11 июня 2024
Классический борщ с говядиной

Классический борщ с говядиной

Классический борщ с мясом потребует времени и внимания, но результат будет гораздо лучше, чем в более простых вариантах известного блюда. Мясо, картофель и капуста сделают борщ наваристым и очень сытным. Потушенная на сале с уксусом, сахаром и томатной пастой свекла добавит темный бордовый цвет и кисловато-сладкие нотки. Особую пикантность принесет растертый с топленым салом и петрушкой чеснок, который придаст борщу еще более яркий вкус на следующий день.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории39,69кКал
Белки2,2грамм
Жиры1,87грамм
Углеводы3,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

200 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 90 г
2 шт. = 240 г
0.25 кочан = 222.5 г
0.5 шт. = 40 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 5 г
7 стакан = 1400 г
1 ч. л. = 5 г
5 г
1 ч. л. = 5 г
2 веточка = 4 г
1 шт. = 1 г
1 шт. = 1 г
2 шт. = 2 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
Сделать полезнее:
Возьмите для борща созревшие овощи нового урожая, в которых содержится больше всего витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте говядину и капусту, промокните их чистым тканевым полотенцем. Вымойте и почистите свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок. Ополосните петрушку, отделите листочки от стеблей. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, миски, сито, разделочную доску и сковороду.
кроме говядины, для классического борща подойдет и свинина, и мясо птицы. Кладите их в соотношении с говядиной примерно 1:1 или немного меньше.

Шаг 1

Положите говядину в кастрюлю, налейте к ней воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте воде с мясом закипеть.

Шаг 2

Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего, снимите образовавшуюся пену и варите мясо в течение 1,5-2 часов.

Шаг 3

Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Нарежьте картофель кубиками со стороной около 1 см. Нарежьте лук тонкими полукольцами, затем порубите их маленькими кубиками. Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь.
для удобной нарезки свеклы и моркови возьмите терку для моркови по-корейски.

Шаг 4

Выложите нарезанную свеклу в миску, влейте к ней уксус и размешайте.

Шаг 5

Нарежьте соленое свиное сало небольшими кубиками, положите их на сковороду и разогрейте на сильном огне. Когда из сала вытопится достаточно жира, опустите в сковороду свеклу. Всыпьте к свекле сахар, добавьте томатную пасту.

Шаг 6

Потушите свеклу с сахаром и томатной пастой, периодически помешивая, в течение 8-10 минут до мягкости овоща. Снимите сковороду со свеклой с огня и переложите свеклу в миску.

Шаг 7

Поставьте другую сковороду на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Положите в растопленное сливочное масло лук, обжарьте его, помешивая, 1-2 минуты до светло-бежевого цвета.

Шаг 8

Добавьте к луку на сковороде измельченные морковь. Пожарьте все вместе, изредка помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета овощей. Выключите огонь под сковородой.

Шаг 9

Выложите в чистую миску топленое свиное сало, зубчик чеснока и листочки петрушки. Разотрите их пестиком или толкушкой для пюре в однородную пасту.

Шаг 10

Когда мясо в бульоне сварится до готовности, извлеките его из кастрюли, выложите в миску и оставьте остывать. Процедите бульон через сито и прибавьте огонь под кастрюлей до сильного.

Шаг 11

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до среднего и положите в кастрюлю кубики картофеля. Поварите картофель 7-8 минут и добавьте в бульон капусту. Варите овощи еще 5-6 минут.

Шаг 12

Выложите в бульон протушенную с томатной пастой свеклу, обжаренные лук и морковь. Перемешайте борщ и варите его около 4-5 минут.

Шаг 13

Нарежьте говядину кусочками размером примерно 2-3 см. Положите мясо в борщ, всыпьте горошины душистого и черного перца, добавьте лавровый лист. Поварите борщ еще 6-7 минут.

Шаг 14

Опустите в борщ растертое топленое сало с чесноком и петрушкой. Посолите и хорошо перемешайте борщ. Дайте борщу повариться еще 3 минуты.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут перед подачей.

произвести впечатление

Подайте классический борщ со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении