10 рецептов рубленых куриных котлет

/ И какие гарниры и соусы к ним подходят
10 рецептов рубленых куриных котлет / И какие гарниры и соусы к ним подходят
Рубленые куриные котлеты — простое блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин. Для сочности в фарш добавляют овощи, грибы, молочные продукты. Рассказываем, как можно сделать аппетитные котлеты из куриного мяса, а также какие гарниры и соусы с ними сочетаются.
Содержание

1. Классический рецепт 

Предлагаем один из простых рецептов рубленых котлет из куриного мяса. 
Ингредиенты:
  • куриное мясо — 1 кг;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Нарежьте мелко филе куриное. Добавьте соль и черный перец, затем тщательно перемешайте. Взбейте куриное яйцо, добавьте его к мясу, после положите сметану и снова перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Слегка отбейте фарш и сформируйте небольшие заготовки. Обжаривайте котлеты в течение 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки. 
Рубленые котлеты из курицы

2. С сыром

Сочетание сыра и куриного мяса делает котлеты нежными, сытными и питательными. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 700 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • майонез — 1 ст. л. 
Время приготовления: 40 минут.
Сначала помойте филе куриной грудки, высушите с помощью бумажных полотенец, после мелко нарежьте мясо. Также натрите сыр. В емкости соедините куриное филе, яйцо, сыр и майонез. Для вкуса используйте соль и специи. Перемешайте массу до однородности. С помощью ложки выложите заготовки на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. 
Рубленые котлеты из курицы с сыром

3. С крахмалом

Крахмал сделает куриные котлеты сочнее: он не дает жидкости выпариться. 
Ингредиенты:
  • куриного филе — 600 г;
  • сыр — 130 г;
  • кефир — 100 мл;
  • крахмал — 70 г;
  • петрушка — 10 г;
  • чеснок — 5 г;
  • карри — 10 г;
  • растительное масло — 60 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Время приготовления: 40 минут. 
Нарежьте кубиками сыр и куриное филе, чеснок разомните, петрушку мелко порубите. Затем в емкости смешайте до однородности все ингредиенты. В массу всыпьте картофельный крахмал и специи, влейте кефир и перемешайте. Слепите и обжарьте котлеты с обеих сторон.
Совет
Используйте кефир не менее 2,5% жирности. Он выполняет ту же функцию, что и крахмал, придавая рубленым куриным котлетам сочность. 
Рубленые куриные котлеты с сыром

4. С репчатым луком

Чеснок в рубленых котлетах можно заменить луком.
Ингредиенты:
  • куриное филе — 350 г;
  • сметана — 40 г;
  • крахмал — 10 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • свежая зелень — 10 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Время приготовления: 25 минут. 
Промойте под проточной водой филе куриной грудки, высушите и мелко нарежьте. Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Также измельчите свежую зелень. Соедините мясо с луком, чесноком и зеленью, после добавьте картофельный крахмал, сметану и куриное яйцо. Для вкуса используйте соль и перец. Сформируйте котлеты и жарьте их на разогретой сковороде до золотистой корочки. 
Рубленные котлеты из куриного филе

5. С паприкой 

Такой вариант рубленых котлет подойдет для любителей острых блюд.
Ингредиенты: 
  • филе грудки — 750 г;
  • сметана — 60 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 20 г;
  • крахмал — 30 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • красная паприка, зелень и другие специи — по вкусу. 
Время приготовления: 2 часа.
Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Очистите репчатый лук и чеснок, затем измельчите их. Добавьте к мясу лук, чеснок, два куриных яйца, сметану, крахмал и перемешайте. Для насыщенного аромата используйте красную паприку, молотый перец и свежую зелень. Слепите небольшие котлеты и выложите их на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут с обеих сторон. 
Рубленые котлеты из курицы с зеленью

6. С шампиньонами

Приготовьте на обед или ужин ароматные котлеты с грибами. 
Ингредиенты:
  • филе куриной грудки — 400 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • черный молотый перец и специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. 
Нарежьте шампиньоны и репчатый лук, затем обжарьте их до золотистого цвета. Помойте филе куриной грудки и нарежьте мясо небольшими кусочками, затем смешайте с грибами. Добавьте муку, куриное яйцо, специи, соль и тщательно перемешайте ингредиенты. Сформируйте котлеты и обжарьте их на медленном огне с двух сторон до румяной корочки.
Рубленые котлеты из курицы с грибами

7. С чесноком

Предлагаем еще один способ приготовить куриные котлеты с грибами. 
Ингредиенты:
  • филе грудки — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 10 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Помойте и мелко нарежьте куриное филе и шампиньоны. Затем очистите репчатый лук и чеснок, измельчите овощи. В емкости смешайте мясо, грибы, лук и чеснок. Также добавьте куриное яйцо, муку, сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы и сделайте заготовки из фарша. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте на растительном масле в течение пяти минут с каждой стороны. 
Рубленые куриные котлеты с шампиньонами, чесноком и сметаной

8. С базиликом

Базилик в рубленых котлетах подчеркнет нежный вкус куриного мяса и придаст блюду пикантности. 
Ингредиенты:
  • грибы — 300 г;
  • филе куриной грудки — 600 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки — 105 г;
  • белый хлеб — 100 г;
  • базилик — 40 г;
  • красное вино — 45 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, специи — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час. 
Обжарьте размороженные грибы и нарезанный лук на растительном масле. Хлеб залейте сливками на пять минут, затем добавьте туда куриное яйцо, базилик, мускатный орех и пробейте блендером. Соедините все ингредиенты в одной емкости, перемешайте и сформируйте котлеты. Готовьте их на среднем огне в течение нескольких минут. 
Рубленые куриные котлеты с грибами и базиликом

9. С соевым соусом

Приготовьте нежные и ароматные куриные котлеты, которые сочетаются с любым гарниром. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 25 минут. 
Смешайте соевый соус и сметану, залейте смесью порубленное кубиками куриное филе на несколько минут. Замаринованное филе соедините с нарезанным репчатым луком, куриным яйцом и солью. Перемешайте ингредиенты до однородности и слепите котлеты. Обжаривайте их на растительном масле до готовности под крышкой.
Совет
Вместо соевого соуса можно использовать виноградный или яблочный уксус. С ним куриное мясо для котлет маринуется быстрее. 
Рубленые «флеш» котлеты из курицы

10. В панировочных сухарях

При жарке панировочные сухари создают румяную корочку на котлетах.
Ингредиенты:
  • филе грудки — 140 г;
  • панировочные сухари — 30 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Рубленое куриное мясо соедините с панировочными сухарями, солью и черным молотым перцем, вбейте куриное яйцо. Слепите и обжарьте котлеты на среднем огне. 
Совет
Необязательно добавлять панировочные сухари в фарш: можно обвалять в них котлеты с каждой стороны. Также подойдут истолченные кукурузные хлопья или картофельные чипсы.
Рубленые куриные котлеты и курицы

Какие гарниры подходят к рубленым куриным котлетам

Рубленые куриные котлеты сочетаются практически с любым гарниром. Предлагаем подборку интересных вариантов. 

Кускус со сливочным маслом

Кускус — мелкая крупа из пшеницы, распространенная в Тунисе и Израиле. Залейте крупу кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем перемешайте, добавьте немного сливочного масла и снова перемешайте. 
Кускус на гарнир

Пюре из нута

Замена обычному мятому картофелю, который тоже подходит для рубленых котлет. В рецепте есть базилик и куркума, благодаря которым блюдо становится вкусным и ароматным.
Нут на гарнир

Нут с овощами

Предварительно замочите бобы в теплой воде минимум на 12 часов. Так они быстрее разварятся и станут мягкими.
Нут на гарнир

Чечевица

Потушите ее с овощами и специями — получится аппетитный и ароматный гарнир, который подойдет для ежедневного рациона. Для разнообразия вкуса добавляйте овощи: болгарский перец, помидоры, морковь. 
Чечевица на гарнир

Булгур с овощами

Обжарьте на сковороде репчатый лук, морковь, болгарский перец и зеленый горошек. Добавьте к овощам крупу, налейте воды и доведите до кипения. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 20 минут. 
Быстрый гарнир из булгура

Соба

Блюдо японской кухни из обжаренной гречневой лапши. Готовится с соевым соусом и кунжутом. По желанию можно украсить измельченными грецкими орехами. 
Жареная соба на гарнир

Морковное пюре 

Сладковатый вкус гарнира подойдет к рубленым куриным котлетам. Отварите морковь, затем с помощью блендера измельчите ее. Добавьте немного овощного бульона и сливочного масла. Для насыщенного аромата используйте специи и свежую зелень. 
Морковное пюре на гарнир

Какие соусы можно приготовить к котлетам 

Если подаете рубленые котлеты из курицы с гарниром или как самостоятельное блюдо, то добавьте вкусный соус. Предлагаем несколько простых вариантов, которые подойдут для повседневного меню.
  • Сливочно-грибной соус
Полейте котлеты соусом перед подачей. По желанию можно посыпать свежим укропом или петрушкой.
  • Томатный соус с базиликом 
Можно использовать как сушеный, так и свежий базилик — получится ароматная заправка
  • Медово-горчичный соус 
Остро-сладкий соус подходит для котлет, так как мед и горчица сочетаются с куриным мясом. 
  • Ткемали из алычи 
Пикантная заправка, которая подходит для рубленых котлет из курицы. Перед подачей посыпьте котлеты измельченной кинзой. 
  • Винный соус с красным луком
Оригинальное дополнение к куриным котлетам. Подавайте порционно в отдельном соуснике. 

Как выбрать мясо для рубленых куриных котлет

Котлеты можно приготовить из любых частей тушки: подойдет бедро куриное или грудка, а также мякоть голени. 
Мясо должно быть свежим. При покупке обращайте внимание на несколько признаков. Кожа должна быть чистой, ровной, с бледно-розовым оттенком, без кровоподтеков и повреждений. На тушке не должно быть слизи и темных пятен. 
Как разделать курицу

Что можно сделать?

Приготовить куриные котлеты на пару — так блюдо получится более полезным и менее калорийным. Чтобы котлеты получились сочными и питательными, добавляйте в фарш морковь, шпинат, кабачок, тыкву.

Узнайте больше рецептов котлет в нашей подборке:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении