10 ноября 2023
Гороховый суп на копченых ребрышках

Гороховый суп на копченых ребрышках

Традиционное первое блюдо немецкой, английской, скандинавской кухни — гороховый суп с копченостями словно специально придуман для длинных и холодных северных зим. Густой, очень сытный, пряный, с плотным выразительным ароматом копченого мяса — этот суп моментально согреет, взбодрит, поднимет настроение и вдохновит на свершения даже в самую сырую или морозную погоду. Так как суп варится из сушеного гороха, придется запастись терпением, но сам процесс приготовления не так уж и сложен.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории117,32кКал
Белки3,5грамм
Жиры8,48грамм
Углеводы6,66грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 45 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская, европейская, немецкая, русская, скандинавская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

170 г
300 г
70 г
1 шт. = 90 г
3 шт. = 360 г
0.5 шт. = 40 г
2 зубчик = 10 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 4 г
1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 25 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.5 ч. л. = 5 г
1.4 л = 1400 г

Для подачи

 по желанию
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Высыпьте горох в миску, промойте его под проточной водой и залейте 1 стаканом холодной воды. Дайте гороху постоять и разбухнуть в течение 2-3 часов. Оставшуюся воду профильтруйте и налейте в кастрюлю, подходящую по размеру для супа. Почистите и помойте картофель, морковь, лук и чеснок. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем петрушку и укроп. Освободите копченые ребра и бекон от упаковки. Подготовьте сито, сковороду и глубокие порционные тарелки для подачи.
Для супа подойдет не только колотый, но и цельный горох. В этом случае замочите его как минимум на 5 часов, а лучше оставьте на ночь.

Шаг 1

Разрежьте копченые ребра на части с 1-2 ребрышками и мясом. Опустите их в кастрюлю с водой, поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Уберите шумовкой появившуюся пену, убавьте огонь на минимум. Проварите ребрышки в течение 1 часа.

Шаг 2

Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, а картофель — брусочками длиной 1,5-2 см. Бекон нарубите небольшими полосками. А чеснок, петрушку и укроп накрошите как можно мельче.

Шаг 3

Поставьте на огонь чуть выше среднего сковороду и разогрейте в ней подсолнечное масло. Обжарьте в ней бекон, пока края кусочков не подрумянятся и не станут слегка хрустящими. После этого уберите его из сковороды.
Вместо бекона можно добавить в суп сырокопченую колбасу, ветчину или копченую курицу. Обжаривать мясные продукты, в том числе и бекон, необязательно, но так аромат супа будет еще ярче.

Шаг 4

Положите в масло с жиром от бекона нарезанный лук и обжарьте его, периодически помешивая, до бледно-золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и обжарьте овощи вместе в течение 4-5 минут, иногда помешивая. После этого снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Достаньте ребрышки из готового бульона, дайте им остыть. Отделите мясо от костей и нарежьте его ломтиками.

Шаг 6

Процедите бульон через сито и снова поставьте на сильный огонь. Дайте бульону закипеть. Слейте с замоченного гороха воду, еще раз промойте его, а затем выложите в кипящий бульон. Уменьшите огонь до среднего и варите горох в течение 30 минут.

Шаг 7

Положите к гороху в бульоне кусочки картофеля, поварите их вместе около 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю овощную зажарку, хорошо перемешайте и дайте супу повариться еще 5-7 минут. Затем положите в бульон обжаренные ломтики бекона и нарезанное мясо с ребрышек. Поварите все ингредиенты еще 2-3 минуты.

Шаг 8

Заправьте суп горчицей, рубленым чесноком, петрушкой и укропом. Добавьте соль и черный перец, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. Немного прибавьте огонь и доведите суп до кипения. Включите плиту на минимальную отметку и потомите суп под крышкой еще 20 минут. После этого снимите блюдо с плиты.

произвести впечатление

Нарежьте зерновой хлеб кубиками со стороной 1 см. Разложите их на противне, посыпьте смесью прованских трав и равномерно полейте маслом. Слегка перемешайте и подсушите сухари в духовке при температуре 100 градусов в течение 20 минут. Разлейте гороховый суп с копченостями по тарелкам и посыпьте получившимися сухариками.
Приготовьте сухарики в то время, пока суп томится на слабом огне — так и суп, и сухарики будут при подаче примерно одинаковой температуры.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении