Что такое креман
/ Гид по альтернативам шампанскомуШампанским принято называть вино из французского региона Шампань. Однако в наше время такое игристое производят в разных частях Франции, далеко за пределами знаменитой провинции. Именно эту продукцию называют креманами. Если ищете изысканную, но более доступную альтернативу шампанскому, наш гид поможет разобраться в сортах и видах, выбрать подходящий вариант.
Чем креман отличается от шампанского
Креман — французское игристое вино, произведенное по классическому шампанскому методу в строго определенных регионах за пределами исторической провинции Шампань. Название, происходящее от слова «сливки» — crème, такие вина получили благодаря нежной, кремовой текстуре. Она отличала их от яркого и активного игристого шампанского. Сегодня это защищенный термин, гарантирующий происхождение и соблюдение высоких стандартов производства.
Главное отличие шампанского от кремана заключается в географическом положении завода-изготовителя и, как следствие, в используемых разновидностях сырья.
Классическое игристое вино делают только в одном регионе и лишь из нескольких разрешенных сортов винограда:
- «пино гри»,
- «шардоне»,
- «арбан»,
- «пино нуар»,
- «пино менье» и ряда других.
У креманов своя терруарная идентичность. Так, их производят из «рислинга» и «пино блана», «шенен блан» и «каберне фран». Это придает креманам уникальный вкусоароматический профиль, отличающийся от шампанского.
Разница не только в сортах винограда, но и в технологических нюансах. По французскому законодательству минимальный срок выдержки креманов на осадке составляет девять месяцев против обязательных 15 для немарочного шампанского. Это правило, а еще особенности прохладного климата конкретных апелласьонов, делают креманы более фруктовыми и свежими по вкусу и менее дрожжевыми по стилю. Такие напитки дают премиальный опыт, оставаясь при этом доступной и интересной альтернативой игристым винам из Шампани.
Где делают креманы
Хотя статус родины игристых вин закреплен за Шампанью, традиции их производства давно и прочно укоренились в других знаменитых винодельческих регионах Франции, где культивируют виноград подходящих сортов. Право использовать название «креман» есть у восьми строго определенных апелласьонов, расположенных в разных частях страны: Бордо, Луара, Жюра, Бургундия, Савойя, Лиму, Эльзас, Ди.
В каждой из этих провинций технологи винодельческих предприятий обязаны не только соблюдать общий классический метод, но и следовать собственным, еще более строгим, правилам. Эти нормы касаются разрешенных сортов винограда, максимальной урожайности в год, сроков выдержки и даже плотности посадки лоз, что гарантирует высочайшее качество и уникальный характер каждого вина.
Самую большую известность получили креманы из Эльзаса и долины Луары. Знатоки часто считают эльзасские версии эталонными благодаря их яркому фруктовому характеру и высокой кислотности местного винограда. Не менее авторитетны игристые из Бургундии, которые унаследовали сложность и глубину знаменитых тихих вин региона. Высокий статус и у единственного представителя за пределами метрополии — креман из Люксембурга. Это разнообразие продукции открывает ценителям новые грани вкуса.
Игристые вина по похожей технологии производят не только во Франции и Люксембурге, но и в других государствах Евросоюза и даже в таких далеких от виноделия странах, как Индия, Марокко, Канада и США.
Технология производства креманов
Креманы производят по классическому шампанскому методу, который гарантирован строгими правилами апелласьонов. Процесс начинается с создания базового вина, для которого используют только определенные сорта винограда, характерные для разных регионов, например, «пино блан», «пино нуар», «каберне совиньон», «рислинг».
После первичного брожения вина купажируют, а затем проводят вторичную ферментацию в бутылках. В готовый продукт добавляют тиражный ликер — смесь дрожжей и сахара. Затем напиток разливают по бутылкам и укупоривают. Внутри каждой емкости начинается брожение, в результате которого и рождаются пузырьки углекислого газа, формируются сложные дрожжевые ароматы.
Дальнейший путь кремана — длительная выдержка на осадке. По закону минимальный срок составляет девять месяцев, однако многие производители, особенно для премиальных кюве, значительно превышают такой период. За это время дрожжи отмирают и происходит автолиз — процесс, который наделяет вино характерными тонами свежеиспеченного хлеба, сушеного винограда, бисквита и орехов.
После выдержки следует ремюаж — постепенное перемещение осадка к горлышку бутылки, а после дегоржаж — его удаление. Финишным штрихом становится добавление экспедиционного ликера, который определяет итоговый уровень сладости вина, после чего бутылку окончательно укупоривают.
Виды креманов
Количество креманов огромно, их разнообразие создается благодаря уникальным условиям терруаров в восьми французских апелласьонах. Каждый такой регион диктует свои правила, определяющие характер вина через разрешенные разновидности винограда. Это создает настоящую географию вкуса: от ярких и цветочных оттенков эльзасского рислинга и пряных нот пино блана до структурной сложности бургундского пино нуара.
Помимо блендов, существуют и моносортовые креманы, а также розовые версии, которые часто производят путем непродолжительной мацерации, то есть настаивания, кожицы красных ягод.
Классификация по содержанию сахара полностью повторяет шампанскую и помогает выбрать вино под любой повод или десерт. От самого сухого к сладкому выделяют следующие основные стили:
- Brut Nature с полным отсутствием добавленного сахара, максимально чистым и естественным вкусом;
- Extra Brut — сухой креман с едва уловимой сладостью;
- Brut — самый популярный и универсальный, воспринимается как сухой;
- Extra Dry — полусухой, с более выраженной фруктовостью;
- Demi-Sec — полусладкий, идеальный спутник десертов и фруктовых тортов;
- Doux — сладкий и редкий, по вкусу напоминает десертное вино.
Встречаются классификации по регионам, цвету напитка и технологии производства, отражающие многочисленные специфические нюансы вина.
Как пить креманы
Раскрыть весь потенциал кремана можно с помощью правильной температуры подачи. Оптимальный диапазон — от семи до девяти градусов. Слишком холодное вино скроет тонкие ароматы и кислотность, а перегретое станет, как говорят дегустаторы, плоским и неуклюжим.
Добейтесь нужного охлаждения, поместив бутылку в ведро со льдом и водой на 20–30 минут, но избегайте морозильной камеры, которая может убить легкие нежные оттенки вина. Подавайте креман хорошо охлажденным к началу вечера: напиток идеален как аперитив, но также прекрасно покажет себя и в течение всего торжества.
Выбор бокала критически важен для восприятия вкуса. Классический высокий флюте подчеркивает изящные пузырьки и сохраняет игристость, но часто ограничивает ароматику. Современный бокал-тюльпан с более широкой чашей и сужающимся краем позволяет вину «дышать», полнее раскрывая букет.
Открывайте бутылку без громкого хлопка, бережно удерживая пробку, чтобы не расплескать ни капли драгоценного игристого. Наливайте напиток аккуратно, наклоняя бокал, чтобы избежать излишней пены, — это сохранит структуру и углекислоту.
Интересный факт
Слово «пино» в переводе с французского означает «сосновая шишка». Название относится к семействам винограда, которые используют для изготовления напитков. Слова «блан» и «нуар» переводятся как «белый» и «черный» в соответствии с цветом ягод.
Гастрономические сочетания с креманами
Универсальность креманов делает их идеальными спутниками для разных блюд — от легких закусок до сложных десертов. Ключ к успешному сочетанию — ориентироваться на стиль и насыщенность конкретного вина.
- Классический Brut — настоящий гастрономический чемпион. Сочетается с нежными паштетами, жареной рыбой, белым мясом птицы, спаржей и блюдами на основе сливочных соусов.
- У Blanc de Noirs и розовых креманов яркая структура и ягодные ноты, благодаря чему такие вина отлично сочетаются с насыщенными вкусами еды. К ним подойдут запеченная утка, блюда из белых грибов и нежные куриные колбаски.
- Doux и Demi-Sec — десертные вина, которые гармонируют с фруктовыми тартами, лимонным пирогом, безе и мягкими сырами с голубой плесенью.
Экспериментируйте с блюдами, и вы обязательно найдете идеальное сочетание продуктов и игристого.
Что можно сделать?
Проверить полученные знания о креманах на практике. Пригласите друзей на домашнюю вечеринку и купите бутылку игристого вина. Приготовьте закуски и основные блюда по нашему гиду. Так вы прикоснетесь к настоящим французским традициям.
А вы пробовали креманы? Расскажите в комментариях.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Узнайте, как пить и с чем подавать другой алкоголь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы