Логотип Food.ru
Торт с орехами и карамелью

Торт с орехами и карамелью

Мы смазали воздушные ореховые коржи тонким слоем шоколадного ганаша и выложили между ними нежный карамельно-сметанный крем. Торт получается мягким, влажным, но при этом приятно-упругим и не слишком приторным. Дайте ему постоять после сборки пару часов в холодильнике, чтобы он стабилизировался, а вкусы слоев смешались.
Калории 322,03 кКал
Белки 5,2 грамм
Жиры 20,76 грамм
Углеводы 30,41 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для карамели

0,5 стакан = 100 г
50 г
1 г
1 г
250 г

Для крема

500 г

Для шоколадной прослойки

150 г
100 г

Для орехового бисквита

5 ст. л. = 75 г
180 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
6 шт. = 360 г
2 ст. л. = 36 г
1 ст. л. = 17 г
130 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте блендер, сотейник и форму для выпекания размером 30 × 40 см. Хорошо охладите сметану.

Шаг 1

Начните делать бисквит: измельчите орехи блендером короткими импульсами, смешайте с 1 ст.л. сахара. Всыпьте ореховую крошку к муке, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Взбейте яйца с 1 стаканом сахара миксером в пышную светлую массу. На это уйдет около 10 минут. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой кипяток и растительное масло. Продолжайте взбивать. Масса должна стать очень воздушной.

Шаг 3

Всыпьте маленькими порциями орехово-мучную смесь. Хорошо перемешивайте, чтобы не образовывались сухие комки. Перелейте в застеленную пергаментом форму для выпечки и поставьте на 25–30 минут в разогретую до 180 °С духовку. Когда бисквит будет готов, оставьте его остывать в духовке с приоткрытой дверцей.

Шаг 4

Достаньте остывший бисквит из формы и разрежьте вдоль на 3 коржа размером 30 × 13 см.

Шаг 5

Пока выпекается бисквит, сделайте карамель. Для этого насыпьте 250 г сахара в сотейник и поставьте на умеренный нагрев. Наклоняйте сотейник время от времени в разные стороны, чтобы содержимое прогревалось равномерно. Аккуратно перемешайте сахар деревянной лопаткой. Дождитесь, когда масса станет темного, почти коричневого цвета, и снимите с плиты.
Если оставить карамель золотисто-коричневой, то в готовом торте ее вкус будет почти незаметен.

Шаг 6

Нагрейте молоко и очень тонкой струйкой осторожно влейте в сахарную массу. Делайте это аккуратно, так как карамель будет брызгаться. Всыпьте соль и ванилин, хорошо перемешайте.
Вливайте молоко очень тонкой струйкой, иначе образуется комок. Если такое все же произошло, поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, растопите карамель. Важно не давать содержимому кипеть, иначе молоко свернется.

Шаг 7

Добавьте масло в горячую карамель и перемешайте до полного его растворения. Оставьте массу остывать до комнатной температуры.

Шаг 8

Взбейте сметану до устойчивых пиков. Выложите взбитую сметану в карамель и перемешайте до однородности.
Берите очень жирную сметану. Если выбрать продукт менее 25%, тогда придется использовать загуститель.

Шаг 9

Сделайте шоколадный ганаш. Для этого поломайте шоколад на мелкие куски. Налейте сливки в ковш или кастрюлю и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, всыпьте шоколад в горячие сливки и перемешайте до его полного растворения.

Шаг 10

Смажьте бисквитные коржи ганашем и дайте постоять минут 5–10, чтобы шоколадная масса впиталась.

Шаг 11

Выложите на сервировочную тарелку один из пропитанных шоколадом коржей. Намажьте его ⅓ частью сметанно-карамельного крема.

Шаг 12

Чередуя коржи с кремом, соберите весь торт. Верхним слоем будет крем. Украсьте его узором из оставшегося шоколадного ганаша. Поставьте в холодильник на 2–3 часа для пропитки и стабилизации.

произвести впечатление

Нарежьте торт на порционные куски и подайте с чаем или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении