16 октября 2021
Классические хинкали

Классические хинкали

У приготовления грузинских хинкали много тонкостей: начиная от необходимости долго вымешивать тесто и заканчивая формированием аккуратных складок, количество которых часто определяет мастерство повара. Часто в фарш для классических хинкали совсем не добавляют зелень, однако горсть кинзы и петрушки не испортит начинку, а сделает гораздо душистее и ароматнее. К столу хинкали подают исключительно горячими, традиционно без дополнительных соусов, а едят только руками, без использования вилки и ножа.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории104,62кКал
Белки5,71грамм
Жиры2,46грамм
Углеводы14,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 45 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста и начинки

540 г
500 г
280 г
150 мл = 150 г
40 г
20 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.3 ч. л. = 1.5 г

Для варки и подачи

600 мл = 600 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
40 г
450 г
250 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для вкусных хинкали немаловажно качество воды, на которой готовится тесто, поэтому ее необходимо предварительно отфильтровать и прокипятить. Еще лучше взять мягкую бутилированную воду — в ней гарантированно меньше примесей и вредных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Зелень для хинкали тщательно вымойте, замочив ее в прохладной воде на 15-20 минут. Вода для теста классических грузинских хинкали обязательно должна быть охлажденной, а лучше — ледяной, чтобы тесто получилось податливым, эластичным и упругим. Заранее поставьте воду для теста в холодильник на 2 часа. Помойте и нарежьте для подачи зеленый лук, помидоры и огурцы. Репчатый лук очистите и измельчите в блендере. Кинзу и петрушку порубите ножом Совет: чтобы легче было рубить мясо ножом, предварительно отправьте его в морозилку на 20-30 минут, чтобы оно немного подмерзло.

Шаг 1

Приготовьте тесто. На стол просейте муку, сделайте в ней углубление и всыпьте в него соль. Понемного вливайте воду в центр, постепенно собирая муку от краев к центру — это удобно делать с помощью вилки. Затем руками вымесите крутое эластичное тесто. Готовое тесто заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте "отдыхать" на 1 час.
Тесто для хинкали требует долгого и тщательного вымешивания. Чтобы легче было его вымешивать, периодически разрезайте его пополам и выворачивайте наружу более влажной внутренней стороной.

Шаг 2

Приготовьте фарш. Мясо говядины мелко порубите с помощью ножа. В глубокой тарелке смешайте рубленую говядину, лук, измельченную зелень, соль, хмели-сунели и перец. Хорошо перемешайте фарш и небольшими порциями влейте к нему воду, перепешивая после каждого добавления воды. Фарш должен получиться довольно жидким, по консистенции как сметана.
Фарш для хинкали традиционно рубят с помощью ножа, однако если есть необходимость сэкономить время и силы, то можно приготовить его с помощью мясорубки, выбрав самую крупную решетку.

Шаг 3

Слепите хинкали. Тесто нарежьте на 2-3 куска. Поочередно раскатайте каждый кусок на столе, присыпанном мукой, и с помощью пиалы вырежьте одинаковые круги диаметром примерно 12-15 см и толщиной около 2 мм. В центр каждого круга выложите 1 ст. л. фарша и залепите хинкали, собирая края теста складочками в центр. Последнюю складку заверните вокруг других, соединив с первой, слегка закрутите хвостик против часовой стрелки и верх хвостика отрежьте ножом.
Чтобы было легче слепить хинкали правильно (особенно в первый раз), накиньте кружок из теста на небольшую пиалу или неглубокую кружку, а уже затем выкладывайте начинку и залепляйте края.

Шаг 4

Сварите хинкали. В глубокой кастрюле вскипятите и посолите воду. Выложите в кипяток небольшое количество хинкали и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите хинкали около 15 минут и выньте с помощью шумовки.
Перемешивать хинкали в кастрюле лучше не железной ложкой, а деревянной лопаткой, чтобы не повредить нежное тонкое тесто.

произвести впечатление

Подавайте готовые хинкали к столу горячими, выложив их на большую плоскую тарелку и посыпав черным молотым перцем. Можно подать вместе с ними любимую свежую зелень и овощи — например, зеленый лук, помидоры и огурцы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении