14 ноября 2023
Сочная курица в вине

Сочная курица в вине

Если целая тушка курицы кажется слишком большой, для этого старинного французского блюда можно взять и отдельные части птицы. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру, хорошо промариновались и прожарились.
Для маринада и соуса подойдет сухое столовое вино, например, сорта мерло, пино нуар или бордо. Соус готовится также на основе куриного бульона, который можно сварить, пока мясо маринуется в вине с пряностями.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории131,03кКал
Белки9,77грамм
Жиры7,68грамм
Углеводы2,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 35 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

300 г
2 шт. = 340 г
70 г
3 шт. = 96 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 30 г
2 зубчик = 10 г
300 мл = 300 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 25 г
300 мл = 300 г
2 веточка = 2 г
1 веточка = 4 г
2 шт. = 2 г
0.33 ч. л. = 1.65 г
1 ч. л. = 10 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте и обсушите куриную грудку и бедра. Ополосните шампиньоны, розмарин и тимьян. Почистите и помойте морковь, лук-шалот и чеснок. Достаньте бекон из упаковки. Приготовьте миску для маринада, бумажные салфетки и глубокую сковороду.
Лук-шалот можно заменить белым или красным луком.

Шаг 1

Свяжите прочной нитью веточку розмарина, тимьян и лавровый лист. Нарежьте лук крупными полукольцами, морковь — полукруглыми дольками. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте. Бекон разрежьте на небольшие полоски, шампиньоны — на тонкие пластинки.

Шаг 2

Разрежьте куриную грудку вместе с костью и кожей на 4 части, одно куриное бедро разделите ножом пополам. Сложите нарезанные куски курицы в миску, добавьте связанный букет пряностей, нарезанные лук-шалот и морковь, залейте все вином. Прикройте миску пленкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 6-8 часов.

Шаг 3

Положите второе куриное бедро в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Затем вытащите мясо и процедите густой бульон.
Чтобы бульон получился прозрачный, курицу следует залить холодной, а не горячей водой.

Шаг 4

Из маринада с курицей слейте в чистую емкость вино, промокните куски курицы салфетками. Со всех сторон натрите мясо смесью из половины приготовленных соли и черного перца.

Шаг 5

Обжарьте бекон на сухой сковороде на сильном огне. Края мяса должны стать хрустящими. Уберите бекон со сковороды, а на образовавшемся жире пожарьте шампиньоны примерно 5-7 минут. Уберите готовые грибы в тарелку к бекону.
Выложите обжаренные бекон и грибы на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это поможет избавиться от лишнего жира.

Шаг 6

Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему оливковое и обжаривайте кусочки курицы, пока они не покроются ровной золотистой корочкой. Уберите мясо из сковороды на чистую тарелку.
Излишки масла можно убрать при помощи бумажных салфеток.

Шаг 7

Положите в сковороду ломтики моркови и кусочки лука из маринада. Помешивая, обжаривайте их около 5 минут. Добавьте к овощам муку, хорошо размешайте.

Шаг 8

Положите курицу обратно в сковороду, добавьте чеснок. Налейте вино из маринада и куриный бульон. Сверху поместите букет из розмарина, лаврового листа и тимьяна. Добавьте вторую половину соли и перца. Дайте жидкости закипеть и убавьте огонь до слабого.

Шаг 9

Накройте сковороду крышкой и тушите курицу с овощами 1-1,5 часа, пока соус не загустеет. Достаньте из соуса букет приправ, вместо него положите к курице обжаренные бекон и грибы, протушите все вместе еще 5-7 минут.
При желании вместе с букетом из трав также можно убрать из соуса и овощи.

произвести впечатление

Подайте курицу в вине по 2 кусочка на порцию. К мясу положите немного бекона, грибов, налейте соус, в котором блюдо тушилось.
Картофельное пюре станет отличным дополнением к основному блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении