Что приготовить с сухофруктами
/ 15 рецептов с финиками, черносливом и курагойСухофрукты — настоящий суперфуд. Рекордсменов по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов важно правильно выбирать. Качественные необработанные плоды должны быть не слишком яркие и блестящие — это значит, что они высушены без применения химических веществ и красителей. Диетологи рекомендуют включать в рацион до 100 граммов микса: кураги, сушеных слив, изюма и других. Собрали рецепты из сухофруктов, которые помогут быстро и легко разнообразить меню полезными блюдами.
1. Полезный завтрак
Зарядить организм пользой с утра несложно, если сделать на завтрак сытную овсяную кашу на молоке с сухофруктами. Причем добавлять плоды нужно в самом начале. В результате курага и изюм станут мягкими, а овсянка приобретет несравненный фруктовый вкус. Подавайте к столу с кусочком сливочного масла.
2. Свекольный салат
Салат, который помогает улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и работу пищеварительных органов, еще и очень вкусный. Сладковатая вареная свекла отлично сочетается с популярными сухофруктами: курагой, черносливом и изюмом. Приготовление занимает не более 15 минут: нужно лишь измельчить все ингредиенты и смешать их, заправив сметаной. Разнообразьте салат орехами или чесноком для пикантности.
3. Творог с сухофруктами
Этот салат получается настолько вкусным, что вполне может заменить десерт. Все сочетания продуктов правильные и полезные: морковь, творог, сметана, чернослив, курага и изюм. Сахар можно не добавлять или заменить на мед. Блюдо прекрасно усваивается организмом, избавляет от шлаков и токсинов, обеспечивает длительную сытость благодаря казеину в твороге и витаминам в сухофруктах. Хороший вариант для перекуса даже для тех, кто на диете.
4. Сладкий плов
Красивое и яркое восточное блюдо готовится точно так же, как и обычный плов: со специями, луком, морковью и круглозерным рисом. Но только вместо мяса добавляются три-четыре вида сухофруктов. Сначала в казане или толстостенной посуде обжариваются овощи, а потом чернослив с курагой, изюмом и сушеными вишнями. Только в самом конце кладут рис и доливают воду — и ни в коем случае не перемешивают. Сладкий плов готовится в течение 20 минут, и еще 10 нужно подержать блюдо под крышкой. К столу лучше подавать на плоской тарелке, выложив сначала рис, а сверху фрукты.
5. Здоровый перекус
Микс из сухофруктов, семечек, орехов и овсяных хлопьев, запеченных с медом, очень удобно брать с собой. По вкусу блюдо напоминает восточные сладости. В офисе или на учебе, в дороге или на прогулке у вас всегда будет полезный и вкусный перекус, который утолит голод и одновременно насытит организм микроэлементами и витаминами. Несмотря на большой список ингредиентов, готовится это блюдо довольно просто. Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать полезный полдник.
6. Пряный кисель
Этот напиток более густой и питательный в отличие от знакомого нам с детства компота из сухофруктов. Кисель улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунную систему. Помимо кураги и чернослива, в рецепте есть еще и сушеные яблоки с грушами. Корица и цедра лимона, добавленная при варке, сделают напиток пряным.
Совет
Чтобы напиток стал еще полезнее, измельчите фрукты и добавьте массу в кисель.
7. Напиток из детства
Компот из сухофруктов — актуальная классика домашней кулинарии. Дети пьют этот напиток с удовольствием, поскольку он очень приятный на вкус. А для родителей важно, что продукт несет в себе много пользы. Компот мягко воздействует на кишечник и органы пищеварения, регулирует работу иммунной системы. Сделать напиток можно на скорую руку из тех сухофруктов, что есть дома. Варите компот без сахара, ведь плоды и так сладкие, а перед подачей добавьте ложку меда.
8. Скандинавский суп
Первое блюдо может быть сладким. Подавайте суп из сухофруктов на завтрак в горячем или холодном видах. Сначала сушеные плоды варятся в яблочном соке, а затем блюдо нужно немного загустить, добавив крахмал. Перед подачей украсьте мятой и дополните ложкой сметаны.
9. Мясные тефтели
Мясо отлично сочетается с сухофруктами. Даже простые и будничные блюда благодаря интересному соусу из кураги, чернослива и изюма с тремя видами специй получают совершенно иное вкусовое звучание. Обязательно подавайте блюдо вместе с кусочками сухофруктов из соуса, а также добавив листья салата — получается питательно и вкусно.
10. Хлеб
Вкус и пользу хлебу добавляют не только мед, орехи и чернослив с курагой, но и ржаная мука, которая также есть в рецепте, а пшеничная сделает выпечку пышной и объемной. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, а также калий, магний и множество других полезных микроэлементов. Однако, если вы заботитесь о фигуре, злоупотреблять таким хлебом не стоит — он очень калорийный.
11. Витаминная смесь с орехами
Если не хотите подхватить простуду, то этот рецепт витаминной смеси вам необходим. В составе — лимоны, мед, чернослив, курага и изюм. Для приготовления нужно пропустить сухофрукты и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку и смешать с медом — готово!
Совет
Тщательно промойте сухофрукты и лимоны в горячей воде, чтобы избавиться от химических веществ, которыми могут быть обработаны плоды.
12. Сухой завтрак
Хрустящие многокомпонентные завтраки из овсяных хлопьев с сушеными ягодами, фруктами и орехами появились в Америке еще в XIX веке. Гранола получила широкое распространение и очень популярна у любителей ЗОЖ. В основе — овсянка, которая с другими ингредиентами должна подсушиться в духовке до хруста. Затем все смешивают с вязкими компонентами, например, с арахисовой пастой или медом. Домашнюю гранолу с финиками, изюмом и орехами можно взять с собой на работу или учебу, добавив йогурт или кефир в качестве заправки.
13. Восточные сладости
Рецепт этих сладостей оценят те, кто хотят похудеть, но не готовы отказаться от конфет. В этом десерте гармонично сочетаются плоды финиковых пальм, курага, орехи и семечки. Наш пошаговый рецепт поможет приготовить вкусные сладости, напоминающие турецкий лукум и пастилу.
Совет
Замочите сухофрукты в горячей воде на 10 минут, чтобы плоды было легче измельчить.
14. Индийские конфеты
Сладости в Индии хороши тем, что производятся из натуральных компонентов и содержат мало сахара. Аппетитные шарики из нута и сухофруктов требуют тщательной подготовки: ингредиенты нужно не только вымыть, но и замочить в воде, чтобы они стали мягкими. Пропустив плоды через мясорубку, получаем вязкую массу, из которой легко формуются конфеты. Обваляйте десерт в смеси из корицы и какао — и можно подавать к чаю.
15. Выпечка с курагой и изюмом
Любой стол украсит вкусный пирог, который можно даже тем, кто на диете. В тесте присутствует овсяная мука, а в начинке — яблоки с изюмом и курагой. Маргарин в рецепте можно заменить на сливочное масло и творог — кексовое тесто получится еще вкуснее и без растительных жиров. Перед подачей украсьте пирог листьями мяты.
Что можно сделать?
Купить хорошие и качественные сухофрукты впрок и подготовить их: тщательно вымыть, ополоснуть кипятком и высушить на салфетке.
Что еще можно приготовить с сухофруктами:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Вау