пирожки
Пирожки — небольшие хлебобулочные изделия с начинкой, которые выпекают в духовке или жарят во фритюре. Чаще всего бывают овальными или в форме лодочки. Их готовят из пресного, слоеного или дрожжевого теста. Подают к чаю, первым блюдам, а также в качестве закуски.
Что полезно знать о пирожках
- Сливочное, не растопленное масло улучшает текстуру дрожжевого, сдобного и пресного теста. Его размягчают до густоты сметаны и вводят в конце замешивания или на этапе обминки.
- Выпечку можно заготовить впрок: остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Так изделия могут храниться около 2-3 суток.
Рецепты пирожков
Сладкие варианты готовят со свежими фруктами и ягодами, творогом, вареньями, джемами, сгущенкой, шоколадом. Несладкие — с грибами, картофелем, капустой, мясом, морковью, яйцом, зеленью. Классический пирожок делают так: берут часть теста, формируют лепешку, в центр добавляют начинку, края защипывают. Заготовку выкладывают на противень швом вниз.