризотто — "маленький рис". Ризотто — это особенный способ приготовления риса. Подают его горячим, но лучшие его вкусовые качества — у слегка остывшего блюда. Поэтому едят ризотто, начиная с краев тарелки. Для приготовления ризотто в сливочном соусе подойдет не всякий рис. Необходимо выбирать сорта с большим количеством крахмала. А это Арборио, Бальдо, Виалоне, Карнароли, Нано или Падано.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории186,34кКал
Белки4,98грамм
Жиры8,74грамм
Углеводы19,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски, Пищевые добавки, Ракообразные
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для ризотто

159 г
5 ст. л. = 125 г
3 шт. = 60 г
50 г
30 г
2 ст. л. = 36 г
1 стакан = 200 г
20 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Ризотто — достаточно калорийное блюдо, но при этом очень полезное, так как в рисе содержится много клетчатки, а морепродукты полны йода и микроэлементов.Чтобы сделать ризотто в сливочном соусе еще более полезным, выбирайте только качественные и натуральные продукты, без заменителей молочных и растительных жиров.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите и мелко нарубите лук. Чеснок раздавите ножом, предварительно сняв кожуру. Заранее очистите креветки. Разморозьте морской коктейль. Для этого оставьте его на ночь в холодильнике, вынув из морозилки. Если вы используете свежие морепродукты, их никак подготавливать не нужно.

Шаг 1

Приготовьте рисовую основу. Разогрейте в сотейнике или кастрюле с толстым дном растительное масло. Добавьте к нему мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок. Постоянно помешивая, обжарьте их на слабом огне в течение 5 минут. К луку и чесноку всыпьте рис. Продолжайте жарить на минимальном огне, пока рис не станет прозрачным.

Шаг 2

Соедините рисовую основу с вином и водой. К прозрачному рису и луку добавьте вино. Тушите блюдо 3 минуты, пока не выпарится алкоголь. Уберите чеснок. Добавьте небольшое количество воды. Продолжайте тушить рис еще 5 минут. После впитывания жидкости подлейте еще воды. Продолжайте проделывать это, пока не истратите 1 стакан жидкости.

Шаг 3

Займитесь морепродуктами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Всыпьте в емкость очищенные креветки и морской коктейль. Добавьте приправы, перемешайте и жарьте 3-4 минуты на сильном огне.

Шаг 4

Сделайте ризотто в сливочном соусе. Добавьте обжаренные морепродукты к рису, хорошо перемешайте. Влейте сливки и оставьте томиться на среднем огне 2 минуты. Положите в ризотто сливочное масло, накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте блюдо настаиваться примерно 2 минуты.

произвести впечатление

Подавайте ризотто в глубокой миске. Сверху положите пару листьев петрушки и посыпьте тертым сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ольга, в этом рецепте использовали легкое сухое белое вино. 😊
11.05.22 в 11:51
Ольга М.
Добрый день! Прошу подсказать, какое вино Вы использовали?
09.05.22 в 13:53

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении