баклажаны в духовке
Что готовим?
Еще
Популярное
Правильно приготовленные баклажаны отличает восхитительная кремовая текстура, мягкий и слегка дымный вкус. Этот овощ (хотя биологически баклажаны следует относить к фруктам или ягодам) родом из Юго-Восточной Азии, но выращивают его сегодня по всему миру. Баклажаны жарят, тушат, готовят на гриле, но один из самых лучших способов – запекание в духовке. В этой подборке Food.ru вы найдете много проверенных рецептов приготовления самых вкусных и пикантных баклажан в духовке.
Баклажаны в духовке можно запекать как самостоятельное блюдо, так и сочетать их с различными дополнительными ингредиентами – мясом, птицей, грибами, овощами, сырами, соусами. В результате получается сытное, ароматное, питательное блюдо, которое непременно доставит гастрономическое удовольствие и станет украшением любого стола.
При выборе баклажанов отдавайте предпочтение тем, что кажутся более тяжелыми и имеют блестящую кожуру. У сырых баклажанов мягкая, губчатая мякоть, и именно эта текстура влияет на то, что происходит с ними в процессе приготовления. Когда баклажан разрезан и мякоть смешивается с маслом, то он словно губка, втягивает его в свои крошечные воздушные поры. При оптимальных пропорциях объема баклажанов и добавленного масла, мякоть становится кремовой и почти воздушной по текстуре. Если же переборщить с маслом, то баклажаны получатся довольно жирными и тяжелыми для пищеварения.
Баклажаны обычно нарезают ломтиками, кубиками или полосками, но есть и рецепты приготовления баклажанов в духовке целиком. Чтобы поверхность запеченных баклажанов была хрустящей, ломтики сначала посыпают мукой или крахмалом. Не следует нарезать баклажаны задолго до того, как начнете их готовить, потому что мякоть начнет обесцвечиваться.