3 октября 2021
Мусака с соевым соусом

Мусака с соевым соусом

Приготовленная с соевым соусом мусака приобретает завершенный и насыщенный вкус. Соус смягчает мясо, не разрушая волокна и вкус, в отличие от уксуса или майонеза. С ним мясо сохраняет свою сочность и аромат. Соевый соус — растительный продукт, богатый белком. Вкус натурального соуса должен быть мягким и приятным, слегка сладковатым. Его состав: вода, соевые бобы, пшеница или пшеничная мука и соль. Бывает, что в составе присутствует фруктоза, в три раза увеличивающая содержание белка.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории166,18кКал
Белки8,82грамм
Жиры12,64грамм
Углеводы4,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
2 шт. = 420 г
4 зубчик = 20 г
1.5 стакан = 300 г
100 г
4 ст. л. = 120 г
4 ст. л. = 60 г
4 ст. л. = 68 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

2 ст. л. = 40 г
1 ст. л. = 25 г
2 стакан = 400 г
2 шт. = 120 г
200 г
0.5 ч. л. = 2 г
 по вкусу
2 веточка = 14 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Из списка ингредиентов можно исключить томатную пасту, заменив ее свежими или вялеными помидорами. Растительное масло для обжарки овощей и мяса используйте оливковое или замените его бульоном.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яйца помойте, разбейте в отдельную миску и слегка взбейте венчиком. Баклажаны помойте, нарежьте полосками толщиной около 1 см. Разложите баклажаны на разделочной доске и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут, после промокните бумажными салфетками. Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой терке. Духовку разогрейте до 200 градусов и смажьте маслом форму для запекания.

Шаг 1

Приготовьте соус. В сотейнике или глубокой сковороде на слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, перемешайте деревянной лопаткой и обжаривайте муку с маслом примерно 1-2 минуты. Слегка остудите смесь. В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Затем верните смесь на слабый огонь и небольшими порциями вливайте молоко, размешивая соус. Доведите соус до кипения, всыпьте тертый сыр. Перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится, примерно 3-5 минут. Посолите по вкусу, добавьте мускатный орех и перемешайте. Остудите соус и добавьте яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
Оставьте примерно 100 мл (полстакана) молока, чтобы можно было отрегулировать густоту соуса.

Шаг 2

Приготовьте баклажаны. Смажьте ломтики баклажана растительным маслом. Выложите на противень и поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, до мягкости. Время запекания зависит от толщины ломтиков.

Шаг 3

Приготовьте фарш. В сковороду с разогретым растительным маслом выложите лук и чеснок, посолите и обжарьте на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая. Увеличьте огонь, при необходимости, добавьте в сковороду немного масла. Выложите в сковороду фарш, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, обжаривайте фарш 10 минут. Влейте мясной бульон, соевый соус, положите томатную пасту, всыпьте перец. Тушите до полного испарения жидкости.

Шаг 4

Поставьте мусаку в духовку. В форму для запекания выложите слои запеканки: большую часть баклажанов почти внахлест, ровный слой фарша, оставшиеся ломтики баклажанов. Сверху соус бешамель и тертый сыр. Запекайте 40 минут при температуре 190 градусов до румяности.

произвести впечатление

Базилик ополосните и отделите листочки от стеблей. Готовую мусаку достаньте из духовки, оставьте приблизительно на 15-20 минут, затем подавайте, украсив листьями базилика.
Совет: в горячем виде мусака режется плохо и разваливается на тарелке. Получить ровные кусочки можно после того, как она остынет.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении