Как приготовить консервированные щи

11 заправок для супа
На то, чтобы помыть, почистить, нарезать и сварить овощи для супа, уходит много времени. Процесс можно сократить — приготовить щи на зиму в банках. Такая заправка для первого блюда может долго храниться. Рассказываем, как сделать вкусные и простые заготовки.
Как приготовить консервированные щи / 11 заправок для супа

Основные правила приготовления

Отдавайте предпочтение только свежим продуктам и тушите их не более 30 минут. Перед консервацией обязательно простерилизуйте стеклянные банки. Такую закуску можно добавлять не только в супы, но и использовать в качестве гарнира. Основные ингредиенты: капуста и морковь. Для разнообразия вкуса можно использовать кабачки, помидоры, щавель, фасоль, грибы и болгарский перец.
Совет
Натрите морковь как можно более мелко, тогда в процессе тушения она быстро размягчается и смешивается с другими овощами.

1. Постные

Нарежьте соломкой белокочанную капусту, натрите морковь на терке. Обжарьте на сковороде лук, морковь, капусту, затем потушите. Для консервации картофель добавлять не стоит, вместо него можно разнообразить рецепт болгарским перцем. Чтобы сделать вкус пикантным, добавьте укроп и смесь перцев.
Важно
В состав рецепта уже входит сильный консервант — чеснок, поэтому уксуса требуется совсем немного.

2. Со щавелем

Блюдо на основе заправки из щавеля лучше подавать с вареными яйцами. Они сделают щи питательнее и смягчат кисловатый вкус.

3. Со шпинатом

Шпинат — низкокалорийный продукт, который обладает нейтральным вкусом. Благодаря этому он отлично сочетается со многими ингредиентами. В сыром виде шпинат хранится не более четырех дней, а консервация поможет значительно продлить срок. Потушите продукт вместе с овощами и закатайте на зиму. Щи с такой добавкой получаются вкусными и диетическими. Блюдо станет сытнее, если добавить отварные яйца и картофель, а лимонный сок придаст приятную кислинку.

4. С болгарским перцем

Для приготовления блюда выбирайте красный или желтый сорт болгарского перца. С ними щи получаются ароматными и вкусными. Также добавьте помидоры или томатную пасту.

5. Из свежей капусты

Отбирайте для закатывания молодую и свежую капусту. Обратите внимание на внешний вид кочана — он должен быть плотным, с ярко-зелеными листьями. Такая капуста нежнее, вкуснее и быстрее готовится. Добавьте в щи яблочный уксус, чтобы усилить приятную кислинку.
Важно
Смесь тушеных овощей добавляйте в бульон только после того, как сварятся картофель и мясо.

6. С кабачками

Разнообразьте рецепт кабачками — с ними первое блюдо получится нежным на вкус. Нарежьте овощи кубиками и тушите вместе с луком и морковью. Подавайте щи с цельнозерновым хлебом.

7. С томатной пастой

С помидорами и томатной пастой суп получится наваристее и будет красиво смотреться при подаче. Берите спелые и мясистые плоды, кожицу лучше удалить — для этого сделайте надрез на помидорах и ненадолго опустите их в кипяток. Заготовьте томаты с капустой, морковью и луком, а для пикантности добавьте острый перец, петрушку и чеснок.

8. С киноа и лаймом

Разнообразьте рецепт с помощью зерен киноа. Их ореховый вкус добавит изысканности блюду, а сок лайма даст необходимую кислинку. Перед отвариванием замочите зерна на несколько часов в прохладной воде, чтобы избавиться от горечи. При подаче украсьте блюдо дольками лайма и свежей зеленью.
Интересный факт
Киноа содержит вещество под названием кверцетин. Оно известно своим противовоспалительным и противовирусным действием.

9. С белой фасолью

Для такого способа подойдет как консервированная, так и отварная белая фасоль. Потушите ее с морковью, капустой и болгарским перцем, чтобы фасоль напиталась ароматным соком. Из специй будет достаточно соли и молотого перца. Закатывайте заготовку в банки по методу двойной стерилизации — сначала обработайте стеклянные банки, затем наполните их продуктом и прокипятите в кастрюле.
Совет
Белокочанную капусту можно заменить пекинской — она намного нежнее и готовится быстрее.

10. С шампиньонами

Подойдут любые сезонные грибы, но проще всего готовить щи с шампиньонами, поскольку они требуют минимальной обработки. Достаточно обжарить грибы с морковью и капустой на растительном масле, затем можно раскладывать по банкам.

11. С сушеными грибами

Заправку к супу можно законсервировать сразу с грибами. Последние сперва нужно вымочить около часа, а затем отварить. Консервируйте по методу двойной стерилизации.

Как правильно хранить

Храните заправку в холодном и темном месте вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего заготавливать блюдо на зиму в небольших банках объемом по 0,5 л, чтобы сразу использовать полуфабрикат после вскрытия. Открытую заготовку храните в холодильнике не более двух-трех дней.

Что можно сделать?

Заготовить в банках заправки для других супов — борща и рассольника. Они выручат вас, когда понадобится быстро сварить первое блюдо.

Больше рецептов супов в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Марина Левичева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении