4 октября 2021
Мусака с солью

Мусака с солью

Для приготовления мусаки используйте сванскую, черную индийскую или четверговую соль. Первая придает блюдам пикантный вкус и аромат, отсылающие к грузинской кухне. В ее составе встречается смесь перцев, чеснок и хмели-сунели. Черная индийская соль, насыщенная железом, имеет ярко выраженный вкус. В четверговой соли меньше хлорида натрия, чем в обычной поваренной, но значительно больше калия, кальция и магния. Она обладает выраженным «дымным» ароматом.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории138,85кКал
Белки7,15грамм
Жиры8,46грамм
Углеводы7,59грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
1 шт. = 210 г
3 шт. = 240 г
2 шт. = 160 г
150 г
1 пучок = 20 г
0.3 ч. л. = 1.2 г
3 ст. л. = 75 г
2 стакан = 400 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 40 г
0.5 стакан = 100 г
1 ч. л. = 7 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 2 г

Для подачи

2 ст. л. = 36 г
1 пучок = 30 г
1 пучок = 20 г
2 веточка = 14 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
По возможности используйте для приготовления овощи и зелень, выращенные в домашних теплицах.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте и нарежьте кольцами. Замочите их в холодной воде с солью на 30-40 минут, затем ополосните овощи и обсушите. Картофель почистите и порежьте ломтиками. Сделайте на плодах помидора надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипяток и снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Очистите и порежьте лук полукольцами. Помойте петрушку. Натрите сыр на мелкой терке. Яйца взбейте венчиком или вилкой. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Шаг 1

Подготовьте овощи для мусаки. Картофель сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы та покрывала клубни. Поставьте вариться на 15-20 минут после закипания воды. Следите, чтобы картошка не разварилась. Баклажаны обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон по 2-3 минуты. Излишки жира на баклажанах необходимо промокнуть салфеткой.

Шаг 2

Подготовьте фарш. В сковороду, где жарились баклажаны, выложите фарш, подлив несколько капель масла. Жарьте мясо около 4 минут, тщательно разбивая комочки. Добавьте к фаршу лук и помидоры. Влейте вино, положите сванскую соль и поперчите. Всыпьте корицу и тушите до полного испарения жидкости. Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за 1-2 минуты до окончания жарки.

Шаг 3

Приготовьте соус. В кастрюле на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и жарьте смесь около 4 минут. Постоянно тщательно перемешивайте деревянной лопаткой. Тонкой струйкой влейте молоко. Помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите 5 минут и вмешайте яйца.

Шаг 4

Приготовьте соус. В кастрюле на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и жарьте смесь около 4 минут. Постоянно тщательно перемешивайте деревянной лопаткой. Тонкой струйкой влейте молоко. Помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите 5 минут и вмешайте яйца.

произвести впечатление

Мусаку перед подачей охладите, затем нарежьте на кусочки. На сервировочном блюде разложите листья базилика, шпината и руколы. Полейте 1-2 ст. л. бальзамического соуса и выложите кусочек мусаки. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении