Жареные гребешки с тыквенным ризотто

Жареные гребешки с тыквенным ризотто

Поджаренные до золотисто-карамельной корочки гребешки дополнят солнечное ризотто с тыквенным пюре и пикантным пармезаном. А объединит их растопленное сливочное масло. Его нужно подольше нагревать, чтобы добиться орехового цвета и аромата. Ризотто готовят вначале до состояния аль денте. Рис будет и дальше распариваться, пока вы обжариваете морепродукты. Тыквенное пюре можно взять консервированное или сделать его самим из свежей мякоти.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории128,53кКал
Белки5,51грамм
Жиры6,93грамм
Углеводы11,32грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски, Орехи, Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для ризотто

180 г
600 мл = 600 г
30 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 30 г
1 зубчик = 5 г
4 веточка = 4 г
50 мл = 50 г
290 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 7 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
80 г

Для гребешков

250 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 5 г
40 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте гребешки, промокните их от влаги бумажным полотенцем. Почистите лук-шалот и чеснок. Подготовьте кастрюлю, терку, одну большую сковороду с высокими бортами и одну небольшую.
Наиболее деликатная разморозка происходит в холодильнике. Положите гребешки на нижнюю полку и оставьте на 16–18 часов.

Шаг 1

Нарежьте лук-шалот кубиками со стороной 3–4 мм. Мелко порубите чеснок. Отделите листья тимьяна от стеблей. Мелко натрите пармезан.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с высокими бортами на среднем огне, растопите в нем 20 г сливочного масла. Добавьте 1 ст.л. оливкового, дайте ему разогреться. Обжарьте в смеси масел лук, помешивая, около 3–4 минут до мягкости и золотистого цвета.

Шаг 3

Положите к луку чеснок, листья тимьяна и промытый рис. Прогрейте все вместе, время от времени перемешивая, в течение 4–5 минут. Крупинки риса должны стать прозрачными по краям, а в середине остаться белыми.

Шаг 4

Влейте к рису вино. Продолжайте нагревать, чтобы вино полностью впиталось в крупу. Добавьте примерно 0,5 стакана горячего бульона. Готовьте ризотто в течение 5–6 минут, изредка помешивая, пока рис не впитает всю жидкость.

Шаг 5

Снова добавьте немного бульона и прогрейте ризотто, пока жидкость не впитается. Повторите действия, пока бульон не закончится. К этому времени рис должен приготовиться до состояния аль денте и стать глянцевым.
Следите за тем, чтобы рис не переварился. Если крупа дойдет до состояния аль денте раньше, чем закончится бульон, можно его больше не добавлять.

Шаг 6

Убавьте огонь под сковородой с ризотто до слабого. Положите к рису тыквенное пюре, всыпьте 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перца и мускатный орех. Добавьте ⅔ тертого пармезана. Прогрейте все, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Шаг 7

Снимите сковороду с огня. Положите в ризотто 10 г сливочного масла, всыпьте оставшийся пармезан. Перемешайте и накройте крышкой.

Шаг 8

Равномерно со всех сторон посыпьте гребешки солью и черным перцем. Смажьте небольшую сковороду 1 ч.л. растительного масла, разогрейте ее на среднем огне. Обжарьте гребешки по 1–2 минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Переложите их на тарелку.

Шаг 9

Протрите сковороду бумажным полотенцем, снова поставьте на средний огонь и растопите в ней 40 г сливочного масла. Нагревайте его, помешивая, около 1–2 минут, пока оно не приобретет ореховый цвет и аромат. Сразу снимите сковороду с огня.

произвести впечатление

Разложите ризотто по порционным тарелкам, распределите сверху обжаренные гребешки. Полейте морепродукты и ризотто растопленным маслом. При желании украсьте листиками свежего тимьяна.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении