10 самых популярных рецептов бисквита
/ И секреты его приготовленияОснова многих тортов — бисквит, а секрет его успеха — правильно подобранный рецепт. Бисквит в домашних условиях обязательно получится, если выбрать подходящий вариант приготовления и четко следовать пошаговой инструкции. Делимся десяткой лучших рецептов, благодаря которым вы легко приготовите изысканную домашнюю выпечку на своей кухне.
1. Классический
Самый простой традиционный бисквит готовится из муки, яиц и сахара. Чтобы получить вкусный десерт из указанного набора ингредиентов, следует знать некоторые тонкости. Яйца надо разделить, после чего и белки, и желтки взбить по отдельности — только так получится добиться пышной воздушной текстуры. Муку перед добавлением в тесто нужно обязательно просеять: она напитается воздухом, и тесто будет однородным.
Совет
За несколько часов до приготовления достаньте яйца из холодильника. Белки комнатной температуры взбиваются гораздо быстрее, а бисквитное тесто на них выходит более стабильным.
2. Шифоновый
В этот рецепт бисквита для торта кроме трех основных ингредиентов обязательно входят жиры. Обычно используют сливочное или растительное масло, которое делает текстуру выпечки более влажной.
Несмотря на то что для этого рецепта нужно больше продуктов и во время приготовления также придется взбивать яйца, готовить его в домашних условиях несложно: шифоновые разновидности прощают множество ошибок.
Чтобы получить упругую бисквитную массу, запомните три важных правила:
- избегайте попадания жиров — тщательно отделяйте желтки и используйте чистые инструменты и посуду;
- используйте дежу или миску с круглым дном: неспроста такими комплектуются домашние и профессиональные миксеры;
- начинайте с минимальной скорости и постепенно увеличивайте ее.
3. «Бисквит королевы Виктории»
Королева Виктория, правившая Великобританией до начала ХХ века, оставила после себя не только процветающую страну и девять наследников, но и рецепт вкусного десерта, популярного до сих пор. Его украшали клубничным или малиновым вареньем, взбитыми сливками и подавали на вошедших в моду в Викторианскую эпоху чаепитиях файф-о-клок. Особенность бисквита — равные пропорции муки, яиц, масла и сахара.
Важно
Вынув бисквит из духовки, не спешите разрезать коржи: дайте им остыть на решетке, после — оберните пленкой и уберите в холодильник на 8–12 часов. За это время влага перераспределится по всей массе домашнего бисквита и он станет сочнее.
4. Шоколадный
От стандартного ванильного переходим к не менее вкусному шоколадному бисквиту. По сути это тот же рецепт, часть муки в котором заменяется какао-порошком. Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать кондитерский алкализованный какао-порошок.
Чтобы без проблем вынуть готовый бисквитный корж из формы, можно выстелить ее пергаментной бумагой или использовать прием «французская рубашка»:
- смажьте стенки и дно холодным сливочным маслом;
- посыпьте мукой и распределите ее ровным слоем, поворачивая посуду и постукивая по ней.
5. Лимонный
Еще один вариант бисквита, который легко приготовить в домашних условиях — лимонный. В основе стандартная рецептура из трех ингредиентов с добавлением цедры. Если выпечка кажется вам сухой, добавьте цедру в более влажную, шифоновую, вариацию бисквита.
Снимайте с лимона желтую часть кожуры, не затрагивая белый внутренний слой, иначе цедра будет горчить. Хорошо помойте цитрус в горячей воде с пищевой содой — сода, как скраб, вычищает растворенные загрязнения.
Совет
Если вы поклонник цитрусовых десертов, не останавливайтесь только на коржах. Используйте для прослойки лимонный курд или конфитюр по нашим пошаговым рецептам с фото.
6. «Ангельский»
Названием бисквит обязан не только воздушной текстуре, но и цвету: в готовом виде выпечка остается белоснежной. Взбивать основу из белков лучше планетарным миксером. Подойдет и обычный домашний блендер с венчиком, но придется потратить больше сил и времени.
Оставшиеся после приготовления десерта желтки можно использовать разными способами:
- сделать вкусный домашний майонез — заправляйте им праздничные салаты или подавайте к столу в качестве соуса к мясу, рыбе, овощам;
7. Рисовый без глютена
Если у вас или ваших близких аллергия на белок пшеницы, вкусный десерт можно приготовить из безглютеновой муки: в нашем рецепте используется рисовая. Сделайте один корж, посыпьте сахарной пудрой и подайте как пирог. Или испеките несколько, промажьте кремом и украсьте.
Интересный факт
«Сарацинское пшено» — так называли рис в России до середины XIX века. Он завозился издалека: с Ближнего Востока, из Средней Азии, Ирана и Турции, от чего и получил свое название.
8. Постный без яиц
Рецепт бисквита без яиц выручит, если вы готовите выпечку в пост или хотите порадовать домашних веганским угощением. В большинстве рецептов бисквита неспроста требуется взбивать белки — насыщенная воздухом белковая масса помогает тесту подняться при выпекании, придавая ему пышность. Но справляются с этой задачей и другие ингредиенты: разрыхлитель или пищевая сода. Щелочь активируется лимонным соком, уксусом, кефиром. При соединении ингредиентов происходит реакция, в результате которой текстура бисквита становится пышной.
Интересный факт
Каждую вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Он был установлен в 1996 году Всемирной яичной комиссией, которая занимается популяризацией и продвижением продукта.
9. «Красный бархат»
«Красный ковер», «Красная тайна», «Пламенный торт» — так до недавнего времени назывался один из самых популярных десертов, торт «Красный бархат». Несмотря на эффектный внешний вид, он довольно прост в приготовлении в домашних условиях. Ингредиенты, отличающие его состав от классического рецепта бисквита, — пищевой краситель, какао-порошок, масло и пахта.
Совет
Для разрезания мягкого бисквита на коржи или кусочки используйте зубную нить без ароматизатора. Срез получится ровным и аккуратным.
10. Бисквит в мультиварке
Воздушные коржи можно приготовить, даже если у вас дома нет духовки: в мультиварке с режимом «Выпечка» или программой «Мультиповар».
Обычно рецептура простого бисквита есть в сборнике рецептов, который прилагается производителем к конкретной модели агрегата. Готовить выпечку в чаше мультиварки можно самостоятельно, подобрав оптимальное время и температуру. Чтобы получить румяную корочку сверху, переверните готовое изделие в чаше и включите режим «Выпечка» еще на 5–10 минут.
Совет
Для проверки готовности проткните корж в середине деревянной шпажкой или зубочисткой — если она сухая, изделие можно доставать из формы.
Что можно сделать?
Использовать бисквит для приготовления простых десертов: например, канапе с маскарпоне и голубикой по нашему рецепту. Подойдет даже неудавшийся корж, который вы не хотите использовать при сборке торта.
Читайте другие наши статьи о том, как готовить десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы