10 рецептов рубленых куриных котлет
/ И какие гарниры и соусы к ним подходят
Рубленые куриные котлеты — простое блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин. Для сочности в фарш добавляют овощи, грибы, молочные продукты. Рассказываем, как можно сделать аппетитные котлеты из куриного мяса, а также какие гарниры и соусы с ними сочетаются.
Содержание
- 1. Классический рецепт
- 2. С сыром
- 3. С крахмалом
- 4. С репчатым луком
- 5. С паприкой
- 6. С шампиньонами
- 7. С чесноком
- 8. С базиликом
- 9. С соевым соусом
- 10. В панировочных сухарях
- Какие гарниры подходят к рубленым куриным котлетам
- Какие соусы можно приготовить к котлетам
- Как выбрать мясо для рубленых куриных котлет
- Что можно сделать?
- Узнайте больше рецептов котлет в нашей подборке:
1. Классический рецепт
Предлагаем один из простых рецептов рубленых котлет из куриного мяса.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Нарежьте мелко филе куриное. Добавьте соль и черный перец, затем тщательно перемешайте. Взбейте куриное яйцо, добавьте его к мясу, после положите сметану и снова перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Слегка отбейте фарш и сформируйте небольшие заготовки. Обжаривайте котлеты в течение 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Рубленые котлеты из курицы2. С сыром
Сочетание сыра и куриного мяса делает котлеты нежными, сытными и питательными.
Ингредиенты:
- куриное филе — 700 г;
- твердый сыр — 150 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- майонез — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут.
Сначала помойте филе куриной грудки, высушите с помощью бумажных полотенец, после мелко нарежьте мясо. Также натрите сыр. В емкости соедините куриное филе, яйцо, сыр и майонез. Для вкуса используйте соль и специи. Перемешайте массу до однородности. С помощью ложки выложите заготовки на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
Рубленые котлеты из курицы с сыром3. С крахмалом
Крахмал сделает куриные котлеты сочнее: он не дает жидкости выпариться.
Ингредиенты:
- куриного филе — 600 г;
- сыр — 130 г;
- кефир — 100 мл;
- крахмал — 70 г;
- петрушка — 10 г;
- чеснок — 5 г;
- карри — 10 г;
- растительное масло — 60 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте кубиками сыр и куриное филе, чеснок разомните, петрушку мелко порубите. Затем в емкости смешайте до однородности все ингредиенты. В массу всыпьте картофельный крахмал и специи, влейте кефир и перемешайте. Слепите и обжарьте котлеты с обеих сторон.
Совет
Используйте кефир не менее 2,5% жирности. Он выполняет ту же функцию, что и крахмал, придавая рубленым куриным котлетам сочность.
Рубленые куриные котлеты с сыром4. С репчатым луком
Чеснок в рубленых котлетах можно заменить луком.
Ингредиенты:
- куриное филе — 350 г;
- сметана — 40 г;
- крахмал — 10 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- свежая зелень — 10 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Промойте под проточной водой филе куриной грудки, высушите и мелко нарежьте. Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Также измельчите свежую зелень. Соедините мясо с луком, чесноком и зеленью, после добавьте картофельный крахмал, сметану и куриное яйцо. Для вкуса используйте соль и перец. Сформируйте котлеты и жарьте их на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Рубленные котлеты из куриного филе5. С паприкой
Такой вариант рубленых котлет подойдет для любителей острых блюд.
Ингредиенты:
- филе грудки — 750 г;
- сметана — 60 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 20 г;
- крахмал — 30 г;
- соль — 1 ч. л.;
- красная паприка, зелень и другие специи — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Очистите репчатый лук и чеснок, затем измельчите их. Добавьте к мясу лук, чеснок, два куриных яйца, сметану, крахмал и перемешайте. Для насыщенного аромата используйте красную паприку, молотый перец и свежую зелень. Слепите небольшие котлеты и выложите их на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут с обеих сторон.
Рубленые котлеты из курицы с зеленью6. С шампиньонами
Приготовьте на обед или ужин ароматные котлеты с грибами.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 400 г;
- шампиньоны — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль — 2 г;
- черный молотый перец и специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте шампиньоны и репчатый лук, затем обжарьте их до золотистого цвета. Помойте филе куриной грудки и нарежьте мясо небольшими кусочками, затем смешайте с грибами. Добавьте муку, куриное яйцо, специи, соль и тщательно перемешайте ингредиенты. Сформируйте котлеты и обжарьте их на медленном огне с двух сторон до румяной корочки.
Рубленые котлеты из курицы с грибами7. С чесноком
Предлагаем еще один способ приготовить куриные котлеты с грибами.
Ингредиенты:
- филе грудки — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 10 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Помойте и мелко нарежьте куриное филе и шампиньоны. Затем очистите репчатый лук и чеснок, измельчите овощи. В емкости смешайте мясо, грибы, лук и чеснок. Также добавьте куриное яйцо, муку, сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы и сделайте заготовки из фарша. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте на растительном масле в течение пяти минут с каждой стороны.
Рубленые куриные котлеты с шампиньонами, чесноком и сметаной8. С базиликом
Базилик в рубленых котлетах подчеркнет нежный вкус куриного мяса и придаст блюду пикантности.
Ингредиенты:
- грибы — 300 г;
- филе куриной грудки — 600 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливки — 105 г;
- белый хлеб — 100 г;
- базилик — 40 г;
- красное вино — 45 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Обжарьте размороженные грибы и нарезанный лук на растительном масле. Хлеб залейте сливками на пять минут, затем добавьте туда куриное яйцо, базилик, мускатный орех и пробейте блендером. Соедините все ингредиенты в одной емкости, перемешайте и сформируйте котлеты. Готовьте их на среднем огне в течение нескольких минут.
Рубленые куриные котлеты с грибами и базиликом9. С соевым соусом
Приготовьте нежные и ароматные куриные котлеты, которые сочетаются с любым гарниром.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соевый соус — 50 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Смешайте соевый соус и сметану, залейте смесью порубленное кубиками куриное филе на несколько минут. Замаринованное филе соедините с нарезанным репчатым луком, куриным яйцом и солью. Перемешайте ингредиенты до однородности и слепите котлеты. Обжаривайте их на растительном масле до готовности под крышкой.
Совет
Вместо соевого соуса можно использовать виноградный или яблочный уксус. С ним куриное мясо для котлет маринуется быстрее.
Рубленые «флеш» котлеты из курицы10. В панировочных сухарях
При жарке панировочные сухари создают румяную корочку на котлетах.
Ингредиенты:
- филе грудки — 140 г;
- панировочные сухари — 30 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Рубленое куриное мясо соедините с панировочными сухарями, солью и черным молотым перцем, вбейте куриное яйцо. Слепите и обжарьте котлеты на среднем огне.
Совет
Необязательно добавлять панировочные сухари в фарш: можно обвалять в них котлеты с каждой стороны. Также подойдут истолченные кукурузные хлопья или картофельные чипсы.
Рубленые куриные котлеты и курицыКакие гарниры подходят к рубленым куриным котлетам
Рубленые куриные котлеты сочетаются практически с любым гарниром. Предлагаем подборку интересных вариантов.
Кускус со сливочным маслом
Кускус — мелкая крупа из пшеницы, распространенная в Тунисе и Израиле. Залейте крупу кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем перемешайте, добавьте немного сливочного масла и снова перемешайте.
Кускус на гарнирПюре из нута
Замена обычному мятому картофелю, который тоже подходит для рубленых котлет. В рецепте есть базилик и куркума, благодаря которым блюдо становится вкусным и ароматным.
Нут на гарнирНут с овощами
Предварительно замочите бобы в теплой воде минимум на 12 часов. Так они быстрее разварятся и станут мягкими.
Нут на гарнирЧечевица
Потушите ее с овощами и специями — получится аппетитный и ароматный гарнир, который подойдет для ежедневного рациона. Для разнообразия вкуса добавляйте овощи: болгарский перец, помидоры, морковь.
Чечевица на гарнирБулгур с овощами
Обжарьте на сковороде репчатый лук, морковь, болгарский перец и зеленый горошек. Добавьте к овощам крупу, налейте воды и доведите до кипения. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 20 минут.
Быстрый гарнир из булгураСоба
Блюдо японской кухни из обжаренной гречневой лапши. Готовится с соевым соусом и кунжутом. По желанию можно украсить измельченными грецкими орехами.
Жареная соба на гарнирМорковное пюре
Сладковатый вкус гарнира подойдет к рубленым куриным котлетам. Отварите морковь, затем с помощью блендера измельчите ее. Добавьте немного овощного бульона и сливочного масла. Для насыщенного аромата используйте специи и свежую зелень.
Морковное пюре на гарнирКакие соусы можно приготовить к котлетам
Если подаете рубленые котлеты из курицы с гарниром или как самостоятельное блюдо, то добавьте вкусный соус. Предлагаем несколько простых вариантов, которые подойдут для повседневного меню.
- Сливочно-грибной соус
- Томатный соус с базиликом
- Медово-горчичный соус
Остро-сладкий соус подходит для котлет, так как мед и горчица сочетаются с куриным мясом.
- Ткемали из алычи
Пикантная заправка, которая подходит для рубленых котлет из курицы. Перед подачей посыпьте котлеты измельченной кинзой.
- Винный соус с красным луком
Оригинальное дополнение к куриным котлетам. Подавайте порционно в отдельном соуснике.
Как выбрать мясо для рубленых куриных котлет
Котлеты можно приготовить из любых частей тушки: подойдет бедро куриное или грудка, а также мякоть голени.
Мясо должно быть свежим. При покупке обращайте внимание на несколько признаков. Кожа должна быть чистой, ровной, с бледно-розовым оттенком, без кровоподтеков и повреждений. На тушке не должно быть слизи и темных пятен.
Как разделать курицуЧто можно сделать?
Приготовить куриные котлеты на пару — так блюдо получится более полезным и менее калорийным. Чтобы котлеты получились сочными и питательными, добавляйте в фарш морковь, шпинат, кабачок, тыкву.
Узнайте больше рецептов котлет в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















