Ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами

Традиционно ризотто считается итальянским блюдом, но историки предполагают, что корнями блюдо уходит в арабскую кухню. Впервые это блюдо упоминается еще в XI-ХІІ вв. Классического рецепта ризотто нет. Но неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. Приготовить это ароматное блюдо можно с овощами, морепродуктами и даже с тыквой! Для более нежного вкуса добавляют сливки. Сегодня вы сможете приготовить ризотто с курицей и грибами и насладиться его бархатным вкусом!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории164,13кКал
Белки5,47грамм
Жиры10,89грамм
Углеводы9,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

150 г
1 шт. = 80 г
120 мл = 120 г
500 мл = 500 г
2 ст. л. = 40 г
50 мл = 50 г
5 ст. л. = 85 г
200 г
2 зубчик = 10 г
30 г
1 пучок = 20 г
 по вкусу
200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вино можно заменить куриным или овощным бульоном.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты. Лук помойте и очистите, мелко нарежьте. Натрите сыр на мелкой терке. Зелень мелко нарубите. Сварите куриный бульон. Шампиньоны помойте и крупно нарежьте. Подготовьте сотейник или глубокую сковородку.

Шаг 1

Куриный бульон доведите до кипения и оставьте на слабом огне. Для ризотто важно поддерживать температуру в одном состоянии.

Шаг 2

Вылейте 2 ст. л. масла и обжаривайте лук 2-3 минуты. Лук должен получится мягким и прозрачным.
Можно использовать лук-шалот, шалот дает больше сладости по сравнению с репчатым, но оба варианта отлично подойдут.

Шаг 3

Приготовьте грибы и курицу. На другой сковородке разогрейте 3 ст. ложки масла и обжарьте грибы до золотистой корочки на сильном огне. Для этого потребуется 2-3 минуты. Когда грибы отдадут сок и станут румяными, добавьте вареную курицу и обжарьте все вместе еще 2 минуты.

Шаг 4

К луку добавьте рис и обжарьте его 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы сердцевина риса осталась твердой и в процессе варки не впитывала воду.

Шаг 5

Влейте к луку и рису вино и доведите до кипения. Готовьте до тех пор, пока вся жидкость не впитается и алкоголь не выпарится.

Шаг 6

Аккуратно влейте бульон, примерно 100-150 мл. Перемешивайте, пока бульон не впитается, следите, чтобы рис не прилипал ко дну.
Лучше добавлять бульон порциями меньше и чаще. Потому что чем больше бульона, тем больше времени нужно, чтобы довести его до кипения. Температура риса должна быть постоянной, в районе 95–98 °C.

Шаг 7

Влейте еще 100 мл бульона. Варите рис еще 10 минут, постоянно помешивая и добавляя бульон маленькими порциями.

Шаг 8

Через 10 минут варки добавьте обжаренные грибы и кусочки курицы. Готовьте ризотто еще примерно 10 минут, пока вся жидкость не выпарится, а рис на вкус не станет нежным и мягким с твердой сердцевиной. Такой рис называется аль-денте, когда он уже не сырой, но еще не совсем разварился. Послле влейте сливки и еще раз перемешайте.

Шаг 9

Снимите сотейник с огня и добавьте соль, сливочное масло и тертый сыр, помешивая ризотто. Дайте настояться еще 5 минут. Затем блюдо подавайте на стол, посыпанное зеленью. Ризотто с грибами и курицей очень сытное блюдо. Подавайте его к столу небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую тарелку.
Чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость, за несколько минут до готовности добавьте взбитое венчиком сливочное масло с тёртым пармезаном. Добавьте соль и перец по вкусу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ольга, укажите, пожалуйста, чего не хватает в рецепте, и мы исправим неточности :)
14.09.22 в 12:44
Ольга С.
не все ингредиенты перечислены и не все шаги
14.09.22 в 12:37

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении