Австрийский миндально-шоколадный торт «Эстерхази»

Австрийский миндально-шоколадный торт «Эстерхази»

Эстерхази — это часть имени венгерского дипломата князя Пала Антала Эстерхази служившего в свое время австрийскому двору. Это имя традиционно используется для особенного торта из миндально-шоколадного безе с масляной пропиткой и характерным рисунком поверх белой глазури. По красивой легенде изобретателем этого торта считается сам князь Эстерхази, который решил порадовать собственного сына в день его рождения. Десерт удался и сегодня его подают в самых фешенебельных ресторанах Вены и считают национальным кулинарным достоянием Австрии.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории301,59кКал
Белки4,94грамм
Жиры22,57грамм
Углеводы20,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Австрийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для коржей и заварного крема

300 г
100 г
200 г
1 г
3 ст. л. = 75 г
250 мл = 250 г
3 шт. = 51 г
3 ст. л. = 90 г
300 г

Для украшения и пралине

1 ст. л. = 20 г
30 г
100 г
50 г
0.5 стакан = 90 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Австрийский торт «Эстерхази» готовят без добавления пшеничной муки. Но как и любая другая выпечка, этот торт содержит большое количество сахара в сочетании с жирами. Поэтому нужно следить за размером порции, чтобы десерт не стал причиной повышения сахара в крови и возникновения жировых отложений.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Миндальный орех и фундук подсушите в духовке, остудите и при помощи кофемолки приготовьте ореховую муку. Можно также купить муку готовой в магазине. Все продукты выньте заранее из холодильника, чтобы их температура сравнялась.

Шаг 1

Сначала приготовьте коржи для торта. Отделите 10 яичных белков и взбейте их миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно введите ореховую муку и перемешайте, двигая лопатку сверху вниз.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 170℃. Выстелите противень пергаментом, нарисуйте на нем круги диаметром 21-22 см. С помощью кондитерского мешка отсадите коржи.

Шаг 3

Выпекайте в разогретой духовке в течении 20-25 минут до легкого золотистого оттенка. Готовые коржи снимите с пергамента горячими, иначе они остынут и это будет сложно сделать, не сломав их.

Шаг 4

Приготовьте пралине из обжаренного на сухой сковороде фундука. Очистите орехи от шелухи и карамелизируйте сахар в сотейнике.

Шаг 5

Для этого поместите сотейник с сахаром на огонь, добавьте каплю воды и дождитесь, пока сахар растворится. Всыпьте очищенные орехи и перемешайте.

Шаг 6

Выложите карамелизированные орехи на ровную поверхность, застеленную пергаментом или фольгой и остудите. Чтобы ореховая масса не прилипла к фольге, смажьте ее маслом.

Шаг 7

Снимите ореховую массу с фольги, разломайте и отправьте в комбайн или блендер. Сделайте однородную массу, которая и представляет собой пралине.

Шаг 8

Приготовьте заварной крем из яичных желтков, сахара, крахмала и молока. Соедините их в сотейнике и варите на тихом огне при постоянном помешивании.

Шаг 9

Охладите заготовку для крема и начинайте взбивать сливочное масло, добавляя в него пралине и молочно-яичную смесь.

Шаг 10

Промажьте ореховые коржи кремом, а верхний – смажьте абрикосовым джемом. Поверх джема распределите растопленный белый шоколад.

Шаг 11

Когда слой белого шоколада застынет, растопите молочный шоколад и сделайте характерный для торта «Эстерхази» сетчатый рисунок.

произвести впечатление

Чтобы получилась паутинка, нарисуйте сначала спираль по кругу, начиная от центра. Зубочисткой разделите торт на 8 частей, проводя зубочисткой от центра к краям, а затем в обратном направлении.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ангелина У.
рекомендую брать в 2 раза меньше крахмала и в 2 раза больше молока для заварного крема
21.10.23 в 18:26

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении