10 блюд, которые приготовит даже новичок
/ Легкие рецепты и базовые техникиДомашняя готовка — простой способ сэкономить деньги и позаботится о питании. Но если кулинарный опыт насчитывает только пару яичниц и жареную картошку, сложно представить себя в роли маэстро собственного рациона. Для тех, кто не знает, с чего начать, собрали 10 простых рецептов. Они не требуют много внимания и получатся с первого раза.
1. Запеченная курица
Рецепт поможет отточить навык запекания и познакомиться с режимами работы духового шкафа.
Техника запекания для начинающих лучше, чем жарка по двум причинам.
- Во время жарки без опыта работы со сковородой и горячим маслом есть риск забрызгать плиту и всю прилегающую поверхность.
- Подготовка к запеканию займет до 20 минут на кухне, все остальное — дело бытовой техники. В то время как за мясом в сковороде нужно постоянно следить.
Что будем делать
Мариновать мясо и запекать в духовке.
Для маринада можно использовать масло, майонез, сметану, соевый соус, чеснок или лимонный сок. Достаточно одного-двух ингредиентов. Плюс — привычные соль с перцем или любые пряности.
Что понадобится
- противень;
- фольга для запекания блюда;
- глубокая миска или тарелка для маринада.
Продвинутый уровень — форма для запекания и силиконовая кисточка, чтобы ей наносить маринующую смесь, а не руками.
Если не хочется сразу браться за целую курицу, отработать навык можно на кусочках — бедрах, крылышках или ножках, их продают в магазине наборами.
2. Яблочный пирог
Быстрый рецепт шарлотки, с ароматом и вкусом которой знаком с детства каждый. Здорово, если у вас есть электрический венчик или погружной блендер. Интенсивность и длительность замешивания теста влияет на мягкость и пористость выпечки. Но если нет — не отчаивайтесь: помните, что бабушки готовили десерты и сложнее без специальной техники.
Проверить готовность теста можно зубочистками или деревянными шпажками: они не должны быть влажными после того, как вы вытащите их из румяного пирога.
Что будем делать
Взбивать яйца с сахаром, замешивать сладкое тесто, чистить и резать яблоки, работать с духовкой и проверять готовность выпечки.
Что понадобится
- духовой шкаф;
- форма для запекания;
- нож;
- разделочная доска;
- венчик;
- глубокая миска для замешивания теста.
3. Рыба в духовке целиком
Блюдо готовится быстро. Выбирайте охлажденную рыбу на витрине со льдом в крупном супермаркете, там же попросите очистить ее от чешуи и внутренностей. Обычно для запекания покупают сибас, дорадо и речную форель.
Чтобы получить быстрый и здоровый ужин, понадобится минимум ингредиентов: рыба, оливковое масло, соль, перец, чеснок и свежие прованские травы — тимьян или розмарин. Оливковое масло можно заменить растительным, а травы из Прованса — отечественным укропом.
Что будем делать
Фаршировать рыбу зеленью и чесноком, смазывать маслом и запекать в фольге.
Зубчики очищенного чеснока закладывают под жабры, а целый пучок мытого укропа — в брюхо. После останется только смазать рыбу маслом с солью и перцем и упаковать в фольгу.
Выпекайте до 30 минут при температуре 190 градусов в предварительно разогретой духовке.
Что понадобится
- духовой шкаф;
- противень;
- фольга для запекания блюда.
4. Базовый томатный соус
Универсальный компонент и отличная база как минимум для десятка блюд. Готовьте с ним итальянскую пасту, наносите на слоеное тесто для быстрой пиццы, добавляйте к жареному мясу, чтобы получился насыщенный гуляш, запекайте лазанью и используйте для чили кон карне. А если добавить сливок или куриный бульон — получится томатный суп.
Соус хорошо хранится в холодильнике до семи дней. А еще его можно разлить в порционные контейнеры и заморозить.
Что будем делать
Чистить и мелко нарезать лук, чеснок и морковь, готовить пассировку, обжаривать и выбирать любимые специи.
Что понадобится
- нож;
- разделочная доска;
- сковорода с высокими бортами.
Можно использовать казан с толстыми стенками, предназначенный для жарки.
5. Пицца
Самый быстрый и простой способ сделать пиццу самостоятельно — испечь на готовом тесте из магазина. Если выбираете слоеное дрожжевое или бездрожжевое, понадобится скалка, чтобы раскатать его после разморозки. А еще немного муки для присыпки стола, чтобы тесто не прилипало.
Для начинки подойдет стандартный набор: колбаса и сыр, томатная паста или домашний соус.
Что будем делать
Размораживать и раскатывать тесто, нарезать и раскладывать ингредиенты на пицце, пользоваться духовкой.
Что понадобится
- духовой шкаф;
- противень;
- фольга;
- нож;
- разделочная доска;
- скалка;
- терка.
6. Горячий сэндвич
Сэндвичи — бескрайнее поле для кулинарной фантазии. В качестве основы можно использовать батон, черный, мультизлаковый или тостовый хлеб, чиабатту, багет, и даже листья салата.
Главное отличие от бутерброда в том, что начинка спрятана между двумя слоями хлеба, а значит, сэндвич можно обжарить на сковороде.
Добавьте яйцо и получите сытный завтрак, а если в сэндвич уложить кусочки запеченного мяса — вариант для ужина.
Что будем делать
Нарезать ингредиенты и хлеб, собирать многослойный бутерброд и обжаривать на сковороде.
Что понадобится
- нож;
- разделочная доска;
- сковорода с антипригарным покрытием.
7. Карри с рисом
Простой гуляш в индийском стиле, который готовится буквально за полчаса. Важно выбрать правильный рис на гарнир: в Индии предпочитают басмати, но любой длиннозерный тоже подойдет. Берите крупу в пакетиках — ее легко варить и не нужно промывать.
Преимущество карри в том, что готовить его можно из любых ингредиентов, которые попадут в соус: овощи и корнеплоды, курица или говядина, креветки или кальмары.
Ниже приводим рецепт вегетарианского карри, используйте его как базу. Ничто не мешает заменить нут в рецепте обжаренным куриным филе.
Важно использовать качественное кокосовое молоко — именно оно дает богатую текстуру соусу, который хочется вымакивать горячей лепешкой.
Кстати
Если купить готовую пасту карри, не придется возиться с сыпучими специями и отмерять их граммовку.
Что будем делать
Что понадобится
- нож;
- разделочная доска;
- сковорода;
- кастрюля.
8. Куриный бульон
Умение приготовить прозрачный золотистый бульон — целое искусство, которым не всегда удается овладеть с первого раза.
Один из секретов — плавное нагревание воды в кастрюле с ингредиентами и удаление пенки, которая образуется на поверхности воды. Если включить огонь сразу на максимум и вскипятить содержимое кастрюли, бульон получится мутным.
Для цвета и аромата вместе с курицей добавляют целые свежие лук и морковь, а иногда — коренья и стебли укропа, петрушки, сельдерея.
Куриный бульон — это готовое первое и универсальная заготовка для супов, ризотто и гуляшей. Еще его можно разлить в контейнеры и заморозить.
Что будем делать
Чистить лук, промывать части курицы, следить за процессом и удалять пенку с бульона ложкой.
Что понадобится
- нож;
- разделочная доска;
- кастрюля;
- шумовка или столовая ложка.
9. Спагетти болоньезе
На этом рецепте можно отработать навык правильного отваривания пасты. Лучше использовать продукт из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны быстро размягчатся и сольются с соусом в однородную мясную кашу.
Вид пасты можно выбрать любой — от пенне до фарфалле. В Италии для соуса болоньезе предпочитают спагетти.
Что будем делать
Чистить и нарезать овощи, готовить пассировку и обжаривать фарш. Тушить томатный соус с мясом, отваривать пасту до состояния аль денте.
Что понадобится
- нож и разделочная доска;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- сковорода с высокими стенками.
10. Лазанья
Еще одно итальянское блюдо, которое не требует много времени на подготовку. Особенно если томатный соус вы уже приготовили заранее. Лазанью можно хранить в холодильнике до двух дней, после разогревания она не теряет вкус.
Чтобы сократить время на кухне еще на 20 минут, вместо фарша используйте тушенку. Ее нужно прогреть на сковороде, удалить жилки и немного выпарить бульон.
В первый раз можно даже отказаться от использования соуса бешамель. Его варят из молока и муки со специями и тщательно следят, чтобы масса не подгорела. Лучше добавьте побольше моцареллы при сборке лазаньи.
Что будем делать
Прогревать томатный соус и жарить фарш, измельчать моцареллу на терке, собирать лазанью и запекать в духовке.
Что понадобится
- духовой шкаф;
- форма для запекания;
- сковорода;
- терка;
- столовая ложка.
Что можно сделать?
Разбить обучение кулинарному мастерству на блоки по продуктам. Например, сначала приготовить 10 блюд из курицы, затем — из картофеля и так далее. Обратите внимание на наш проект «Академия Food.ru»: здесь собраны кулинарные мастер-классы и советы профессиональных поваров.
А на каких блюдах учитесь готовить вы? Поделитесь первыми рецептами в комментариях.
Приготовьте другие простые блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы