14 сентября 2021
Классический рецепт мусаки

Классический рецепт мусаки

Мусаку по классическому рецепту готовят из рубленого мяса ягненка. Это может быть также резаная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой. Текстурным блюдо сделает мясо, предварительно обжаренное до золотой корочки. Важной частью греческой запеканки являются баклажаны. Это низкокалорийный продукт, содержащий витамины В, С и минеральные вещества. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, в качестве замены подойдет любой твердый сыр, например пармезан или чеддер.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории189,32кКал
Белки7,12грамм
Жиры14,33грамм
Углеводы6,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
1 шт. = 80 г
200 г
4 ст. л. = 68 г
1 зубчик = 5 г
0.5 стакан = 100 г
0.3 ч. л. = 2 г
0.3 ч. л. = 1.2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

4 ст. л. = 100 г
100 г
3 стакан = 600 г
1 веточка = 7 г
100 мл = 100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Растительное масло используется в этом рецепте в большом количестве, поэтому выбирайте для обжарки рафинированное оливковое масло. В нем содержится олеиновая кислота, которая не окисляется при нагревании и не образует вредные вещества.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны, срежьте плодоножки и острым ножом нарежьте вдоль ломтиками толщиной около 1 см. Разложите их на доске, посолите и оставьте на 20-30 минут. Когда они покроются соком, ополосните их и удалите влагу бумажным полотенцем. Лук очистите и мелко порежьте. Почистите чеснок. Подогрейте молоко. Залейте на 2-3 минуты кипятком томаты, снимите с них кожицу и натрите их на крупной терке. Также натрите на крупной или средней терке сыр и разделите его на 3 равные части.

Шаг 1

Приготовьте начинку. В сковороде на сильном огне разогрейте немного оливкового масла и выложите туда лук. Огонь убавьте до среднего, подрумяньте лук в течение 3-5 минут. Затем в сковороду выложите фарш, перемешайте и обжарьте около 3-5 минут. Влейте белое вино и измельченные томаты. Тушите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте мускатный орех, майоран, соль и перец, выдавите через пресс чеснок. Размешайте и тушите, периодически помешивая, приблизительно 5 минут до полного испарения жидкости.

Шаг 2

Подготовьте баклажаны. Баклажаны слегка смажьте с двух сторон оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки. Затем аккуратно разложите их на решетке и поставьте в духовку на 3-5 минут при температуре 200 градусов.
Можно выложить баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать не более 3 минут, а затем овощи перевернуть и запекать еще 2-3 минуты до легкого румянца.

Шаг 3

Приготовьте соус. Сотейник или небольшую кастрюлю поставьте на слабый огонь. Выложите на дно сливочное масло и растопите. Затем высыпьте муку и, помешивая, обжаривайте приблизительно 3 минуты до румяного цвета. Тонкой струйкой вливайте горячее молоко, не переставая помешивать венчиком. Когда соус приобретет консистенцию густой сметаны, добавьте треть тертого сыра, постоянно помешивая. Затем посолите и поперчите. Готовьте соус 7-10 минут до загустения.

Шаг 4

Запеките мусаку. Глубокую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Аккуратно выложите первым слоем баклажаны и посыпьте их одной третью тертого сыра. Затем выложите мясную начинку. Третьим слоем залейте соус. Распределите его по всей поверхности и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. После запекания дайте остыть мусаке при комнатной температуре 20 минут, чтобы соус загустел — иначе запеканку будет сложно нарезать аккуратно.
Если форма без антипригарного покрытия, посыпьте ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла.

произвести впечатление

Подавать мусаку можно как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. Украсьте ее перед подачей свежим базиликом. К блюду прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении