Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Вторые блюда
Блюда из картофеля
Драники
Драники на завтрак
Рецепты драников — как приготовить хрустящие драники без лишнего масла: выбор картофеля, способы удаления лишней влаги, соусы и варианты с фаршем или овощами.
Читать далее
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Что готовим?
драники с яйцом
драники с сыром
драники с кабачками
Еще
картофельное пюре
картофель жареный
картошка в духовке
картофель с мясом
картофель с грибами
картофель с курицей
картофель по-деревенски
картофель тушеный
картошка с сыром
картофель в фольге
картошка в горшочках
картошка в мультиварке
картофель в микроволновке
Популярное
блюда из картофеля
вторые блюда
завтрак
ужин
обед
драники с яйцом
просто
ваши рецепты
есть распространенные аллергены
сезон картошки
ужин с картошкой
завтраки с яйцом
сборник рецептов
за 30 минут
белорусская кухня
русская кухня
низкокалорийный
жареные блюда
интернациональная кухня
драники с сыром
впечатляющий рецепт
сезон чеснока
завтраки с сыром
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
сезон зелени
драники с кабачками
сезон кабачков
домашние рецепты
авторская
рецепты с овощами
украинская кухня
европейская кухня
не содержит распространенных аллергенов
островато
Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка»
сезон тыквы
сезон моркови
Лучшие рецепты от редакции
рецепты с сыром
Для гостей «Пятёрочки»
за 15 минут
фирменные рецепты
классика
рецепты с фаршем
закуски
овощные блюда
рецепт с видео
за 10 минут
ужин со свининой
мясные блюда
рецепт
40 минут
Картофельные блины с курицей и сыром
Если вы любите драники, то эти картофельные блины тоже придутся вам по вкусу. Для питательности дополните их начинкой из обжаренного куриного филе, сыра и зелени. Чтобы основа хорошо держала форму, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Обычно их можно узнать по светло-коричневой и слегка шершавой кожуре. Крахмалистость плодов легко проверить: разрежьте один клубень пополам и потрите кусочки друг о друга. Если половинки слиплись, значит в них достаточно много крахмала.
рецепт
30 минут
Драники из картофеля и моркови
Ароматные и сытные драники из картофеля и моркови получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Это отличное блюдо для завтрака или перекуса в середине дня. Тертая морковка придает драникам не только яркий красивый цвет, но и сладковатый вкус. К овощам также добавляют куриное яйцо, муку и специи по вкусу. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте готовые драники горячими с различными соусами: томатными, сливочными или со сметаной.
рецепт
20 минут
Картофельные драники на электрическом гриле
Выбирайте для драников крахмалистые сорта картофеля. Обычно у них желтая кожура и светлая мякоть. Крахмал помогает оладьям не развалиться в процессе приготовления. Также обязательно отожмите тертый картофель от лишнего сока перед жаркой. Попробуйте приготовить драники на электрическом гриле вместо сковороды. На это уйдут считанные минуты, а сами оладьи получатся невероятно вкусными, с аппетитной корочкой.
рецепт
40 минут
Драники из свеклы
Яркие и оригинальные драники из свеклы подойдут для завтрака или полдника. Они сочетают в себе традиционный рецепт белорусских драников с пользой и сладковатым вкусом свеклы. К тому же этот корнеплод придает блюду красивый фиолетовый оттенок. Измельчите свеклу на терке и смешайте с яйцами, мукой и солью. Для дополнительного аромата добавьте лук, чеснок и различные специи по вкусу. Драники получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Сметана или натуральный йогурт прекрасно подчеркнут их вкус.
рецепт
40 минут
Латкес по-еврейски
Еврейские драники — латкес — почти ничем не отличаются от такого же белорусского блюда. Кроме того, что их принято подавать на Хануку и обязательно готовят к ним яблочное пюре. Для приготовления лучше всего подойдет картофель красных сортов. У него слегка сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с яблоком. А также в нем много крахмала, который поможет драникам не развалиться на сковороде.
рецепт
30 минут
Легкие морковные драники
Морковные драники — это интересная альтернатива классическим картофельным драникам. Они получаются чуть более сладкими, но при этом сохраняют хрустящую текстуру. Эти драники отлично подойдут как легкий перекус или гарнир к мясным блюдам. Для разнообразия добавьте в тесто зелень, сыр или сделайте сладкую версию с сухофруктами.
рецепт
40 минут
Морковные драники
Морковные драники отлично подходят для завтрака или полдника. Подавайте их со сметаной или приготовьте простой крем, взбив сметану с сахаром. Наличие сыра в тесте придаст им нежный сливочный вкус и аромат. Дополните тесто сухофруктами, орехами и различными ароматными специями. Сначала пожарьте драники на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке.
рецепт
40 минут
Драники из капусты
Такие драники хорошо подойдут для детского питания. Полезные овощи смешивают с мукой и яйцом, что делает их отдаленно похожим на пирожки. После этого обжаривают на сковороде. Румяная хрустящая корочка получается очень вкусной, а под ней скрываются мягкие и полные сока овощи. Для пикантности мы добавили в овощную смесь пару зубчиков чеснока и свежую зелень. При желании дополните драники такими специями как розмарин, майоран или орегано.
рецепт
35 минут
Картофельные драники с печенью трески
Мягкую печень трески удобно намазывать на картофельные оладьи, а ее рыбный вкус отлично сочетается с картошкой. Натрите картофель, пожарьте драники, разложите по ним печень трески и дополните солеными огурцами, чтобы подчеркнуть морские нотки рыбы. Подайте к драникам соус из сметаны, тертого сыра и зеленого лука.
рецепт
30 минут
Картофельные драники с яйцом
Часть крахмала из натертого картофеля уходит из него вместе с жидкостью при отжиме. Чтобы драники при этом оставались плотными и не распадались при жарке, потерянный крахмал компенсируют мукой. Яйцо помогает связать друг с другом муку и картофельную массу, сделать тесто однородным и крепким, добавляет блюду питательности. Формируя драники, не делайте их слишком толстыми, иначе масса не прожарится.
рецепт
30 минут
Драники из цукини с тыквой и соусом
Возьмите для драников не обычный кабачок, а цукини. У него более плотная текстура, а значит масса получится плотнее и не развалится при жарке. Кроме того, кабачок более водянистый: после натирания из него выходит больше сока. А в драниках из цукини он сохранится внутри. Отличным дополнением в этом блюде станет тыква. Подайте драники с соусом из греческого йогурта и дижонской горчицы.
рецепт
30 минут
Драники из кабачков и картофеля
Драники из картофеля стали уже привычными на столе. Добавьте в их состав тертые кабачки, чтобы блюдо получилось еще вкуснее и полезнее. Не забудьте отжать с картофеля и кабачка лишний сок после того, как натрете овощи. Иначе при обжаривании они не удержат форму и развалятся.
рецепт
35 минут
Драники из пастернака
Основным ингредиентом в драниках всегда считался картофель. Но сейчас их активно готовят и из других корнеплодов: морковь, кабачки или тыква. В этом рецепте мы решили разнообразить картофельные драники пастернаком. Благодаря ему блюдо получилось слаще обычного. Чтобы драники держали форму, сначала обязательно отожмите корнеплод от жидкости, а уже после смешайте с другими ингредиентами. Во время жарки не накрывайте их крышкой. Тогда на поверхности образуется аппетитная корочка.
рецепт
35 минут
Решти из корня сельдерея и картошки
Традиционный швейцарский решти похож на картофельные драники. Только по размеру напоминает не маленькие оладьи, а блин. Готовят его из сырого или вареного картофеля. Мы решили сохранить этот вариант, но добавили к нему корень сельдерея. Чтобы решти лучше держал форму и не разваливался во время жарки, не забудьте отжать корнеплоды от влаги. Это можно сделать с помощью марли. Подавайте блюдо в горячем или холодном виде.
рецепт
30 минут
Картофельная дрочена
Такое странное название блюдо получило из-за старославянского глагола, который означает «подниматься». Никто не знает, когда именно он приобрел свое современное значение, зато в названии дрочены сохранился исконный смысл: это омлетная смесь, которая пышно поднимается в печи. Блюдо готовили во всем славянском мире, поэтому есть множество рецептов: и сладких с творогом, и с миндалем, и с картошкой.
рецепт
20 минут
Драники на сметане
Для обычных драников не нужно ничего, кроме картофеля, яйца и немного муки. Но сметана и растопленное сливочное масло хорошо размягчат картофель, помогут драникам прожариться быстрее и сделают их еще вкуснее. Кислинка сметаны полностью уйдет при обжарке, у картошки останется только легкий сливочный вкус.
рецепт
30 минут
Драники в вафельнице
Картофельные вафли известны как часть традиционного английского и ирландского завтрака с сосисками и жареным беконом. Но они хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой, устрицами и другими морепродуктами. Чтобы их приготовить, нужны вафельница на 2 прямоугольные вафли и простое тесто как для классических драников, только с молоком. Драники-вафли получаются хрустящими, с золотистой корочкой и запахом жареной картошки.
рецепт
50 минут
Драники с лососем и яйцом пашот
Картофельные драники, как и почти любые блюда из картофеля, отлично сочетаются со слабосоленой красной рыбой. Если добавить к ним деликатное яйцо пашот, получится сбалансированный по питательным веществам и очень вкусный завтрак. Чтобы сочетание драников, лосося и яйца не показалось суховатым, добавьте к нему соус ранч из майонеза, сметаны, чеснока и свежей зелени.
рецепт
30 минут
Постные картофельные драники
Для этих драников не понадобится ни яиц, ни сливочного масла. Только картошка, лук и немного масла. Лучше всего подать их с соусом. Например, с сальсой, лечо или песто. Но если вы не планируете строгий постный ужин, то подойдет и сметана или майонез. Картофель — углеводный продукт, поэтому можно добавить к порции немного белка: тофу или куриную грудку. А чтобы в блюде была и клетчатка, приготовьте легкий овощной салат.
рецепт
1 час 5 минут
Драники из батата с грибным соусом
Очень часто батат сравнивают с картофелем из-за их схожести во внешнем виде. Однако на самом деле эти овощи сильно отличаются друг от друга. Это касается не только вкуса, но и витаминного состава. Драники из батата получаются намного слаще и красивее классических. Яркая оранжевая мякоть корнеплода придает им аппетитный оттенок. Драники из батата отлично сочетаются с грибным соусом. Для него можно взять шампиньоны или вешенки.
рецепт
35 минут
Драники со сметанным соусом со шкварками
Золотистые драники из картофеля с небольшим добавлением лука будут еще вкуснее, если подать к ним соус из грудинки. Просто нарежьте копченую грудинку кубиками, обжарьте до хрустящей корочки и добавьте к ней сметану и чеснок. Сами драники готовятся просто и быстро, только не забудьте слить из тертого картофеля как можно больше жидкости.
рецепт
30 минут
Постные драники с тыквой
В эти драники не нужно добавлять куриные яйца и молочные продукты — для связывания ингредиентов понадобится пшеничная мука, крахмал или манная крупа. Чтобы картошка не потемнела после натирания, в драники можно добавить репчатый лук. А чтобы сделать их вкус ярче, всыпьте черный молотый перец, свежий или сушеный чеснок, мускатный орех или прованские травы.
рецепт
35 минут
Деруны без муки и яиц
Настоящие картофельные драники, а точнее деруны, готовят только из картофеля и лука, не добавляя в тесто ни муку, ни яйца. Чтобы деруны легко формировались, оставались плотными и не распадались при жарке, картофель для них нужно мелко натереть и тщательно отжать из него всю жидкость. Такая картофельная масса быстрее прожарится на сковороде, а деруны не нужно будет доводить до готовности на слабом огне или в духовке.
рецепт
40 минут
Драники с беконом
Простые картофельные драники всегда можно преобразить, сделав их сытнее и вкуснее. Попробуйте добавить в картофельную массу тертый сыр и маленькие кусочки бекона. Сыр аппетитно расплавится внутри драников во время жарки, а бекон придаст им яркий вкус копченостей. Зеленый лук добавит освежающую пикантность, но по желанию его можно заменить репчатым луком или чесноком. После обжарки запеките драники в духовке, чтобы картофель полностью приготовился.
рецепт
40 минут
Драники из картошки с сыром
Драники из картошки с сыром можно подать в качестве гарнира к любому мясному блюду или соединить на одной тарелке с салатом из свежих овощей. От того, какой сыр вы выберете, будет зависеть и вкус драников. Можно даже на одном противне приготовить сразу несколько разных вариантов. Любителям острых блюд рекомендуем добавить в картофельное тесто немного измельченного перца халапеньо или молотого красного перца.
рецепт
25 минут
Драники из кукурузы и кабачков
Вкусные драники из кукурузы и кабачков можно сделать на завтрак или перекус для всей семьи. Готовятся они быстро и просто. Подайте их к столу со сметаной, майонезом или греческим йогуртом. А можете смешать сладкий соус чили с соком лайма или лимона, тоже получится очень вкусно. Сбрызните этим соусом готовые драники. Пока они жарятся, сварите яйцо пашот и потом выложите его сверху на драники. Подавайте сразу, пока блюдо не остыло.
рецепт
1 час
Колдуны с фаршем
Сложнее всего в приготовлении белорусских колдунов с фаршем формировать их из сырого тертого картофеля. Как правило, для простоты лепки в массу добавляют муку и яйцо. Но можно обойтись без них и сформировать колдуны с помощью пищевой пленки. А обжарить их нужно на сковороде и довести до готовности на слабом огне под крышкой. Но если после обжаривания запечь блюдо в духовке, это позволит сохранить внутри больше сока, а само блюдо получится более ароматным.
рецепт
35 минут
Картофельные драники с сыром
По своему виду и способу приготовления драники напоминают обычные оладьи, но готовятся из картофеля. Простота блюда заключается в том, что картошку не нужно подготавливать заранее, ее достаточно просто почистить и натереть на терке. После этого можно лепить драники и обжаривать их на сковороде. Мы добавили в картофельное тесто немного сыра, он делает закуску более мягкой.
рецепт
30 минут
Драники с мясом
Драники с мясом еще называют колдунами. Делимся рецептом, как сделать их румяными и аппетитными. Чтобы начинка точно приготовилась, не делайте котлеты слишком толстыми и жарьте драники под крышкой. Переворачивайте их несколько раз, пока не добьетесь нужной степени прожарки. Подавайте драники горячими со сметанным или майонезным соусом.
рецепт
30 минут
Картофельные драники на сковороде с яйцом
Благодаря яйцу в картофельном тесте, драники лучше держат форму и не разваливаются. Для этого рецепта мы измельчили картофель в пюре на самой мелкой терке. Если вы любите чувствовать кусочки картошки в драниках, то натрите ее на крупной терке. А вот лук лучше все-таки измельчать блендером, тогда луковый сок не даст картошке потемнеть. Для обжарки выбирайте оливковое или топленое масло. Они полезнее и не выделяют вредных веществ при нагревании.
рецепт
30 минут
Драники без муки на сковороде
Вкусные драники можно приготовить, не используя муку. Нам понадобятся картошка, яичный желток и специи. А чтобы картофель не потемнел, натрите и добавьте в тесто половинку луковицы.
рецепт
20 минут
Драники, жаренные с сыром
Вариантов приготовления драников с сыром немало. Например, можно добавлять сыр прямо в картофельное тесто. А можно попробовать иначе: обжарьте драник с одной стороны, переверните и положите немного тертого сыра, накройте крышкой. Получится обычный драник, но с сырной корочкой с одной стороны. Попробуйте экспериментировать с видами сыра и делать разные варианты драников прямо на одной сковородке.
рецепт
1 час
Легкие нежные драники
Классические картофельные драники из Беларуси. Хрустящие снаружи и нежные внутри. Драники можно подавать с густой сметаной, сливочным сыром и слабосоленым лососем.
рецепт
30 минут
Картофельно-кабачковые драники
Картофельные и кабачковые драники — не редкость на столах. Но при желании два этих ингредиента можно объединить и сделать «смешанные» драники. Они получаются не менее вкусными, особенно если для приготовления выбрать молодые овощи. Летом молодую картошку и «молочные» кабачки можно найти без труда.
рецепт
45 минут
Брамбораки – чешские драники
Всем привет! Наша семья очень любит драники. Иногда мы готовим чешский вариант с копченостями на пиве. И сегодня я поделюсь с вами этим рецептом!
Рецептом поделился Денис Семенов,
автор блога «Сеня в деле»
.
рецепт
20 минут
Драники картофельные на сковородке
Невероятно легкие в приготовлении, но вкусные и сытные драники, конечно нельзя назвать диетической пищей, особенно, если есть их со сметаной. Но отказаться от этого аппетитного белорусского блюда иногда просто невозможно. Драники получаются нежными, пышными, с румяной и слегка хрустящей корочкой. Вполне можно иногда побаловать себя таким ужином, не задумываясь о фигуре.
рецепт
20 минут
Драники из тыквы без яиц
Драники из тыквы получаются ничуть не хуже обычных картофельных. Несмотря на то, что тыква сладковата и должна сделать вкус драников непривычным, понравится такое блюдо всем без исключения. Даже веганам, так как готовятся такие драники без яиц, молока или сметаны.
рецепт
30 минут
Картофельные драники с куриным фаршем на сковороде
Картофельные драники с куриным фаршем будут готовы к подаче на стол всего через полчаса. Готовится блюдо на сковороде, обжарка одного изделия займет не более 6 минут. Добавление в картофельную массу куриного фарша делает вкус драников более насыщенным, а само блюдо получается весьма сытным. Подать его можно с овощным салатом, сметаной или любимым соусом.
рецепт
20 минут
Драники постные
Драники — это блюдо, просто созданное для поста. Готовятся они из картошки с добавлением зажарки из репчатого лука и моркови, без яиц. Постные драники получаются очень вкусными, румяными, сочными внутри и хрустящими снаружи. Любителям овощей они точно понравятся. Для аромата добавьте в тесто сушеную зелень, например, розмарин или базилик. А для пикантности приправьте их специями или измельченным чесноком. Подавайте картофельные драники горячими с постным майонезом или другим постным соусом.
рецепт
30 минут
Картофельные драники в вафельнице
Данным рецептом со мной поделилась подруга, когда мы были на отдыхе на море. Оказывается, что любимые картофельные драники можно приготовить в вафельнице! Таким ужином будут приятно удивлены ваши близкие или друзья. А секрет рецепта в том, что я добавляю сыр. Получается очень вкусно и необычно.
Рецептом поделилась блогер Сливка Виктория @slivka_viktoriya
1
2
3
4
5
...
11
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное