15 базовых продуктов для начинающего кулинара

/ От соли и тунца до кокосового молока
При просмотре кулинарных шоу может показаться, что у шеф-поваров шкафы ломятся от изобилия приправ и секретных ингредиентов, без которых невозможно приготовить приличный обед. Но все намного проще! Составили список продуктов первой необходимости, которые понадобятся начинающему кулинару.
15 базовых продуктов для начинающего кулинара / От соли и тунца до кокосового молока

1. Соль

Самый очевидный, но при этом недооцененный ингредиент первой необходимости в арсенале повара. Соль способна подчеркивать одни вкусы и заглушать другие. Например, ее используют в работе с некоторыми фруктами, чтобы уменьшить их горечь.
Начните с обычной поваренной соли и экспериментируйте с разными видами: крупной морской, розовой гималайской или адыгейской с пряностями. И не игнорируйте сладкую выпечку — она станет вкуснее, если добавить щепотку соли.

2. Перец чили

Это могут быть сушеные хлопья, смолотые в порошок стручки или сегменты в масле.
Перец чили — одна из лучших специй для придания пикантности любому блюду. От классики азиатской кухни до традиционных европейских специалитетов с томатной основой — будь то неаполитанская паста или венгерский гуляш.

3. Сушеные травы

Использование смесей сушеных трав — секрет приготовления недорогой, но вкусной еды. Самые скромные ингредиенты в бюджетном блюде станут интереснее, если добавить петрушку или базилик.
Начните с одного варианта и двигайтесь в сторону увеличения: от орегано, чабреца и розмарина к миксам прованских, итальянских или кавказских трав.
А чтобы сократить расходы, попробуйте выращивать зелень на кухонном подоконнике.

4. Подсолнечное масло

Незаменимый ингредиент на кухне. Используйте для жарки, добавляйте в выпечку, маринуйте мясо и готовьте с десяток разнообразных заправок для салатов.
Уровень выше — подобрать альтернативу обычному подсолнечному. Например, начать жарить на кокосовом, готовить майонез с оливковым, а холодные блюда — с кунжутным.

5. Бульонные кубики

Если еще не освоились со специями и приправами, на помощь придут кубики спрессованного концентрированного бульона. Они улучшат любое овощное или мясное блюдо, придадут более яркий аромат, даже если в кастрюле минимум ингредиентов, например, вода и пельмени.
Запаситесь универсальными вкусами — куриным и овощным.

6. Макаронные изделия

Макароны — лучший друг рачительной хозяйки. Пока вы приправляете их разными соусами и ингредиентами, чередуете формы, они вряд ли смогут надоесть.
Главное — инвестировать в качественную пасту из твердых сортов пшеницы. Во-первых, такая полезнее для пищеварения и не скоро отразится на фигуре. Во-вторых, ее сложнее испортить, а на следующий день блюдо не потеряет вкус.

7. Рис

Еще один вид недорогих углеводов, которые обязательно нужно добавить в список покупок. Крупа сочетается практически со всем и есть в большинстве кухонь мира. Поэтому можно не беспокоиться, что рецепты с ней закончатся или надоедят.
Сорта риса можно изучать и пробовать несколько месяцев. Если ищете вдохновения, посмотрите нашу подборку рецептов, один из них точно станет вашим любимым.

8. Томаты в собственном соку

В отличие от свежих помидоров банки консервированных томатов могут храниться годами. А богатая текстура и насыщенный вкус делают продукт намного привлекательнее приевшихся томатной пасты или кетчупа.
В магазинах продают целые или нарезанные помидоры в банках или тетрапаке. Берите любые: выбор зависит от бюджета и желания повозиться с нарезкой.
Используйте томаты с соком, чтобы заправить макароны, сварить суп и мясной гуляш. Или чили кон карне, заменив свежие помидоры и пасту в рецепте на банку консервов.
И не забудьте добавить в блюдо чайную ложку сахара — как правило, консервированные томаты немного кислят.

9. Картофель

Варите, запекайте или жарьте — так много вариантов сытных и простых блюд из питательного овоща. Он точно заслуживает оказаться в списке незаменимых и бюджетных продуктов.
Быстрый способ приготовления — произвольно нарезать, выложить на противень, посыпать солью и смесью специй, сбрызнуть маслом и готовить полчаса при температуре 180 °C. Это проще и чище, чем жарить на сковороде.
Если хранить картофель слишком долго, он начнет прорастать. Держите его в темном прохладном месте и не покупайте много, чтобы не лежал без дела.

10. Чеснок

Чеснок можно хранить в шкафу или холодильнике 2–3 недели. В бессолевых диетах его используют как самый доступный заменитель соли. Но больше всего он ценится за пользу для иммунитета и сногсшибательный аромат.
В измельченном виде добавляйте растение в заправки для салатов: чтобы вкус не был чрезмерно резким, обжарьте чеснок до мягкости на растительном масле.
Целые зубчики можно бросить в казан с мясным гуляшом или в форму для запекания к овощам.

11. Лук

Обычный репчатый универсален для поджарок и горячих блюд. Станет основой для карри, жаркого, рагу, ризотто и соусов для пасты. Не забываем про супы: именно обжаренный с морковью лук придает золотистый оттенок бульонам.
Красный лук лучше всего проявит себя в салатах и запеченных блюдах. Если приглушить его сахаром и лимонным соком, сохранит сладость и аромат, но на вкус не будет таким резким.
Если спрятать в сухое место, свежий лук можно хранить до трех недель.

12. Тунец

Консервированный тунец в масле или в собственном соку — один из самых универсальных продуктов, отличный источник белка.
В меру соленое мясистое филе прекрасно сочетается с макаронами и печеным картофелем. Клаб-сэндвич с красным луком, тунцом и картофелем фри на гарнир — классика закусочных по всему миру. А овощной салат станет более питательным, если добавить в него полбанки тунца.

13. Консервированные овощи

Фасоль, зеленый горошек и сладкая кукуруза — многофункциональные ингредиенты и находка для кулинарных экспериментов. Готовьте из них супы, добавляйте в салат, дополните любое горячее мясное или овощное блюдо, подавайте в качестве гарнира.
Фасоль в томатном соусе — готовый полноценный прием пищи. Просто разогрейте в микроволновке или на плите.

14. Кокосовое молоко

Упаковка плотного и густого кокосового молока мгновенно добавляет насыщенности любым блюдам и, конечно, пригодится в веганской кухне.
Используйте его для приготовления тайских супов или индийского карри: в обоих случаях за сытность отвечает богатая текстура с высокой питательной ценностью, даже если из ингредиентов только продукты растительного происхождения.
Еще кокосовым молоком можно заправлять овощные запеканки, каши на завтрак, мариновать в нем мясо и готовить несложную панна-котту.

15. Яйца

Хороши на завтрак, обед и ужин. Не ограничивайтесь глазуньей! Яйца пашот прекрасно впишутся в овощной салат, ризотто или несладкую овсянку. Яичный желток сделает насыщеннее порцию супа. А если добавить яйцо в лапшу быстрого приготовления, сдобрив зеленым луком, — выйдет японский рамен.
Из яичного желтка получается густой соус для пасты. А омлет можно уложить между двух ломтиков хлеба и съесть этот теплый сэндвич на ходу.

Что можно сделать?

Заказать с доставкой в магазине Food.ru набор консервов, которые вам точно пригодятся. Закупка весомая, поэтому доверьте это курьеру.
А какие продукты всегда есть на вашей кухне?

Читайте больше о разумной экономии:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении