15 базовых продуктов для начинающего кулинара
/ От соли и тунца до кокосового молокаПри просмотре кулинарных шоу может показаться, что у шеф-поваров шкафы ломятся от изобилия приправ и секретных ингредиентов, без которых невозможно приготовить приличный обед. Но все намного проще! Составили список продуктов первой необходимости, которые понадобятся начинающему кулинару.
1. Соль
Самый очевидный, но при этом недооцененный ингредиент первой необходимости в арсенале повара. Соль способна подчеркивать одни вкусы и заглушать другие. Например, ее используют в работе с некоторыми фруктами, чтобы уменьшить их горечь.
Начните с обычной поваренной соли и экспериментируйте с разными видами: крупной морской, розовой гималайской или адыгейской с пряностями. И не игнорируйте сладкую выпечку — она станет вкуснее, если добавить щепотку соли.
2. Перец чили
Это могут быть сушеные хлопья, смолотые в порошок стручки или сегменты в масле.
Перец чили — одна из лучших специй для придания пикантности любому блюду. От классики азиатской кухни до традиционных европейских специалитетов с томатной основой — будь то неаполитанская паста или венгерский гуляш.
3. Сушеные травы
Использование смесей сушеных трав — секрет приготовления недорогой, но вкусной еды. Самые скромные ингредиенты в бюджетном блюде станут интереснее, если добавить петрушку или базилик.
Начните с одного варианта и двигайтесь в сторону увеличения: от орегано, чабреца и розмарина к миксам прованских, итальянских или кавказских трав.
А чтобы сократить расходы, попробуйте выращивать зелень на кухонном подоконнике.
4. Подсолнечное масло
Незаменимый ингредиент на кухне. Используйте для жарки, добавляйте в выпечку, маринуйте мясо и готовьте с десяток разнообразных заправок для салатов.
Уровень выше — подобрать альтернативу обычному подсолнечному. Например, начать жарить на кокосовом, готовить майонез с оливковым, а холодные блюда — с кунжутным.
5. Бульонные кубики
Если еще не освоились со специями и приправами, на помощь придут кубики спрессованного концентрированного бульона. Они улучшат любое овощное или мясное блюдо, придадут более яркий аромат, даже если в кастрюле минимум ингредиентов, например, вода и пельмени.
Запаситесь универсальными вкусами — куриным и овощным.
6. Макаронные изделия
Макароны — лучший друг рачительной хозяйки. Пока вы приправляете их разными соусами и ингредиентами, чередуете формы, они вряд ли смогут надоесть.
Главное — инвестировать в качественную пасту из твердых сортов пшеницы. Во-первых, такая полезнее для пищеварения и не скоро отразится на фигуре. Во-вторых, ее сложнее испортить, а на следующий день блюдо не потеряет вкус.
7. Рис
Еще один вид недорогих углеводов, которые обязательно нужно добавить в список покупок. Крупа сочетается практически со всем и есть в большинстве кухонь мира. Поэтому можно не беспокоиться, что рецепты с ней закончатся или надоедят.
Сорта риса можно изучать и пробовать несколько месяцев. Если ищете вдохновения, посмотрите нашу подборку рецептов, один из них точно станет вашим любимым.
8. Томаты в собственном соку
В отличие от свежих помидоров банки консервированных томатов могут храниться годами. А богатая текстура и насыщенный вкус делают продукт намного привлекательнее приевшихся томатной пасты или кетчупа.
В магазинах продают целые или нарезанные помидоры в банках или тетрапаке. Берите любые: выбор зависит от бюджета и желания повозиться с нарезкой.
Используйте томаты с соком, чтобы заправить макароны, сварить суп и мясной гуляш. Или чили кон карне, заменив свежие помидоры и пасту в рецепте на банку консервов.
И не забудьте добавить в блюдо чайную ложку сахара — как правило, консервированные томаты немного кислят.
9. Картофель
Варите, запекайте или жарьте — так много вариантов сытных и простых блюд из питательного овоща. Он точно заслуживает оказаться в списке незаменимых и бюджетных продуктов.
Быстрый способ приготовления — произвольно нарезать, выложить на противень, посыпать солью и смесью специй, сбрызнуть маслом и готовить полчаса при температуре 180 °C. Это проще и чище, чем жарить на сковороде.
Если хранить картофель слишком долго, он начнет прорастать. Держите его в темном прохладном месте и не покупайте много, чтобы не лежал без дела.
10. Чеснок
Чеснок можно хранить в шкафу или холодильнике 2–3 недели. В бессолевых диетах его используют как самый доступный заменитель соли. Но больше всего он ценится за пользу для иммунитета и сногсшибательный аромат.
В измельченном виде добавляйте растение в заправки для салатов: чтобы вкус не был чрезмерно резким, обжарьте чеснок до мягкости на растительном масле.
Целые зубчики можно бросить в казан с мясным гуляшом или в форму для запекания к овощам.
11. Лук
Обычный репчатый универсален для поджарок и горячих блюд. Станет основой для карри, жаркого, рагу, ризотто и соусов для пасты. Не забываем про супы: именно обжаренный с морковью лук придает золотистый оттенок бульонам.
Красный лук лучше всего проявит себя в салатах и запеченных блюдах. Если приглушить его сахаром и лимонным соком, сохранит сладость и аромат, но на вкус не будет таким резким.
Если спрятать в сухое место, свежий лук можно хранить до трех недель.
12. Тунец
Консервированный тунец в масле или в собственном соку — один из самых универсальных продуктов, отличный источник белка.
В меру соленое мясистое филе прекрасно сочетается с макаронами и печеным картофелем. Клаб-сэндвич с красным луком, тунцом и картофелем фри на гарнир — классика закусочных по всему миру. А овощной салат станет более питательным, если добавить в него полбанки тунца.
13. Консервированные овощи
Фасоль, зеленый горошек и сладкая кукуруза — многофункциональные ингредиенты и находка для кулинарных экспериментов. Готовьте из них супы, добавляйте в салат, дополните любое горячее мясное или овощное блюдо, подавайте в качестве гарнира.
Фасоль в томатном соусе — готовый полноценный прием пищи. Просто разогрейте в микроволновке или на плите.
14. Кокосовое молоко
Упаковка плотного и густого кокосового молока мгновенно добавляет насыщенности любым блюдам и, конечно, пригодится в веганской кухне.
Используйте его для приготовления тайских супов или индийского карри: в обоих случаях за сытность отвечает богатая текстура с высокой питательной ценностью, даже если из ингредиентов только продукты растительного происхождения.
Еще кокосовым молоком можно заправлять овощные запеканки, каши на завтрак, мариновать в нем мясо и готовить несложную панна-котту.
15. Яйца
Хороши на завтрак, обед и ужин. Не ограничивайтесь глазуньей! Яйца пашот прекрасно впишутся в овощной салат, ризотто или несладкую овсянку. Яичный желток сделает насыщеннее порцию супа. А если добавить яйцо в лапшу быстрого приготовления, сдобрив зеленым луком, — выйдет японский рамен.
Из яичного желтка получается густой соус для пасты. А омлет можно уложить между двух ломтиков хлеба и съесть этот теплый сэндвич на ходу.
Что можно сделать?
Заказать с доставкой в магазине Food.ru набор консервов, которые вам точно пригодятся. Закупка весомая, поэтому доверьте это курьеру.
А какие продукты всегда есть на вашей кухне?
Читайте больше о разумной экономии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы