7 марта 2021
Ризотто с овощами

Ризотто с овощами

Ризотто, наряду с пиццей, является визитной карточкой итальянской кухни. Нежная и текучая структура этого блюда рождается благодаря особым сортам риса, таким как «бальдо» или «арборио». Ризотто с овощами нельзя назвать классическим из-за отсутствия вина и пармезана, однако ризотто с рисом и овощами зарекомендовало себя наилучшим образом. Из нашего пошагового рецепта вы узнаете, как приготовить овощное ризотто в домашних условиях легко и быстро!
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории68,77кКал
Белки2,17грамм
Жиры3,3грамм
Углеводы6,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
1 шт. = 80 г
100 мл = 100 г
2 л = 2000 г
100 г
100 г
200 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 90 г
6 ст. л. = 102 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы избежать алкоголя, вино можно заменить на яблочный уксус. Он прекрасно очетается с куриным бульоном. Или замените вино на белый виноградный сок. Также куриный бульон можно заменить овощным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук помойте и очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите, нарежьте кубиками примерно 5х5 мм. Болгарский перец помойте и нарежьте небольшими кубиками. Можно использовать также сушеный перец. Сварите бульон из курицы или индейки. Если не используете алкоголь, доливать объем жидкости придется бульоном. Варите бульон с этим расчетом. Подготовьте сотейник и сковороду — лучше всего подойдет чугунная с толстым дном.

Шаг 1

Приготовьте куриный или овощной бульон. Бульон должен быть наваристым. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и поддерживайте одну температуру. Бульон должен быть горячим, но не кипящим.
Овощной бульон можно сварить из моркови, лука, репы, корня сельдерея и белокочанной капусты, добавив щепотку кориандра и два лавровых листочка.

Шаг 2

Сделайте зажарку. Налейте в сковородку 3 ст.л оливкового масла, добавьте в него для аромата нарезанный лук, чеснок и морковь. Обжаривайте на сильном огне 3–4 минуты. Следите за тем, чтобы ингредиенты не подгорели, периодически помешивайте. Морковь должна стать мягкой, а лук — прозрачным. После слейте масло и уберите овощи. Масло используем для приготовления риса.
Вместо оливкового масла можно использовать любое другое. В том числе сливочное и любое диетическое.

Шаг 3

Приготовьте грибы. Разогрейте 3 ст. л. масла и обжарьте грибы до золотистой корочки на сильном огне, буквально 5 минут.

Шаг 4

В ароматизированном масле обжарьте рис 2–3 минуты. Это нужно для того, чтобы сердцевина риса стала твердой и в процессе варки не впитывала воду.

Шаг 5

Влейте к рису вино и доведите до кипения. Готовьте до тех пор, пока вся жидкость не впитается и алкоголь не выпарится.

Шаг 6

Аккуратно влейте бульон, чтобы он также покрывал все содержимое, примерно 100-120 мл. Перемешивайте, пока бульон не впитается. Следите, чтобы рис не прилипал ко дну. Когда бульон выпарится, добавьте вторую порцию бульона, и повторите этот шаг еще раз.

Шаг 7

Добавляйте бульон маленькими порциями, постоянно помешивая. Через 15 минут после начала варки риса добавьте болгарский перец, кукурузу, зеленый горошек, шампиньоны и зажарку. Посолите и поперчите. Продолжайте помешивать и добавлять новую порцию бульона, когда выпарится предыдущая.

Шаг 8

Снимите сотейник с огня. Дайте настояться ризотто 5–7 минут и подавайте на стол горячим.

произвести впечатление

Чтобы блюдо выглядело эффектно, порцию ризотто украсьте зеленью или свежими овощами — морковью или свежим болгарским перцем, сбрызнув соком лимона и оливковым маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, зажарку добавляем в блюдо в седьмом шаге с остальными овощами :)
19.10.23 в 12:43
Анна Т.
То есть обжаренные лук чеснок морковь не идут в блюдо?
13.10.23 в 13:57
Ирина
Спасибо😋👍
01.03.23 в 14:50
Дмитрий Б.
Хороший рецепт 👍
29.12.21 в 18:51
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении