Как пожарить куриные бедра
/ 6 простых рецептовПожарить куриные бедра — это простой способ вкусно накормить семью. Например, курица подойдет для сытного белкового ужина. Рассказываем, как выбрать мясо, приготовить необычный маринад и подобрать гарнир к жареным куриным бедрам. А еще делимся несложными рецептами.
Как выбрать куриные бедра
Убедитесь, что курица свежая, без неприятного запаха. Хорошее куриное бедро должно быть розового или светло-розового цвета, без серых или желтых оттенков.
Проверьте целостность упаковки и срок годности. Выбирайте куриные бедра с небольшим количеством жира, чтобы мясо получилось нежным и сочным. По возможности покупайте курицу у фермерских хозяйств.
Кстати
Курица содержит витамины А и группы В, фосфор, калий, магний, натрий, железо, кобальт, селен, хром, цинк. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка куриное мясо — ценный источник питательных веществ.
Какие специи подойдут для куриных бедер
Главное — не смешивайте специи, они могут перебить вкус и аромат друг друга. Вот наиболее подходящие приправы для жареных куриных бедер:
- паприка — для яркого красного цвета и легкой сладости;
- чеснок — для сильного аромата и вкуса;
- чили — для остроты и пикантности;
- куркума — для золотистого цвета и легкой горчинки;
- розмарин — для аромата и свежести.
Также используйте готовые смеси, например итальянские или прованские травы, карри. Или купите специальную смесь для жареной курицы или именно для куриных бедер.
Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
Как подобрать маринад для куриных бедер
При выборе маринада для куриных бедер учитывайте свои предпочтения по вкусу и степени остроты.
- классический маринад для курицы состоит из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца, тимьяна, розмарина;
- азиатский — из соевого соуса, имбиря, чеснока, меда и кунжута;
- тандури — маринад для жареной курицы из йогурта, куркумы, кумина, кайенского перца, чеснока и имбиря;
- мексиканский вариант для курицы — лайм, чили, кумин, паприка, чеснок в равных пропорциях;
- барбекю — маринад для жареных куриных бедер из томатного соуса, уксуса, коричневого сахара, горчицы и перца;
- итальянский — с базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком и смесью итальянских трав.
- для французского маринада понадобятся дижонская горчица, уксус, мед, чеснок и тархун;
- корейский маринад для жареной курицы делают из соевого соуса, сахара, чеснока, кунжутного масла и кимчи;
- можете попробовать и греческий маринад для жареной курицы — с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, орегано и базиликом.
Смесь из приправ и масел лучше готовить сразу, перед тем как нанести на курицу. Минимальное время маринования для куриных бедер — 30 минут, но лучше оставить мясо на два — четыре часа. Не используйте металлическую посуду, она может окислиться и придать курице неприятный привкус.
Как подготовить куриные бедра перед жаркой
- Очистите куриные бедра от лишнего жира, костей и кожи, если это необходимо.
- Вымойте бедра под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Приправьте бедра по вкусу.
- Положите бедра в маринад минимум на 30 минут.
- Приступайте к жарке курицы.
Важно
В жареной курице и бульоне содержится до 54 мг холестерина, это снижает ценность мяса.
Сколько минут обжаривать бедра
Обжаривайте куриные бедра на сковороде в течение 20–25 минут с каждой стороны, периодически переворачивая, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
Храните замороженные куриные бедра не более 12 месяцев. Охлажденную курицу рекомендуют использовать в течение пяти дней.
С чем подать жареные куриные бедра
Куриные бедра обычно подают с гарнирами, вот несколько вариантов:
- овощи: к жареным куриным бедрам подходят тушеные или запеченные, например брокколи, морковь, цукини, сладкий перец;
- картофель: жареная курица отлично сочетается с запеченным корнеплодом, пюре или дольками;
- зелень и лимон: подавайте жареные куриные бедра со свежей петрушкой или базиликом, цитрус берите для свежести;
Совет
Если хотите сделать блюдо полезнее, замените куриные бедра на индюшиные. Индейка содержит меньше жира, чем курица, и подходит тем, у кого проблемы с холестерином.
Рецепты жареных бедер
1. Куриные бедра на сковороде
Жареная курица по этому рецепту получается с хрустящей корочкой. А чеснок и молотый перец делают вкус блюда насыщенным и пикантным.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- смесь перцев.
Время приготовления: 1 час.
В глубокую посуду положите куриные бедра, измельченный чеснок, сухари, соль и перец, перемешайте и оставьте мариноваться. Жарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Накройте крышкой, готовьте на каждой стороне около 15–20 минут до образования золотистой корочки.
При подаче украсьте зеленью: луком или петрушкой.
2. По-аджарски
Простой рецепт куриных бедер: мясо получится сочным и подойдет для любого гарнира.
Ингредиенты:
- 700 г курицы;
- соль;
- 50 мл растительного масла;
- специи.
Время приготовления: 40 минут.
Бедра положите в миску, полейте маслом и посыпьте приправой. Жарьте курицу на сковороде с растительным маслом до готовности.
3. Бедра, жаренные с чесноком
Универсальный рецепт, который подойдет и для быстрого ужина, и в качестве сытного блюда на праздничный стол. Жарить куриные бедра быстро и несложно.
Ингредиенты:
- 500 г куриных бедер;
- 50 г топленого сливочного масла;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Время приготовления: 30 минут.
Курицу нарежьте на средние кусочки и немного обжарьте на сковороде до изменения цвета. Добавьте приправу, жарьте еще 15 минут, незадолго до готовности посыпьте чесноком.
В качестве гарнира для жареных куриных бедер подойдет овощной салат из помидоров и лука.
4. Бедра в панировке
Жареная курица по этому рецепту получается сочной и вкусной, с хрустящей корочкой. Приправы можно добавлять любые или купить готовую смесь.
Ингредиенты:
- 500 г куриных бедер;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- соль;
- 50 г панировочных сухарей;
- черный перец молотый;
- 1 ст. л. белого кунжута.
Время приготовления: 50 минут.
Промойте и просушите курицу, посыпьте солью, перцем, базиликом. Следующий шаг — смешайте панировочные сухари и белый кунжут, обваляйте в этой смеси куриные бедра. Пожарьте курицу на сковороде до золотистой корочки.
Перед подачей выложите бедра на тарелку и украсьте зеленью.
5. С помидорами и сыром
Томаты в этом блюде сделают курицу ароматнее, а сыр придаст нежный вкус. Жарить курицу быстро, но понадобится хотя бы полчаса, чтобы бедра замариновались.
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных бедер;
- 2 помидора;
- 150 г моцареллы;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл светлого бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- петрушка;
- черный перец молотый;
- соль.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками. Приготовьте маринад: смешайте столовую ложку соевого соуса, оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, чеснок и перец. Положите куриные бедра в полученную смесь и оставьте в холодильнике минимум на полчаса.
Обжарьте курицу до золотистой корочки. Переложите мясо на тарелку и влейте на сковороду маринад, разогрейте, пока жидкость не начнет густеть. Верните курицу в соус, положите сыр и помидоры. Готовьте, пока сыр не расплавится, снимите с огня.
В качестве гарнира к блюду подойдут свежие овощи. При подаче посыпьте жареные бедра зеленью.
6. Бедра в кляре
По этому рецепту куриные бедра сначала маринуют в майонезе с чесноком, а затем готовят в кляре из яйца и муки. Жареная курица получается нежной и пряной, к ней подойдет любой гарнир: крупы или овощи.
Ингредиенты:
- 8 куриных бедер;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. блинной муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- майонез.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Удалите кожу и срежьте кости с куриных бедер. Смешайте майонез с солью, перцем и чесноком, замаринуйте курицу в получившейся смеси, оставьте в холодильнике как минимум на 30 минут. В одной посуде взбейте яйца, в другую насыпьте муку. Окуните бедра в муку, яйцо и снова в муку. Обжарьте на сковороде с каждой стороны около пяти минут.
Интересный факт
Кляр (от фр. clair — жидкий) — это жидкое тесто, которое используют для панировки продуктов перед жаркой. В разных кулинарных традициях у блюд в кляре свои названия: во французской кухне — орли, в американской — фриттеры, в японской — темпура.
Что можно сделать?
Выбрать свежие куриные бедра в фермерской лавке, приготовить для них вкусный маринад и подходящий гарнир. Изучить список приправ для жарки курицы и добавить понравившиеся в список покупок.
А вы как жарите куриные бедра? Расскажите в комментариях.
Прочитайте, как жарить другие продукты:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Н.
Наукой уже доказано, что 90% холестерина вырабатывает сам организм. И только 10% поступает из пищи. Так были практически реабилитированы яйца, сливочное масло и прочие животные жиры. Которые, кстати, крайне необходимы организму для формирования гормонов и ферментов, а также для мозга.