Гусь с картошкой

Гусь с картошкой

День Святого Мартина в Европе сегодня отмечают, пожалуй, только католики, а когда-то 11 ноября был главным осенним праздником. Наверное, и традиционный «мартиновский» жареный гусь был бы тоже забыт, если бы королева Елизавета I не ввела обычай готовить фаршированного гуся на Рождество. По традиции, гуся начиняют каштанами, тыквой, яблоками или грушами, а также картофелем. Подрумяненные в гусином жиру картофельные дольки — отличный праздничный гарнир к сочному мясу.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 332,26 кКал
Белки 11,98 грамм
Жиры 29,68 грамм
Углеводы 3,69 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская, европейская, немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

4 кг = 4000 г
800 г
4 зубчик = 20 г
1 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 веточка = 8 г

Для маринада и подачи

200 мл = 200 г
3 ст. л. = 45 г
1 ст. л. = 28 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 2 г
60 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать фаршированного гуся с картошкой полезнее, замените часть картофеля в начинке кусочками репы или тыквы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте гусиную тушку, проверьте, не осталось ли на коже перьев, при необходимости — удалите их. Отрежьте тонкие концы крыльев, излишки кожи у горла и брюшной полости, лишний жир. Помойте и почистите картофель, замочите его в холодной подсоленной воде. Очистите зубчики чеснока от шелухи и порежьте тонкими пластинками. Промойте и обсушите веточки розмарина. Совет: замороженного гуся полностью разморозьте в холодильнике.

Шаг 1

Приготовьте маринад для гуся. Налейте в глубокую миску красное вино и соевый соус, добавьте мед, приправы для птицы и прованские травы. Все хорошо перемешайте. Положите в миску гуся, несколько раз переверните, налейте маринад в брюшную полость. Маринуйте гуся в холодильнике около 7 часов, периодически переворачивая.

Шаг 2

Наполните гуся начинкой. Поместите замаринованного гуся в широкую форму для запекания спинкой вниз. Нарежьте картофель крупными ломтиками. Смешайте картофель с чесноком, солью и перцем. Разместите начинку в полости гуся, добавьте внутрь по бокам по веточке розмарина. Скрепите края кожи зубочистками или зашейте толстой ниткой.

Шаг 3

Начните запекать гуся. Полейте тушку оставшимся маринадом и поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в течение 1 часа. Выньте форму из духовки, дайте немного остыть, уберите ложкой из формы часть жира.
Чтобы жир из гуся выделялся равномерно, сделайте перед запеканием несколько проколов на тушке.

Шаг 4

Завершите приготовление. Освободите края полости от ниток или зубочисток, достаньте картофель и розмарин. Розмарин отложите в сторону, а картофель разложите в жире вокруг гуся. Посыпьте картофель сухим укропом. Смешайте немного жира с маринадом и смажьте тушку. Запекайте еще около 40 минут.
Готовность мяса определите по прозрачному соку, который выделится при прокалывании.

произвести впечатление

Выложите гуся на сервировочное блюдо и обложите по кругу ломтиками картофеля и корнишонами. Положите на тушку крест-накрест веточки розмарина. В отдельном соуснике подайте клюквенный соус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении