Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Ингредиенты
Рецепты с овощами и цветной капустой
Рецепты с овощами и цветной капустой
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
рецепты с семенами чиа
Популярное
салаты с яйцом
просто
ваши рецепты
вторые блюда
есть распространенные аллергены
сборник рецептов
низкокалорийный
обед
ужин
русская кухня
сезон моркови
впечатляющий рецепт
за 30 минут
не содержит распространенных аллергенов
сезон чеснока
европейская кухня
интернациональная кухня
овощные блюда
сезон зелени
домашние рецепты
сезон картошки
сезон сладкого перца
сезон помидоров
рецепты с овощами
островато
супы
первые блюда
рецепты с цветной капустой
гарниры из цветной капусты
сезон кабачков
гарниры
горячие блюда на новый год
гарниры из овощей
авторская
ужин с картошкой
сезон фасоли
блюда из птицы
запеченные блюда
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
блюда из курицы
запеканка с цветной капустой
рагу
запеканка
запеканка с сыром
блюда из рыбы
овощные супы
запеканка с яйцом
мясные блюда
блюда с соевым соусом
ужин с куриным филе
рецепт
10 минут
Цветная капуста с пармезаном и анчоусами
Цветную капусту можно есть в сыром виде, так она сохраняет наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Предлагаем приготовить простую хрустящую закуски из цветной капусты с сыром под масляным соусом из петрушки, чеснока и анчоусов.
рецепт
1 час
Рагу с фаршем и брокколи
Первое преимущество блюда — его готовят в одной кастрюле. Второе — можно использовать практически любые овощи, которые есть в холодильнике. Особенно удобно применить все, что нужно доесть перед отпуском или отъездом на дачу. И третье — рагу получается с небольшим количеством бульона, поэтому может быть и первым, и вторым блюдом. В качестве мясной составляющей возьмите говяжий фарш: измельченное мясо гораздо быстрее готовится, чем цельные куски.
рецепт
40 минут
Овощной крем-суп со сливками
Хорошо проваренные и измельченные до состояния пюре овощи и сами по себе сделают текстуру бульона мягкой и кремообразной. А сливки соединят все измельченные части и придадут супу необходимую вязкость и свой характерный вкус. С ним идеально сочетается отварная цветная капуста. Вы можете также измельчить ее блендером или оставить целой, как в этом рецепте. Так суп получится более интересным на вид.
рецепт
1 час 10 минут
Запеканка из кабачков и цветной капусты
Молодые кабачки подойдут для этой запеканки как нельзя лучше. Именно с ними она получится особенно вкусной, сочной и нежной. Если же вы готовите ее из зрелых плодов, тогда срежьте с них кожуру. Дополните кабачки предварительно отваренной цветной капустой, смешайте с яично-сливочной заливкой и отправьте в духовку на 40 минут.
рецепт
30 минут
Овощи на гриле
Лучшим гарниром к мясному барбекю станут обжаренные на открытом гриле овощи. Ассорти из полных сока болгарского перца, лука, кабачка, цветной капусты и брокколи считается универсальным, настолько хорошо они дополняют друг друга. Но можно взять и другие овощи. Например, баклажаны, цукини или фенхель. Крупно нарежьте их, полейте пряным маслом и сразу, без долгого маринования, пожарьте с двух сторон на решетке.
рецепт
30 минут
Суп-пюре с фасолью и цветной капустой
Суп, приготовление которого не займет больше получаса. Он получится густым, бархатистым и очень вкусным. Несмотря на отсутствие в составе ингредиентов мяса, блюдо хорошо насыщает за счет фасоли. Возьмите консервированную, чтобы сэкономить время. Цветную капусту можно выбирать как свежую, так и замороженную.
рецепт
45 минут
Венгерский суп с сырными клецками
Этот суп не похож на самое известное венгерское блюдо — гуляш. Но тоже получается достаточно густым и очень сытным за счет картофеля, риса и отваренных в бульоне сырных клецек. Для их приготовления смешайте муку с яйцом и тертым сыром. Добавьте, разделив на маленькие комочки, в овощной суп.
рецепт
1 час 20 минут
Овощной крем-суп с кокосом
Густой крем-суп хорошо насыщает и без мяса. Ведь в нем есть фасоль. А богатый набор из овощей сделает блюдо еще вкуснее. Запеките плоды вместо того, чтобы варить их в кастрюле. Кокосовое Nemoloko поможет добиться кремовой текстуры. Со вкусами напитков Nemoloko можно экспериментировать и разнообразить своё питание. В супе они дают оптимальную сливочную консистенцию, оставаясь растительными продуктами. Суп при подаче будет еще аппетитнее, если украсить его растительными сливками.
рецепт
50 минут
Котлеты с цветной капустой и брокколи
Лучший способ добавить в рацион полезную цветную капусту и брокколи — положить их в фарш и сделать котлеты. Нейтральный вкус овощей смешается с мясом, а сама заготовка станет сочнее. Возьмите диетический фарш из куриной грудки. Обязательно обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Так они не развалятся, удержат внутри все соки и покроются аппетитной хрустящей корочкой. Чтобы сделать котлеты максимально полезными, запеките их в духовке вместо обжаривания.
рецепт
8 часов 40 минут
Цветная капуста в маринаде
Капусту, замаринованную таким способом, нельзя хранить долго. Ее допустимо держать в холодильнике не больше 4 дней. Но зато она так быстро готовится, что ее можно делать хоть ежедневно. Отварите овощ 5 минут, залейте маринадом и оставьте на несколько часов. Если вы сделаете это утром, то уже вечером капусту можно будет подавать на стол.
рецепт
30 минут
Суп из цветной капусты и кабачков
Этот суп будет вкуснее, если приготовить его из молодых овощей. Возьмите только что созревшие кабачки, картофель и морковь. Дополните цветной капустой и сочными мясистыми помидорами. Молодой чеснок дополнит овощи легкой остринкой, более мягкой, чем у зрелых зубчиков. Такое блюдо получится полезнее, ведь в едва созревших овощах намного больше витаминов и полезных веществ.
рецепт
40 минут
Биточки с овощами
Биточки отличаются от котлет круглой, слегка приплюснутой формой. Их не только жарят, но и запекают в соусе или тушат в воде. Чтобы фарш получился более нежным, добавьте к нему овощи. Куриное филе, которое мы берем за основу, отлично дополнят цукини, цветная капуста, лук и морковь. Готовые биточки — неплохой белковый перекус. А если дополнить их гарниром, получится полноценный обед или ужин.
рецепт
25 минут
Цветная капуста со сметаной
Цветная капуста, тушенная в сметане, — прекрасный гарнир к рыбе, птице или кролику. Блюдо можно подать и как самостоятельное угощение. Но если переживаете, что оно не справится с голодом, дополните овощи сыром или тофу. Зелень подойдет любая, будь то петрушка или кинза. Сметану же выбирайте не очень жирную, чтобы блюдо получилось сытным, но не слишком калорийным. Идеально подойдет продукт 20% жирности.
рецепт
30 минут
Пюре из цветной капусты с пармезаном
Начните приготовление этого блюда с отваривания цветной капусты до мягкости. После этого разомните ее до консистенции пюре при помощи блендера и влейте сливки, чтобы получить кремообразную текстуру. Дополните блюдо парой зубчиков чеснока или другими специями для аромата. Тертый пармезан придает пюре солоноватый вкус с пикантным оттенком. Он прекрасно сочетается с легким ореховым привкусом цветной капусты. Подайте готовое блюдо как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
рецепт
50 минут
Тажин с цветной капустой
Это блюдо назвали в честь традиционного марокканского глиняного сосуда. Изначально в нем его и готовили. Но мы предлагаем вариант без специальной посуды. Запеките или обжарьте цветную капусту до золотистой корочки, а потом смешайте с соусом. Добавьте для большей сытности нут или фасоль. Подайте блюдо с кускусом, греческим йогуртом и лепешками, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
рецепт
40 минут
Стейк из цветной капусты
Приготовьте запеченную цветную капусту в виде цельных стейков, дополнив ее плавленым сыром и заранее обжаренными шампиньонами. Получится не слишком калорийное, но питательное и полное пользы горячее блюдо. Вместо плавленого сыра можно приправить стейки любым белым соусом, например бешамелем. На гарнир можно подать отварной булгур или шпинат, припущенный в сливках.
рецепт
40 минут
Сырная цветная капуста в духовке
Гарнир, закуска или самостоятельное блюдо — хрустящая цветная капуста справится с каждой ролью. Размораживать соцветия не нужно. Их бланшируют перед запеканием. Овощи опускают в кипяток на несколько минут, дают жидкости стечь и только после этого наносят кляр. Этот нехитрый прием помогает сохранить цвет, текстуру и вкус продуктов. А сырный панцирь не дает капусте высохнуть, пока она находится в духовке.
рецепт
50 минут
Цветная капуста под соусом бешамель
Цветную капусту не часто подают как самостоятельное блюдо, но попробуйте запечь ее в духовке под соусом бешамель. Загущенные мукой сливки быстро впитаются в маленькие соцветия и подчеркнут орехово-травянистые нотки капусты. Тертый сыр в составе соуса поможет ему сохранить свою мягкую текстуру при запекании и красиво подрумяниться.
рецепт
1 час
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Легкая и вкусная запеканка идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием. Основной ингредиент — цветная капуста — богата витаминами и клетчаткой, она придает запеканке нежный вкус. Предварительно отварите ее до полуготовности, а потом залейте смесью из яиц, молока, сметаны, сыра и специй. Готовьте блюдо в мультиварке на режиме «Выпечка». Это позволит еде пропечься равномерно. Готовая запеканка получается аппетитной и ароматной.
рецепт
1 час
Филе минтая с овощами в духовке
Легкий и полезный минтай в сочетании с запеченными овощами становится еще более аппетитным и ароматным. Для этого блюда подойдут любые овощи: лук, морковь, перец, брокколи, кабачок и т.д. Предварительно обжарьте их в сковороде для усиления вкуса. Или просто выложите сверху на рыбу, чтобы блюдо получилось более полезным и менее калорийным. Залейте все соусом из сметаны и сливок, посыпьте сыром и отправьте в духовку. В результате получится вкусное и сытное блюдо с золотистой корочкой.
рецепт
1 час
Куриная грудка в панировке с цветной капустой
Куриная грудка, запеченная в корочке из пекана и поданная с цветной капустой, станет отличным легким обедом или ужином. Особенно удобно то, что гарнир не нужно готовить отдельно. К тому же этот рецепт достаточно универсальный. Замените пекан на другие орехи или семечки, добавьте свою любимую смесь специй для курицы или пожарьте грудку вместо запекания. Это блюдо идеально подходит для приверженцев здорового питания благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, но малому количеству калорий.
рецепт
30 минут
«Рис» из цветной капусты
Измельченные соцветия цветной капусты, которые по текстуре напоминают зерна риса, — отличная альтернатива классическим гарнирам. Заготовку можно обжарить на сковороде, приготовить на пару или запечь. Благодаря нейтральному вкусу «рис» отлично сочетается с овощами, специями, мясом, рыбой и соусами. А еще он подходит для диетического или детского меню.
рецепт
45 минут
Крем-суп из цветной капусты
Этот суп — идеальное решение для тех, кто хочет быстро и просто приготовить вкусное блюдо. Он получается густым, но при этом не содержит муки. Благодаря сыру и сливкам его консистенция получается очень нежной. Замените куриный бульон на овощной, если хотите сделать блюдо вегетарианским. Если же вы любите мясо, то не обязательно попробуйте добавить жареный хрустящий бекон. Украсьте готовый суп ароматными травами и подавайте с ломтиками обжаренного хлеба.
рецепт
1 час
Овощной суп с зеленым горошком
Очень простой суп, который подойдет людям, придерживающимся диеты и правильного питания. Овощи для него не обязательно предварительно обжаривать. Нарежьте их и отправьте вариться в кипящей воде. Когда они дойдут до полуготовности, добавьте рис, цветную капусту и горошек. Проварите еще минут 20, приправьте специями и зеленью и подайте на стол.
рецепт
40 минут
Боул с киноа и авокадо
Веганский боул с овощами пополнит организм необходимыми белками и жирами без мяса и молочных продуктов, благодаря питательным киноа и авокадо. Отварите крупу, обжарьте цветную капусту с куркумой, чтобы придать ей аппетитный желтый цвет. Нарежьте авокадо и овощи. А затем соберите боул, добавив для вкуса семена льна, кунжут и оливковое масло.
рецепт
30 минут
Домашние мак-н-чиз с цветной капустой
Это блюдо похоже на привычные макароны с сыром, которые запекают в сливочном соусе до золотистой корочки. Особую популярность оно приобрело в США во времена Великой депрессии благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам. Чтобы сделать блюдо интереснее, добавьте в него овощи, например, цветную капусту — за счет ее нейтрального вкуса мак-н-чиз останется таким же сливочным, но приобретет хрустящую текстуру.
рецепт
3 дня 1 час
Квашеная цветная капуста
У квашеной цветной капусты вкус близкий к обычной белокочанной, но готовить ее намного проще. Достаточно просто разделить на мелкие соцветия и залить рассолом на пару дней. Не понадобится протыкать овощи, чтобы выпустить углекислый газ. Протирать ее с солью тоже не следует, иначе соцветия повредятся. Чтобы сделать вкус заготовки более ярким и пикантным, помимо капусты добавьте в банку несколько зубчиков чеснока и морковь. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом по 0,5 л каждая.
рецепт
30 минут
Фрикадельки с цветной капустой
Жареные мясные фрикадельки отлично сочетаются с гарниром из цветной капусты. Для фрикаделек подойдет любой фарш. Чтобы они получились сочнее, добавьте измельченный репчатый лук. А для аромата не забудьте дополнить фарш любимыми специями. Цветную капусту предварительно отварите до полуготовности. Потом ее нужно окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, а после обжарить. Капуста получится хрустящей снаружи и мягкой внутри.
рецепт
40 минут
Хрустящая цветная капуста
Цветная капуста очень полезна, но не всем нравится её нейтральный вкус. Приготовьте цветную капусту в панировке, так она получится с хрустящей и ароматной корочкой, но при этом сохранит все полезные вещества. Дополните блюдо сметанно-чесночным соусом, который придаст капусте сливочный вкус.
рецепт
30 минут
Жареная цветная капуста в сухарях
Благодаря панировочным сухарям цветная капуста приобретает хрустящую аппетитную корочку. Для этого ее жарят в большом количестве масла или во фритюре. Но если нужно сделать блюдо менее калорийной, допускается приготовление в духовке. Прежде чем обжарить капусту, ее нужно сначала отварить до полуготовности. Подавайте ее в качестве гарнира к мясу или рыбе. Еще такая капуста станет отличной закуской, если подать ее с соусом: подойдут томатный, сливочный или сырный.
рецепт
40 минут
Борщ из цветной капусты
В вегетарианском борще нет наваристого мясного или куриного бульона, вместо мяса выступает цветная капуста. Обжаренные лук и морковь добавят бульону карамельную нотку, а картофель сделает борщ сытным. Чтобы суп сварился быстро, натрите свеклу и потушите ее вместе с луком и морковью перед тем, как добавлять в борщ. А чтобы сделать борщ еще вкуснее и пополнить набор питательных веществ в нем, дополнительно положите в него немного брокколи.
рецепт
1 час 40 минут
Пирог с цветной капустой
Большое количество яиц, взбитых вместе с луком, тертым сыром и пряными травами, придадут пирогу пышность и деликатную текстуру суфле. О том, что в нем запеклась еще и цветная капуста, вы узнаете по ее характерному орехово-травянистому вкусу. Кольца красного лука украсят поверхность пирога, сделав ее похожей на лунные кратеры. Такой пирог можно подавать как горячим, так и холодным.
рецепт
35 минут
Цветная капуста в горчичном маринаде
Пряная, мягкая, слегка хрустящая и очень аппетитная цветная капуста будет готова чуть больше, чем за полчаса. Разделите кочан на соцветия и смешайте их с горчицей, чесноком, карри и ароматными сушеными травами. А затем запеките до готовности в духовке. Чтобы цветная капуста хорошо пропарилась внутри, но сохранила свою форму, не распалась и красиво подрумянилась, запеките ее в рукаве, разрезав его за 5 минут до окончания запекания.
рецепт
50 минут
Запеченные овощи в духовке
Запеченные в духовке овощи намного вкуснее вареных, полезнее для здоровья, чем жареные, и требуют меньше масла. Выглядят они гораздо аппетитнее тушеных, потому что сохраняют при запекании свои форму и цвет. Нарежьте овощи не слишком мелко, но и не крупно для равномерного пропекания, приправьте любимыми специями. Запеките кусочки на противне сначала под фольгой, потом без нее, чтобы они красиво подрумянились.
рецепт
50 минут
Курица карри с цветной капустой и шампиньонами
Куриная грудка и карри являются классическим сочетанием. Приправа наполняет мясо птицы пряными ароматами и подчеркивает его вкус. Замаринуйте курицу в соусе на основе греческого йогурта с карри на 15-20 минут, а затем обжарьте на сковороде и подайте с гарниром из грибов и цветной капусты. Чтобы сделать вкус блюда более интересным, сбрызните ингредиенты соком лимона.
рецепт
50 минут
Горбуша с овощами и шпинатным соусом
Горбуша не относится к очень жирной рыбе. По сравнению со скумбрией или палтусом она более сухая, поэтому к ней лучше приготовить соус. Мы сделали его на основе кокосового молока с добавлением замороженного шпината. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут овощи, которые запекаются вместе с горбушей.
рецепт
35 минут
Овощной суп с пастой и кабачками
Простым жареным кабачком в сметане никого не удивишь. А вот если отправить его в кастрюлю с ароматным бульоном, то овощ заиграет по-новому. Для сытности добавьте любые макароны. Лучше всего подойдет фигурная паста. Например, ракушки. Кстати, для этого рецепта подойдут не только молодые овощи, так что он будет хорош и летом, и зимой.
рецепт
20 минут
Паста с цветной капустой
В этой необычной вегетарианской пасте соус получается не из сливок и сыра, а из орехов и овощей. Вареная цветная капуста смешивается с жареным луком и кедровыми орешками в ароматную массу. А чтобы макароны лучше набирали соус, возьмите короткую фигурную пасту. Например, пенне или фарфалле отлично подойдут. К тому же, этот рецепт очень легко веганизировать, заменив пармезан в подаче на пищевые дрожжи или растительный сыр.
рецепт
15 минут
Цветная капуста со сметаной на сковороде
Чтобы приготовить это блюдо, достаточно просто обжарить капусту на сковороде, а затем смешать со сметаной, которая придаст овощам сливочный вкус. Если хотите получить больше аромата, то добавьте в сметану приправы, например, чеснок, розмарин и орегано. Такую капусту можно приготовить на гарнир к мясу или рыбе, а также подать в качестве самостоятельного блюда для легкого ужина.
рецепт
40 минут
Цветная капуста с сыром и песто
Комбинация из соуса песто и сливочного сыра идеально дополняет нежную цветную капусту. В этом рецепте не нужно разбирать ее на соцветия — достаточно разрезать на две половины. А уже готовую закуску можно есть и приборами, и руками. Достаточно просто потянуть соцветие, чтобы оно отошло от кочана.
1
2
3
4
5
...
26
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное