Как приготовить консервированные щи
/ 11 заправок для супаНа то, чтобы помыть, почистить, нарезать и сварить овощи для супа, уходит много времени. Процесс можно сократить — приготовить щи на зиму в банках. Такая заправка для первого блюда может долго храниться. Рассказываем, как сделать вкусные и простые заготовки.

Основные правила приготовления
Отдавайте предпочтение только свежим продуктам и тушите их не более 30 минут. Перед консервацией обязательно простерилизуйте стеклянные банки. Такую закуску можно добавлять не только в супы, но и использовать в качестве гарнира. Основные ингредиенты: капуста и морковь. Для разнообразия вкуса можно использовать кабачки, помидоры, щавель, фасоль, грибы и болгарский перец.
Совет
Натрите морковь как можно более мелко, тогда в процессе тушения она быстро размягчается и смешивается с другими овощами.
Как приготовить вкусные щи1. Постные
Нарежьте соломкой белокочанную капусту, натрите морковь на терке. Обжарьте на сковороде лук, морковь, капусту, затем потушите. Для консервации картофель добавлять не стоит, вместо него можно разнообразить рецепт болгарским перцем. Чтобы сделать вкус пикантным, добавьте укроп и смесь перцев.
Постные щиВажно
В состав рецепта уже входит сильный консервант — чеснок, поэтому уксуса требуется совсем немного.
2. Со щавелем
Блюдо на основе заправки из щавеля лучше подавать с вареными яйцами. Они сделают щи питательнее и смягчат кисловатый вкус.
Щи со щавелем3. Со шпинатом
Шпинат — низкокалорийный продукт, который обладает нейтральным вкусом. Благодаря этому он отлично сочетается со многими ингредиентами. В сыром виде шпинат хранится не более четырех дней, а консервация поможет значительно продлить срок. Потушите продукт вместе с овощами и закатайте на зиму. Щи с такой добавкой получаются вкусными и диетическими. Блюдо станет сытнее, если добавить отварные яйца и картофель, а лимонный сок придаст приятную кислинку.
Легкие щи из шпината4. С болгарским перцем
Для приготовления блюда выбирайте красный или желтый сорт болгарского перца. С ними щи получаются ароматными и вкусными. Также добавьте помидоры или томатную пасту.
Щи с болгарским перцем5. Из свежей капусты
Отбирайте для закатывания молодую и свежую капусту. Обратите внимание на внешний вид кочана — он должен быть плотным, с ярко-зелеными листьями. Такая капуста нежнее, вкуснее и быстрее готовится. Добавьте в щи яблочный уксус, чтобы усилить приятную кислинку.
Важно
Смесь тушеных овощей добавляйте в бульон только после того, как сварятся картофель и мясо.
Щи из свежей капусты6. С кабачками
Разнообразьте рецепт кабачками — с ними первое блюдо получится нежным на вкус. Нарежьте овощи кубиками и тушите вместе с луком и морковью. Подавайте щи с цельнозерновым хлебом.
Щи с кабачками7. С томатной пастой
С помидорами и томатной пастой суп получится наваристее и будет красиво смотреться при подаче. Берите спелые и мясистые плоды, кожицу лучше удалить — для этого сделайте надрез на помидорах и ненадолго опустите их в кипяток. Заготовьте томаты с капустой, морковью и луком, а для пикантности добавьте острый перец, петрушку и чеснок.
Щи с томатной пастой8. С киноа и лаймом
Разнообразьте рецепт с помощью зерен киноа. Их ореховый вкус добавит изысканности блюду, а сок лайма даст необходимую кислинку. Перед отвариванием замочите зерна на несколько часов в прохладной воде, чтобы избавиться от горечи. При подаче украсьте блюдо дольками лайма и свежей зеленью.
Вегетарианские щиИнтересный факт
Киноа содержит вещество под названием кверцетин. Оно известно своим противовоспалительным и противовирусным действием.
9. С белой фасолью
Для такого способа подойдет как консервированная, так и отварная белая фасоль. Потушите ее с морковью, капустой и болгарским перцем, чтобы фасоль напиталась ароматным соком. Из специй будет достаточно соли и молотого перца. Закатывайте заготовку в банки по методу двойной стерилизации — сначала обработайте стеклянные банки, затем наполните их продуктом и прокипятите в кастрюле.
Постные щи с фасольюСовет
Белокочанную капусту можно заменить пекинской — она намного нежнее и готовится быстрее.
10. С шампиньонами
Подойдут любые сезонные грибы, но проще всего готовить щи с шампиньонами, поскольку они требуют минимальной обработки. Достаточно обжарить грибы с морковью и капустой на растительном масле, затем можно раскладывать по банкам.
Щи с грибами11. С сушеными грибами
Заправку к супу можно законсервировать сразу с грибами. Последние сперва нужно вымочить около часа, а затем отварить. Консервируйте по методу двойной стерилизации.
Щи с сушеными грибамиКак правильно хранить
Храните заправку в холодном и темном месте вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего заготавливать блюдо на зиму в небольших банках объемом по 0,5 л, чтобы сразу использовать полуфабрикат после вскрытия. Открытую заготовку храните в холодильнике не более двух-трех дней.
Как приготовить щиЧто можно сделать?
Заготовить в банках заправки для других супов — борща и рассольника. Они выручат вас, когда понадобится быстро сварить первое блюдо.
Больше рецептов супов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.