Классический рецепт мусаки

Классический рецепт мусаки

Мусаку по классическому рецепту готовят из рубленого мяса ягненка. Это может быть также резаная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой. Текстурным блюдо сделает мясо, предварительно обжаренное до золотой корочки. Важной частью греческой запеканки являются баклажаны. Это низкокалорийный продукт, содержащий витамины В, С и минеральные вещества. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, в качестве замены подойдет любой твердый сыр, например пармезан или чеддер.
Калории 189,3 кКал
Белки 7,05 грамм
Жиры 14,58 грамм
Углеводы 5,03 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
1 шт. = 80 г
200 г
4 ст. л. = 68 г
1 зубчик = 5 г
0,5 стакан = 100 г
0,3 ч. л. = 1,5 г
0,3 ч. л. = 1,2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

4 ст. л. = 60 г
100 г
3 стакан = 600 г
1 веточка = 7 г
100 мл = 100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Растительное масло используется в этом рецепте в большом количестве, поэтому выбирайте для обжарки рафинированное оливковое масло. В нем содержится олеиновая кислота, которая не окисляется при нагревании и не образует вредные вещества.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны, срежьте плодоножки и острым ножом нарежьте вдоль ломтиками толщиной около 1 см. Разложите их на доске, посолите и оставьте на 20-30 минут. Когда они покроются соком, ополосните их и удалите влагу бумажным полотенцем. Лук очистите и мелко порежьте. Почистите чеснок. Подогрейте молоко. Залейте на 2-3 минуты кипятком томаты, снимите с них кожицу и натрите их на крупной терке. Также натрите на крупной или средней терке сыр и разделите его на 3 равные части.

Шаг 1

Приготовьте начинку. В сковороде на сильном огне разогрейте немного оливкового масла и выложите туда лук. Огонь убавьте до среднего, подрумяньте лук в течение 3-5 минут. Затем в сковороду выложите фарш, перемешайте и обжарьте около 3-5 минут. Влейте белое вино и измельченные томаты. Тушите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте мускатный орех, майоран, соль и перец, выдавите через пресс чеснок. Размешайте и тушите, периодически помешивая, приблизительно 5 минут до полного испарения жидкости.

Шаг 2

Подготовьте баклажаны. Баклажаны слегка смажьте с двух сторон оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки. Затем аккуратно разложите их на решетке и поставьте в духовку на 3-5 минут при температуре 200 градусов.
Можно выложить баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать не более 3 минут, а затем овощи перевернуть и запекать еще 2-3 минуты до легкого румянца.

Шаг 3

Приготовьте соус. Сотейник или небольшую кастрюлю поставьте на слабый огонь. Выложите на дно сливочное масло и растопите. Затем высыпьте муку и, помешивая, обжаривайте приблизительно 3 минуты до румяного цвета. Тонкой струйкой вливайте горячее молоко, не переставая помешивать венчиком. Когда соус приобретет консистенцию густой сметаны, добавьте треть тертого сыра, постоянно помешивая. Затем посолите и поперчите. Готовьте соус 7-10 минут до загустения.

Шаг 4

Запеките мусаку. Глубокую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Аккуратно выложите первым слоем баклажаны и посыпьте их одной третью тертого сыра. Затем выложите мясную начинку. Третьим слоем залейте соус. Распределите его по всей поверхности и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. После запекания дайте остыть мусаке при комнатной температуре 20 минут, чтобы соус загустел — иначе запеканку будет сложно нарезать аккуратно.
Если форма без антипригарного покрытия, посыпьте ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла.

произвести впечатление

Подавать мусаку можно как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. Украсьте ее перед подачей свежим базиликом. К блюду прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении