Жареные гребешки с тыквенным ризотто

Жареные гребешки с тыквенным ризотто

Поджаренные до золотисто-карамельной корочки гребешки дополнят солнечное ризотто с тыквенным пюре и пикантным пармезаном. А объединит их растопленное сливочное масло. Его нужно подольше нагревать, чтобы добиться орехового цвета и аромата. Ризотто готовят вначале до состояния аль денте. Рис будет и дальше распариваться, пока вы обжариваете морепродукты. Тыквенное пюре можно взять консервированное или сделать его самим из свежей мякоти.
Калории 128,53 кКал
Белки 5,51 грамм
Жиры 6,93 грамм
Углеводы 11,32 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски, Орехи, Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для ризотто

180 г
600 мл = 600 г
30 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 30 г
1 зубчик = 5 г
4 веточка = 4 г
50 мл = 50 г
290 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 7 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
80 г

Для гребешков

250 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 ч. л. = 5 г
40 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте гребешки, промокните их от влаги бумажным полотенцем. Почистите лук-шалот и чеснок. Подготовьте кастрюлю, терку, одну большую сковороду с высокими бортами и одну небольшую.
Наиболее деликатная разморозка происходит в холодильнике. Положите гребешки на нижнюю полку и оставьте на 16–18 часов.

Шаг 1

Нарежьте лук-шалот кубиками со стороной 3–4 мм. Мелко порубите чеснок. Отделите листья тимьяна от стеблей. Мелко натрите пармезан.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с высокими бортами на среднем огне, растопите в нем 20 г сливочного масла. Добавьте 1 ст.л. оливкового, дайте ему разогреться. Обжарьте в смеси масел лук, помешивая, около 3–4 минут до мягкости и золотистого цвета.

Шаг 3

Положите к луку чеснок, листья тимьяна и промытый рис. Прогрейте все вместе, время от времени перемешивая, в течение 4–5 минут. Крупинки риса должны стать прозрачными по краям, а в середине остаться белыми.

Шаг 4

Влейте к рису вино. Продолжайте нагревать, чтобы вино полностью впиталось в крупу. Добавьте примерно 0,5 стакана горячего бульона. Готовьте ризотто в течение 5–6 минут, изредка помешивая, пока рис не впитает всю жидкость.

Шаг 5

Снова добавьте немного бульона и прогрейте ризотто, пока жидкость не впитается. Повторите действия, пока бульон не закончится. К этому времени рис должен приготовиться до состояния аль денте и стать глянцевым.
Следите за тем, чтобы рис не переварился. Если крупа дойдет до состояния аль денте раньше, чем закончится бульон, можно его больше не добавлять.

Шаг 6

Убавьте огонь под сковородой с ризотто до слабого. Положите к рису тыквенное пюре, всыпьте 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перца и мускатный орех. Добавьте ⅔ тертого пармезана. Прогрейте все, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Шаг 7

Снимите сковороду с огня. Положите в ризотто 10 г сливочного масла, всыпьте оставшийся пармезан. Перемешайте и накройте крышкой.

Шаг 8

Равномерно со всех сторон посыпьте гребешки солью и черным перцем. Смажьте небольшую сковороду 1 ч.л. растительного масла, разогрейте ее на среднем огне. Обжарьте гребешки по 1–2 минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Переложите их на тарелку.

Шаг 9

Протрите сковороду бумажным полотенцем, снова поставьте на средний огонь и растопите в ней 40 г сливочного масла. Нагревайте его, помешивая, около 1–2 минут, пока оно не приобретет ореховый цвет и аромат. Сразу снимите сковороду с огня.

произвести впечатление

Разложите ризотто по порционным тарелкам, распределите сверху обжаренные гребешки. Полейте морепродукты и ризотто растопленным маслом. При желании украсьте листиками свежего тимьяна.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении