28 сентября 2021
Мусака с морковью

Мусака с морковью

Греческая мусака — это запеканка из баклажанов, мясного фарша и помидоров. Традиционно мусака готовится из баранины, однако в современных греческих ресторанах это правило уже не является принципиальным. Мусака — довольно калорийное блюдо, каждый слой в запеканке обжаривается в большом количестве масла. С добавлением в мусаку моркови блюдо становится полезнее. Клетчатка из моркови при нагревании размягчается и лучше отдает свои витамины, они больше растворяются в масле и хорошо усваиваются.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории119,48кКал
Белки5,66грамм
Жиры9,08грамм
Углеводы4,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

400 г
1.5 шт. = 120 г
1 шт. = 150 г
2 шт. = 420 г
0.25 стакан = 50 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

2 шт. = 160 г
1 шт. = 15 г
4 зубчик = 20 г
2 веточка = 6 г
2 веточка = 14 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 2 г
2 веточка = 4 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
По возможности, используйте для приготовления мусаки свежие овощи и зелень, выращенные в домашних теплицах.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Зелень ополосните и обсушите. Чеснок очистите и разрежьте на 4 части. Помидоры ополосните, надрежьте крест-накрест кожуру и опустите на 30 секунд в кипяток, затем очистите от кожуры. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь ополосните, очистите овощечисткой и натрите на крупной или средней терке. Сладкий перец ополосните, удалите семена и плодоножки, затем нарежьте соломкой. Баклажаны очистите и нарежьте кружками шириной около 1 см.
Совет: сложите послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли. Спустя 20 минут отожмите баклажаны, чтобы убрать горечь и уменьшить калорийность готового блюда — так они при обжаривании впитывают уже гораздо меньше масла.

Шаг 1

Сделайте начинку. На разогретом растительном масле обжарьте морковь до мягкости 2-3 минуты, затем выложите лук и жарьте до прозрачности еще примерно 2 минуты. Добавьте фарш к овощам, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут, пока фарш не посветлеет. Выложите сладкий перец, поперчите и тушите все вместе около 3 минут. Посолите по вкусу.

Шаг 2

Приготовьте соус. Помидоры измельчите в блендере с кинзой, базиликом, укропом, мятой и чесноком, добавьте острый перец.

Шаг 3

Обжарьте баклажаны. Разогрейте сковороду и выложите баклажаны. Обжаривайте их партиями сначала на сухой сковороде, затем долейте немного растительного масла. На каждую сторону уйдет примерно по 2 минуты.

Шаг 4

Завершите приготовление. В глубокую посуду с толстым дном, например, кастрюлю или казан, выложите слоями половину мясной начинки, половину баклажанов, залейте половиной томатного соуса и повторите слои начинки, баклажанов и томатного соуса. Добавьте горячую воду, чтобы жидкость покрыла запеканку полностью. Доведите до кипения и томите под крышкой на слабом огне приблизительно 20 минут до полной готовности.

произвести впечатление

Подавайте мусаку в горячем виде с чесночным соусом. Перед подачей украсьте блюдо зеленью петрушки.
Совет: простой и вкусный чесночный соус готовится из сметаны, нескольких зубчиков чеснока и рубленой зелени. Можно добавить также специи и пряности: мускатный орех, белый перец или сушеный чеснок. Соусу нужно настояться несколько минут перед подачей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении