Классический борщ с говядиной

Классический борщ с говядиной

Классический борщ с мясом потребует времени и внимания, но результат будет гораздо лучше, чем в более простых вариантах известного блюда. Мясо, картофель и капуста сделают борщ наваристым и очень сытным. Потушенная на сале с уксусом, сахаром и томатной пастой свекла добавит темный бордовый цвет и кисловато-сладкие нотки. Особую пикантность принесет растертый с топленым салом и петрушкой чеснок, который придаст борщу еще более яркий вкус на следующий день.
Калории 39,69 кКал
Белки 2,19 грамм
Жиры 1,96 грамм
Углеводы 3,53 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

200 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 100 г
2 шт. = 240 г
0,25 кочан = 222,5 г
0,5 шт. = 40 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 5 г
0,5 ч. л. = 4 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
7 стакан = 1400 г
1 ч. л. = 5 г
5 г
1 ч. л. = 8 г
2 веточка = 4 г
1 шт. = 1 г
1 шт. = 1 г
2 шт. = 2 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
Сделать полезнее:
Возьмите для борща созревшие овощи нового урожая, в которых содержится больше всего витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте говядину и капусту, промокните их чистым тканевым полотенцем. Вымойте и почистите свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок. Ополосните петрушку, отделите листочки от стеблей. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, миски, сито, разделочную доску и сковороду.
кроме говядины, для классического борща подойдет и свинина, и мясо птицы. Кладите их в соотношении с говядиной примерно 1:1 или немного меньше.

Шаг 1

Положите говядину в кастрюлю, налейте к ней воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте воде с мясом закипеть.

Шаг 2

Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего, снимите образовавшуюся пену и варите мясо в течение 1,5-2 часов.

Шаг 3

Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Нарежьте картофель кубиками со стороной около 1 см. Нарежьте лук тонкими полукольцами, затем порубите их маленькими кубиками. Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь.
для удобной нарезки свеклы и моркови возьмите терку для моркови по-корейски.

Шаг 4

Выложите нарезанную свеклу в миску, влейте к ней уксус и размешайте.

Шаг 5

Нарежьте соленое свиное сало небольшими кубиками, положите их на сковороду и разогрейте на сильном огне. Когда из сала вытопится достаточно жира, опустите в сковороду свеклу. Всыпьте к свекле сахар, добавьте томатную пасту.

Шаг 6

Потушите свеклу с сахаром и томатной пастой, периодически помешивая, в течение 8-10 минут до мягкости овоща. Снимите сковороду со свеклой с огня и переложите свеклу в миску.

Шаг 7

Поставьте другую сковороду на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Положите в растопленное сливочное масло лук, обжарьте его, помешивая, 1-2 минуты до светло-бежевого цвета.

Шаг 8

Добавьте к луку на сковороде измельченные морковь. Пожарьте все вместе, изредка помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета овощей. Выключите огонь под сковородой.

Шаг 9

Выложите в чистую миску топленое свиное сало, зубчик чеснока и листочки петрушки. Разотрите их пестиком или толкушкой для пюре в однородную пасту.

Шаг 10

Когда мясо в бульоне сварится до готовности, извлеките его из кастрюли, выложите в миску и оставьте остывать. Процедите бульон через сито и прибавьте огонь под кастрюлей до сильного.

Шаг 11

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до среднего и положите в кастрюлю кубики картофеля. Поварите картофель 7-8 минут и добавьте в бульон капусту. Варите овощи еще 5-6 минут.

Шаг 12

Выложите в бульон протушенную с томатной пастой свеклу, обжаренные лук и морковь. Перемешайте борщ и варите его около 4-5 минут.

Шаг 13

Нарежьте говядину кусочками размером примерно 2-3 см. Положите мясо в борщ, всыпьте горошины душистого и черного перца, добавьте лавровый лист. Поварите борщ еще 6-7 минут.

Шаг 14

Опустите в борщ растертое топленое сало с чесноком и петрушкой. Посолите и хорошо перемешайте борщ. Дайте борщу повариться еще 3 минуты.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут перед подачей.

произвести впечатление

Подайте классический борщ со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей М.
Приготовил по данной рецептуре, то бульон варил из говядины и свинины, также добавил болгарский перец (вместе с капустой). Очень понравилось!
30.01.25 в 13:00
Сергей М.
Елена, варка капусты зависит ещё от её сорта, болгарский перец (и фасоль) идёт в рецепте кубанского борща. Много зелени как раз предпочтение. Всего доброго!
30.01.25 в 10:15
Редактор Food.ru
Елена, очень ждем ваш правильный рецепт борща!
22.01.25 в 14:37
Елена
Читаю третий рецепт . Послушайте, авторы и не очень...! Прекратите тратить время впустую! Из вас кулинары, как из кого-то кто-то))) Есть определённые вкусовые предпочтения, и это понятно. как вариант, время варки капусты! Допуска, кому как нравится! Но где основные ингредиенты для борща???? Где болгарский перец, где белый корень, где очень много зелени??? И масса недочётов для этого блюда!
21.01.25 в 09:54
Александр
Шаг 11
15.09.24 в 15:42
Наиль
Здравствуйте! а где капуста в этом рецепте?
15.09.24 в 11:48

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении