1 сентября 2021
Гусь с картошкой

Гусь с картошкой

День Святого Мартина в Европе сегодня отмечают, пожалуй, только католики, а когда-то 11 ноября был главным осенним праздником. Наверное, и традиционный «мартиновский» жареный гусь был бы тоже забыт, если бы королева Елизавета I не ввела обычай готовить фаршированного гуся на Рождество. По традиции, гуся начиняют каштанами, тыквой, яблоками или грушами, а также картофелем. Подрумяненные в гусином жиру картофельные дольки — отличный праздничный гарнир к сочному мясу.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории332,94кКал
Белки11,97грамм
Жиры29,67грамм
Углеводы3,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская, европейская, немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

4 кг = 4000 г
800 г
4 зубчик = 20 г
1 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 веточка = 8 г

Для маринада и подачи

200 мл = 200 г
3 ст. л. = 45 г
1 ст. л. = 28 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 2 г
60 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать фаршированного гуся с картошкой полезнее, замените часть картофеля в начинке кусочками репы или тыквы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте гусиную тушку, проверьте, не осталось ли на коже перьев, при необходимости — удалите их. Отрежьте тонкие концы крыльев, излишки кожи у горла и брюшной полости, лишний жир. Помойте и почистите картофель, замочите его в холодной подсоленной воде. Очистите зубчики чеснока от шелухи и порежьте тонкими пластинками. Промойте и обсушите веточки розмарина. Совет: замороженного гуся полностью разморозьте в холодильнике.

Шаг 1

Приготовьте маринад для гуся. Налейте в глубокую миску красное вино и соевый соус, добавьте мед, приправы для птицы и прованские травы. Все хорошо перемешайте. Положите в миску гуся, несколько раз переверните, налейте маринад в брюшную полость. Маринуйте гуся в холодильнике около 7 часов, периодически переворачивая.

Шаг 2

Наполните гуся начинкой. Поместите замаринованного гуся в широкую форму для запекания спинкой вниз. Нарежьте картофель крупными ломтиками. Смешайте картофель с чесноком, солью и перцем. Разместите начинку в полости гуся, добавьте внутрь по бокам по веточке розмарина. Скрепите края кожи зубочистками или зашейте толстой ниткой.

Шаг 3

Начните запекать гуся. Полейте тушку оставшимся маринадом и поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в течение 1 часа. Выньте форму из духовки, дайте немного остыть, уберите ложкой из формы часть жира.
Чтобы жир из гуся выделялся равномерно, сделайте перед запеканием несколько проколов на тушке.

Шаг 4

Завершите приготовление. Освободите края полости от ниток или зубочисток, достаньте картофель и розмарин. Розмарин отложите в сторону, а картофель разложите в жире вокруг гуся. Посыпьте картофель сухим укропом. Смешайте немного жира с маринадом и смажьте тушку. Запекайте еще около 40 минут.
Готовность мяса определите по прозрачному соку, который выделится при прокалывании.

произвести впечатление

Выложите гуся на сервировочное блюдо и обложите по кругу ломтиками картофеля и корнишонами. Положите на тушку крест-накрест веточки розмарина. В отдельном соуснике подайте клюквенный соус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении