Классическое азу по-татарски

Классическое азу по-татарски

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое состоит из кусочков обжаренного мяса (баранины, говядины, в некоторых случаях молодой конины), тушеного с помидорами (или томатным соусом), картофелем, луком в остром соусе.Классическое азу по-татарски готовится из говяжьего мяса с добавлением неизменных ингредиентов: картофеля и соленых огурчиков. Как раз такое блюдо получается достаточно сочным, насыщенным, вкусным, а огурчики придают такой вариации блюда пикантность, за счет чего вкус блюда получается довольно выигрышный. Способов приготовления азу не один, не два, а множество.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории130,66кКал
Белки5,41грамм
Жиры9,38грамм
Углеводы6,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

800 г
700 г
3 шт. = 270 г
250 г
400 мл = 400 г
200 г
1 ст. л. = 30 г
3 шт. = 90 г
5 зубчик = 25 г
10 г
2 шт. = 2 г
7 ст. л. = 119 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для наименьшей калорийности используете постные части мяса без сала, прожилок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите и помойте все овощи под проточной водой. Нарежьте ребра порционно по косточке, помойте.

Шаг 1

Разогрейте сковороду на огне несколько сильнее среднего, налейте в разогретую посуду 30 г (1,5-2 ст. ложки) растительного масла. Выложите нарезанное мясо на сковороду с маслом. Немного посолите, поперчите, перемешайте. Обжаривайте 4-5 минут говяжьи ребрышки на сильном огне до румяной корочки. Если ребрышки с сальной прослойкой, добавляйте меньше масла, поскольку они будут отлично жариться в собственном жиру. Налейте 300 мл воды в сковороду, доведите до кипения и тушите мясо на слабом огне 15-20 минут.
Для наиболее насыщенного вкуса можете использовать вместо воды мясной бульон в тех же пропорциях, если он у Вас есть.

Шаг 2

Возьмите другую сковороду и обжарьте до прозрачности репчатый лук, добавив 2 ст.л. растительного масла, примерно 3 минуты на среднем огне. Добавьте в сковороду с обжаренным луком морковь, нарезанную соломкой. Затем перемешайте и обжаривайте морковь примерно еще 3 минуты на среднем огне.

Шаг 3

Добавьте в сковороду с луком и морковью томатную пасту. Обжаривайте овощи, одновременно помешивая, 1 минуту на среднем огне. После чего добавьте помидоры и тушите минуты 3 на среднем огне. Переложите обжаренные готовые овощи в сковороду с говяжьим мясом, добавьте лавровый лист, специи (соль, черный молотый перец). Затем налейте 100 мл воды (или бульона), все перемешайте, доведите до кипения и продолжайте тушить все на слабом огне примерно 40 минут.
Для любителей наиболее насыщенного томатного вкуса помидоры можно не нарезать, а натереть на терку.

Шаг 4

Обжарьте нарезанные соломкой соленые огурцы на другой сковороде, добавив 1 ст.л. растительного масла, примерно 10 минут на среднем огне. Переложите в сковороду с мясом и овощами обжаренные огурцы. Перемешайте все и продолжайте тушить еще примерно 15 минут на слабом огне.
Используйте крепкие и хрустящие огурцы, которые не превратятся при тушении в кашу.

Шаг 5

В то же время добавьте в другую сковороду растительного масла 2 ст.л. Хорошо разогрейте и обжарьте до золотистой корочки картофель, нарезанный соломкой. Картофель обжаривайте на среднем огне до полуготовности примерно 10-15 минут. Для того чтобы образовалась золотистая корочка, не переворачивайте картофель часто.

Шаг 6

Уберите лавровый лист из сковороды с тушенными мясом и овощами. Затем, переложите в сковороду с овощами и мясом обжаренный картофель. Перемешайте аккуратно и тушите под крышкой на слабом огне еще 10 минут до полной готовности картофеля.

Шаг 7

Добавьте в сковороду нарезанный мелко чеснок и петрушку. Перемешайте все еще раз, выключите огонь и оставьте немного настаиваться под крышкой.

произвести впечатление

Азу является настолько самодостаточным блюдом, что какой-либо особый гарнир к подаче не требуется.Перед подачей к столу готовое классическое азу по-татарски в горячем виде разложите по тарелкам, посыпьте предварительно мелко порубленной зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении